×
Oppo R7 Plus: обзор

Введение

 

Oppo R7 Plus –это смартфон, который планировали сделать без рамки, новсе-таки он получил ободок в несколько миллиметров. Тем не менее глупо по этому поводу обходить его стороной. 6-дюймовые фаблеты довольно редки. Тем более флагманы, тем более в металлической оболочке и с отличными характеристиками. Сразу можно добавить, что у устройства есть отличная батарея и возможность быстрой зарядки.

 

Ключевые особенности:

 

– цельный корпус из магниево-алюминиевого сплава;

 

– две сим-карты;

 

– дисплей на 6 дюймов по технологии AMOLED, разрешение экрана 1080p, плотность – 367 единиц, защитное покрытие Gorilla Glass 3;

 

– восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615 с тактовыми рабочими частотами на 1,5 ГГц и 1,21 ГГц; видеочипсет Adreno 405;

 

– 3 Гб оперативной памяти;

 

– 32 Гб встроенной памяти;

 

– ОС Color 2.1 поверх Android 5.1.1 Lollipop;

 

– основная камера на 13 Мп с лазерным автофокусом и датчиком Sony IMX278,  двойной светодиодной вспышкой; режимы HDR, «Эксперт», RAW, «Панорама», «Двойная экспозиция» и спецрежим – 50 Mп Ultra HD; возможность записи видео в Full HD при частоте 30 кадров в секунду;

  

– фронтальная камера на 8 Мп с возможностью записи видео в Full HD;

 

– связь LTE 4-й категории (150/50 Мб в сек); двухдиапазонный Wi-Fi A / B / G / N / ac, hotspot, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0; GPS / ГЛОНАСС; MicroUSB;

 

– емкость батареи на 4100 мА·ч; быстрая зарядка VOOC;

 

– активная система шумоподавления;

 

– датчик для отпечатков пальцев установлен сзади.

           

 Oppo R7 Plus 2

 

Основные недостатки:

 

– слабый для премиального сегмента процессор;

 

– несъемная батарея;

 

–лот для MicroSD может быть использован только при извлечении второй сим-карты;

 

– нет NFC-чипа или FM-радио;

 

– дорогой.

 

Процессор Qualcomm Snapdragon 615 – это не тот чипсет, который хочется видеть на телефоне из премиум-сегмента. Тем более с откровенно слабыми тактовыми частотами. 3 Гб ОЗУ и 32 Гб внутренней памяти с возможностью расширения, конечно, хорошо, но общее впечатление не сгладят в плане технических характеристик.

 

Камеры на смартфоне стоят хорошие, в основном благодаря автофокусу и лазерным технологиям. Портит впечатление комбо-привод. Места на телефоне хватает, куда можно было бы спокойно установить дополнительный модуль для MicroSD. Переставлять же постоянно карту на сим-карту и обратно утомительно.

 

Упаковка

 

Oppo R7 Plus поставляется в коробке стандартного выпуска, что для телефона высшего уровня как минимум странно. Внутри мы находим зарядку и кабель MicroUSB, который поддерживает фирменную технологию быстрой зарядки VOOC от производителя. Есть в коробке и гарнитура. Наушники с одной кнопкой назвать передовыми никак не получается. Еще компания предлагает кусок пластмассы, который по недоразумению называется кейсом и в который можно положить телефон, если не хотите его пачкать или царапать при транспортировке. Любой купленный на рынке чехол при этом будет смотреться гораздо лучше.

 

Габариты самого смартфона следующие:158 × 82 × 7,8 мм. Для справки, iPhone 6 Plus такой же высоты, только с 5,5-дюймовым дисплеем. То есть китайский производитель использует полезное пространство куда более оптимально, чем американский конкурент. Добавим сюда одинаковый вес обоих устройств – 192 грамма.

 

Обзор оборудования

 

Oppo говорит, что корпус смартфона был изготовлен из цельного куска магниево- алюминиевого сплава. Корпус прошел 48 процессов полировки. В корпусе даже есть канавки, которые выглядят приятно, но собирают грязь. Практической пользы в них нет. Наименее привлекательной частью являются пластиковые вставки, необходимые для антенн. Они не вписываются в общий вид и имеют неровные зазоры. Похоже, их полировать никто не собирался, а это недопустимо для флагмана компании.

 

Oppo R7 Plus

 

Модуль камеры на задней части устройства располагается наверху с двойной светодиодной вспышкой рядом с ним. Передний элемент объектива утоплен в корпус, что спасет камере жизнь и защитит от царапин. Лазерный автофокус располагается за крошечным черным окном справа. Под объективом камеры мы также находим датчик для отпечатков пальцев. Ниже располагается блестящий логотип компании. В самом низу есть решетка. Для микрофона? Нет. Для вентиляции и для того, чтобы собирать грязь. Хотя что может греться в телефоне с таким слабым процессором, представить сложно.

 

Перевернув телефон, мы видим 6-дюймовый AMOLED-экран, занимающий большую часть полезной площади. Кнопки управления расположены прямо на границе между ним и свободной полоской, на которой есть название компании. Сверху располагается фронтальная камера в окружении датчиков и подсветок, а также динамик.

 

Стекло по краям скошено под 2.5D, что в идеале должно было полностью слить экран с боковыми стенками, но зачем-то оставили несколько лишних миллиметров.

 

Кнопка питания находится на правом краю. Но смысла в ней мало, так как телефон чаще разблокировывается по отпечатку пальца позади телефона. Над кнопкой питания мы находим слот, где можно вставлять сим-карты или дополнительную карту памяти. Лоток изготовлен из металла и очень надежный. Извлечь без инжектора невозможно.

 

Левая сторона имеет спаренный регулятор громкости. Все кнопки выполнены из металла и неплохо ощущаются.

 

На дне мы находим порт MicroUSB, который по традиции компании перевернут с ног на голову. Рядом с ним расположен микрофон.

 

Верхняя пластина располагает разъемом в 3,5 мм для наушников и вторичным микрофоном.

 

Вывод

 

Самый двоякий флагман-фаблет из премиального сегмента, который мы встречали. Вроде неплохой металлический корпус и отличное соотношение экрана к полезному месту, но обещанная безрамная технология не была выполнена.

 

Вроде неплохие технические данные, но слабый процессор и комбо-привод. Отличный дисплей, но почему-то с разрешением Full HD. Удобный датчик отпечатков пальцев, отличные 18 часов в режиме воспроизведения видео или чуть меньше в режиме разговора, но при интернет-серфинге заряд телефона как будто тает. Неэффективный процессор работает по максимуму там, где должен практически спать. И это при том, что телефон должен быть хорошей заменой планшету.

 

В итоге вроде хорошие начинания, но недоработанные. А цену назначают как за готовое изделие премиум-уровня.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Gsmarena