×
Oculus Rift против Project Morpheus, StarVR и Gear VR: обзор VR-гаджетов

Традиционно игровые приставки на E3 имеют большое присутствие, но в этом году их едва ли не подвинули гаджеты виртуальной реальности, показывая, что у игр может быть новый уровень, не далекий от самых изысканных фантазий.

 

Таких гаджетов было показано несколько. Первый создан компанией Oculus. Когда-то собрав неплохую сумму на краудфандинговом сайте Kickstarter, она сделала себя сама, показывая миру, что гаджетам виртуальной реальности быть, потому что они нравятся людям (иначе откуда бы кампания собрала миллионы долларов народных инвестиций?), и что у Oculus Rift большое будущее.

 

Гаджет Oculus Rift в окончательной версии для потребителей представляет собой легкую, отполированную до блеска гарнитуру с инновационной парой контроллеров для зондирования движения. Но больше интересно не то, что снаружи, а то, что внутри.

 

И Oculus Rift показала свои возможности на примере демоигр Lucky's Tale, Edge of Nowhere, Eve Valkyrie и Chronos. По ощущения всех игроков – качество графики на пять с плюсом из-за большой достоверности. Геймеры довольны и с нетерпением ждут, когда же, наконец, гаджет попадет официально на рынок. Первая половина 2016 года – такова дата релиза.

 

Интересно, что игра Eve Valkyrie в оригинале представлена игрой от третьего лица, а на гаджете позволила смотреть на мир от первого лица, чтобы ощутить все как есть, вплоть до укачивания в звездном корабле и возможности рассмотреть каждый шуруп в кабине пилота. Это и неудивительно, так как вид от первого лица способствует большему погружению в атмосферу.

 

Но были и игры в стиле Марио. Приключенческие похождения человечков по фэнтезийному миру с большими прыжками смотрятся куда интереснее, когда ощущаешь отдачу от каждого шага и действия. Это может вдохнуть новую жизнь и в квестовую индустрию.

 

Вторым из представленных на выставке VR-гаджетов стал Project Morpheus от Sony. Созданный специально для Play Station 4 совсем недавно, он не успел показать демоигр и ограничился лишь интерактивным анимированным концертом, где зрителю даже удавалось иногда собирать светящиеся палочки в процессе, обозначая свое участие. Но сама гарнитура весьма удобная и немного лучше для игр в очках, чем Oculus Rift.

 

Пока Project Morpheus представляет разрешение изображений ниже Full HD. Но это не значит, что пользователь увидит хоть один явный пиксель. Все выглядит так, что само понятие о разрешении отходит на второй план. К тому же потребителю просто не с чем пока сравнивать. Дата выхода – также первая половина 2016 года.

А вот компания HTC решила не демонстрировать предстоящую гарнитуру Vive, потому что хочет выпустить продут на рынок раньше, чем выйдут Oculus Rift и Project Morpheus. Что это за коммерческий ход, непонятно, так как стоило показать потребителям возможности своего продукта перед стартом продаж для создания ажиотажа.

 

Зато особо отличился гаджет StarVR, представив пользователям дисплей с невероятным разрешением на 5K (две панели Quad HD, которые находятся бок о бок) с невероятно ошеломляющим углом обзора в 210 градусов. Добавим сюда реалистичный контроллер дробовика и игру Walking Dead. Зомби идут на тебя, ты с дробовиком, и мир вокруг перестал иметь значение. Выживай!

 

Этот VR-гаджет оставил самые лучшие впечатления со своей демоигрой от выставки. Дробовик дрожит, звук ветра, крики зомби, невероятная детализация, кровь и дождь вокруг. Осталось только выведать у разработчиков, какие параметры должны быть у ПК, чтобы поддерживать графику для StarVR, и узнать дату выхода, но разработчики пока не сдаются, обещая больше информации позже. Если устройство выйдет в том же 2016 году, оно подвинет всех.

 

Другой большой игрок в виртуальной реальности – Samsung со своим Gear VR при поддержке той же компании Oculus. Хотя скорее такую реальность можно назвать дополнительной, так как гаджет не подключается к ПК или консоли, а работает от питания смартфонов. Вы смотрите на экран своего телефона, звук от него же – вот и вся реальность. Устройство уже продается для Galaxy S6.

 

Если выбирать среди четырех конкурентов (и вообще считать их конкурентами, ведь не могут конкурировать смартфон, ПК и консоль), исключая Vive от HTC, то у Oculus Rift лучшие контроллеры и наибольшая библиотека игр. К тому же она в теории может перейти от ПК на любую консоль и поддерживать любой внешний гаджет. Но StarVR показала на практике, что есть устройство с лучшей графикой и уже с рабочим прототипом внешнего устройства. Про остальных можно лишь сказать, что внешне красивы, слишком разные и пока не заинтриговали конкретными предложениями. Это и неудивительно, ведь разработчики софта только-только вступили в гонку, получив первые образцы буквально несколько месяцев назад.

 

Затраты на необходимое оборудование также являются важным фактором для победы. Здесь победитель – Gear VR. Он стоит всего $200, и для работы нужен только телефон (правда, цена на сам Galaxy S6 сейчас высока, так как он лидер среди всех флагманов). А Oculus и StarVR (добавим сюда и Vive) потребуют игрового компьютера. Так что комплект будет стоить порядка US $850 или около того. Правда, если у вас уже мощный компьютер, эту цену можно сократить в три раза.

 

Project Morpheus идет где-то рядом, предлагая за $400 пока только саму консоль PlayStation 4. У многих геймеров она уже есть. Правда, видимо, еще попросят докупить камеру, которая будет фиксировать положение гаджета в пространстве. Та самая Move может стать обязательной комплектацией. А может просто рекомендательной. Подробностей Sony пока не дает.

 

Зато HTC намекнула, что Vive позволит перемещаться по площади 4,6 × 4,6 метра с отслеживанием полного движения. Соперники пока подобного предложить не могут. Так что действительно придется вставать и идти. Хватило бы еще площади комнаты на эту затею.

 

Автор: Степан Мазур