×
Oculus Rift против Samsung Gear VR

После двух туров разработки комплектов для обоих устройств потребительские версии Oculus Rift и Samsung Gear VR либо уже поступают на рынок (как гаджет от Samsung), либо вскоре поступят (как гаджет от Oculus). А это отличная возможность их сравнить как полноценные устройства, предоставляющие потребителю виртуальную реальность.

 

1 – под что подходит

 

Обычно первым пунктом идет размер, но мерить эти гаджеты линейкой бессмысленно, они все затягиваются на голове пользователя. А головы у всех разные. Гораздо важнее то, с чем они работают.

 

Oculus Rift против Samsung Gear VR

 

Так вот, Oculus предлагает свою гарнитуру для персональных компьютеров. А Samsung– для своих флагманов, новейших в данный момент: 5,7-дюймового Galaxy Note 5 или Galaxy S6 edge+ или 5,1-дюймового Galaxy S6 или Galaxy S6 edge. Компьютер против мобильного телефона. Совершенно разные категории пользователей? Нет, просто разные платформы.

 

2 – соединение и портативность

 

Здесь все предельно просто. Oculus Rift работает только от проводов, что тянутся к вашему ПК или ноутбуку. А Samsung Gear VR работает без проводов по Bluetooth от смартфона. Сам же смартфон становится монитором, когда вставляется в устройство. Так что рассчитывать приходится только на его батарейку. Конкурент же может работать ровно столько, сколько подключен к компьютеру. Отсюда же складывается и портативность устройства. Коробка Samsung Gear VR легче, меньше, но без смартфона внутри ничего не стоит. Она рассчитана на звук от динамиков телефона. А конкурент имеет все свое: дисплей и наушники, а также серию датчиков и устройств-манипуляторов для взаимодействия с мирами. Впрочем, в комплекте все устройства не идут, часть придется приобретать отдельно. Зато Oculus Rift может определять свое местоположение в пространстве. Конкурент – нет.

 

3 – игровые устройства

 

62 $ стоит набор Steelseries Stratus XL для дополнительной ориентации в пространстве виртуального мира. Впрочем, есть и дешевле. За 29 $ можно приобрести Moga Hero Power. А китайские манипуляторы для гаджета на рынке появятся во множестве, как только устройство окончательно выйдет в свет. К тому же в комплектацию Oculus Rift теперь изначально входит беспроводной геймпад от Xbox One. Его тоже более чем достаточно для ориентации в пространстве «по ту сторону». О комплектации конкурента ничего сказать нельзя – только корпус с затягивающимися креплениями, и все. Все остальное у вас должно быть свое, а именно один из вышеперечисленных смартфонов. Также ведется разработка Oculus Touch – универсального контроллера, который вскоре заменит вообще все дополнительные приспособления, так как будет представлять собой перчатки, и в играх пользователь будет управляться уже своими руками.

 

4 – строение

 

Oculus Rift против Samsung Gear VR обзор

 

Оба устройства состоят из пластика и фибры – мягкой ткани, которая соприкасается с кожей так, чтобы не оставлять следов или негативных ассоциаций. Что касается строения, стоит добавить, что Gear VR имеет сенсорный дисплей, который управляется сбоку на устройстве. То есть на основной дисплей мы смотрим внутри устройства, а управлять им можно отдельно. Ну а в управлении дополнительными устройствами у Oculus Rift проблем нет. Все манипуляторы управляются руками или даже ногами в перспективе.

           

5 – цвета

 

Устройства как бы полностью противопоставляют себя по цветовой гамме. Одно полностью черное, другое – белое (хотя в Gear VR присутствует и черный цвет, но производителю виднее). И без вариантов.

 

6 – разрешение экрана для одного глаза (каждого глаза в отдельности)

 

Oculus Rift против Samsung Gear VR 2

 

Gear VR предлагает более контрастную картинку, по идее, но по факту возможности видеокарты компьютера обеспечивают более живые виртуальные миры, чем может дать конкуренту графический мобильный процессор. И с точки зрения плотности пикселей на дюйм с расстояния в несколько сантиметров от глаз человеческое зрение не заметит никакой разницы между этими двумя указанными разрешениями.

           

7 – тип дисплея

 

Любоваться Amoled предлагает гарнитура Oculus Rift. Такое же олеофобное покрытие предлагает и конкурент, только с эпитетом Super. В чем между ними разница, известно только производителю. В любом случае картинка яркая, красивая и с насыщенными цветами. Впрочем, бытует легенда, что, если резко крутить головой, не будет расплываться картинка. Но это нельзя пока никак проверить.

 

8 – угол обзора и частота отображения картинки

 

Oculus Rift предлагает более интересный для нас угол зрения в 110 градусов. Так что заглядывать можно даже за периферию. Плоский экран конкурента, конечно, рассчитан только на 90 градусов. И это логично, пока не изобретут вогнутых смартфонов. Также Oculus может позволить себе чаще менять картинку со скоростью 90 кадров в секунду. Конкурент – только 60.

 

9 – платформа

 

Oculus Rift против Samsung Gear VR 3

 

Известные логотипы компаний на картинке ясно дают понять, что устройства работают на Windows 10 и Android. И только.

 

10 – релиз, цена и вывод

 

Начнем с того, что в начальной комплектации к Oculus Rift также идут игры Lucky Tale и Eve: Valkyrie. Так что пользователь сразу может ощутить все прелести виртуального мира начиная с марта 2016 года. С ценой сложнее. Само устройство стоит 599 $. А вот компьютер для него приблизительно еще долларов 400. Хотя компьютеры у многих уже есть. В любом случае ориентируемся на 900 $, начиная с нуля. В Gear VR ситуация обратная. Тут сначала нужен флагманский смартфон по средней цене 575 $. А уже к нему можно покупать бесполезную без него гарнитуру за 99 $. Плюс 20 $ на нормальные игры, так как в комплекте идут одни демоверсии. Всего получается около 700 $. Какой здесь может быть вывод? Только тот, что виртуальные миры дома постигать лучше с Oculus Rift возле компьютера. А в дороге или за пределами квартиры можно спокойно пользоваться виртуальной реальностью из мобильных технологий. Правда, недолго. Заряда хватит на пару часов максимум. Таким образом, Gear VR выступает приятным дополнением, а Oculus Rift – более реальной необходимостью для игромана.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag