×
Один большой вопрос: когда мы создадим вакцину от рака?

Ранее в этом году мы уже сообщали о новых исследованиях, которые были сосредоточены на подготовке собственных иммунных клеток организма для борьбы с раком с помощью процесса, известного как «адаптивная иммунотерапия».

 

Данный процесс включает в себя удаление из иммунной системы белых кровяных клеток, известных как Т-клетки. Затем их нужно генетически модифицировать для распознавания определенных белков, участвующих в борьбе с раковыми клетками, следом путем инъекции снова вернуть их в тело, где они могли бы выследить и уничтожить опухоли. В исследовании, о котором мы сообщали, данная техника успешно уничтожает рак крови у 93 процентов пациентов, участвующих в клинических испытаниях.

 

Несмотря на то что исследование было сосредоточено именно на раке крови, Т-клеточная терапия также показала успех в отношении лечения других видов рака и может, по сути, в один прекрасный день привести к созданию вакцины, которая будет обучать наше тело распознавать и уничтожать любые раковые клетки, если они появятся в теле.

 

Одна компания, работающая над такой вакциной во Флориде, называется TapImmune. Ее президент и главный операционный директор Джон Бонфиглио (John Bonfiglio) говорит о создании перспективной вакцины следующее: 

 

Один большой вопрос: когда мы создадим вакцину от рака?

 

«Идея разработки противораковых вакцин витает в воздухе уже многие годы, причем как на начальной стадии, так и для рака, который уже готов дать метастазы.

 

Несколько компаний успешно синтезировали противораковые вакцины и уже проводят клинические исследования. Наука готова учесть все неудачи прошлого и действительно может прийти к созданию жизнеспособной вакцины для некоторых видов рака.

 

TapImmune вступила в эту эру, чтобы дать бой раку на определенных фронтах. Компания работает над тем, чтобы вывести на рынок лекарства для лечения рака яичников и рака молочной железы. Порядка 30 000 больных раком яичников выявляются каждый год только в США. Более 14 тысяч из них умрут от этой болезни в первый же год. Еще 41 000 человек умрут в этом году от рака молочной железы.

 

В течение последних нескольких лет наука о иммунноонкологии начала предлагать активировать собственные резервы организма, чтобы разрабатывать вакцину, материалы для которой есть в каждом теле. Там, как известно, существует три основных компонента, необходимых для развития сильного иммунного ответа против рака. Первый – активация убийственных Т-клеток (CD8 + клеток) в отношении конкретной мишени. Хотим, к примеру, уничтожить рак печени – направляем удар туда, выделяя маркером определенную территорию.

 

Есть и второй способ – необходимость активации вспомогательных Т-клеток (CD4 + клетки). Эти клетки имеют большое значение для генерации иммунного ответа. Он достаточно сильный, чтобы иметь общий терапевтический эффект против любого рака. То есть человек получает иммунитет к раку как таковому.

 

И, наконец, последний компонент – способность вакцины генерировать клетки памяти, способные активировать ресурсы против метастазирования. То есть даже если человек уже болеет раком на последних стадиях, то, получив вакцину, он не умрет.

 

Ведущий продукт TapImmune под названием TPIV 200 может иметь все три ключевых компонента для победы над раком. Проблема лишь в том, что развитие Т-клеточной вакцины в общей сложности займет от 5 до 10 лет до момента полного утверждения на всех уровнях.

 

Этот процесс начинается с оформления терапевтической вакцины, предназначенной для лечения пациентов с раком, а затем будет прогрессировать и дойдет до лечения пациентов чисто профилактически. Вакцину будут получать все, и рак как таковой перестанет существовать. Это будет еще одна болезнь, про которую забудет человечество.

 

TapImmune инициировал комплексную клиническую программу, которая включает терапевтическую программу. Мы сотрудничаем с клиникой Mayo на ранних стадиях развития профилактической вакцины.

 

Мы также работаем с институтом рака Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке в сфере испытаний, которые сочетают в себе использование препарата TPIV 200 во всех возможных случаях. На практике сейчас мы как минимум можем снизить рецидив рака и продлить выживаемость без прогрессирующего роста опухолей. TPIV 200 одобрен координирующим органом США в феврале этого года, и с тех пор мы и не думаем останавливаться в его развитии».

 

Так что, отвечая на главный вопрос – «когда мы победим рак?», фармакологические компании дают примерные сроки от 5 до 10 лет. Но значительный положительный эффект ожидается даже раньше этого срока. И, по идее, уже наши внуки должны воспринимать само слово рак только так:

 

Один большой вопрос: когда мы создадим вакцину от рака 2

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas