×
От хорошего вина до лотерей: рост популярности блокчейнов

Автор статьи: Марк Смит, репортер «Технологии бизнеса».

 

Представьте себе мир, где вы можете голосовать на выборах с помощью телефона, где вы можете купить себе дом в течение нескольких часов и где не существует наличных денег.

 

Это пример лишь некоторых сценариев, которые взволновали блокчейн-сообщество.

 

В технологии, которая лежит в основе криптовалюты биткойн, нет ничего нового. Это просто зашифрованная база данных, которая распределяется по компьютерной сети. Но то, что является ее отличительной чертой, – это ее возможность быть обновленной только тогда, когда каждый из этой сети даст свое согласие, и после ввода информации она не может быть перезаписана, что делает эту сеть чрезвычайно надежной и безопасной.

 

А доверие, как известно, очень важно для большинства деловых операций и лежит в их основе.

 

«Блокчейны, пожалуй, впервые представляют законную угрозу статус-кво», – сказал Терри Рош, руководитель финансовых технологических исследований при финансовой консалтинговой компании Tabb Group.

 

Технология породила новое поколение стартапов, стремящихся найти новые, связанные приложения, от пирингового кредитования до смарт-контрактов. Все эти стартапы объединяет то, что в основе их продуктов лежит технология блокчейна.

 

Без ограничений

 

Например, OpenBazaar является площадкой, с помощью которой люди могут продать что-либо кому-либо из любой точки мира, используя биткойны. 

 

OpenBazaar

 

В отличие от eBay или Amazon, пользователям не нужно посещать веб-сайты, а нужно загрузить программу, которая непосредственно соединит их с другими потенциальными продавцами или покупателями.

 

«Нашей целью является установить единую цену за каждый товар на всех торговых площадках по всему миру и предложить покупателю более конфиденциальный, безопасный и гибкий вариант торговой площадки, который не контролируется ничьими корпоративными интересами, скорее, только самими пользователями», – рассказывает разработчик Брайан Хоффман для BBC.

 

Получается, что OpenBazaar отрезает вас от посредников, что означает отсутствие разнообразных накруток цен посредниками за совершаемые операции (ведь посредников просто нет, есть только вы и продавец), никаких ограничений, не нужно создавать аккаунт, и только вы сможете раскрыть свою личную информацию для более комфортного обмена.

 

На сегодняшний день программное обеспечение находится в стадии тестирования и было загружено 20 000 раз за последние 3 недели. Другие децентрализованные концепты торговых площадок включают Syscoin, которая также является цифровой валютой.

 

Смарт-контракты

 

Другим важным моментом в этой отрасли являются смарт-контракты. Это программы, которые могут автоматически проверить условия выполнения договора и, как только все будет сделано, разрешат платеж. Все происходит в режиме реального времени и без посредников. Наиболее удобным оказывается тот факт, что все проверяется программой и участники контракты оказываются наиболее защищены от каких-либо невыполнений договора.

 

Результаты записываются в базу данных блокчейн. Некоторые полагают (возможно, кому-то такие мысли покажутся странными), что такие смарт-контракты могут устранить потребность в юристах. Как минимум, в ряде определенных вопросов.

 

Такие компании, как базирующиеся в San Francisco SmartContract и Hedgy, уже строят бизнес на основе концепции, которая могла бы найти применение в финансах, недвижимости и коммерческих рынках. 

 

Блокчейн - основа биткоина

 

«Путем объединения смарт-контрактов и интернета вещей смарт-устройства, подключенные к сети Интернет, могут использовать блокчейн-технологию далеко за пределами финансового сектора», – говорит Эммануэль Виалле, директор компании Accenture's Technology Labs.

 

«Вы могли бы носить фитнес-трекер, который бы посылал подсчитанное количество калорий или пройденных шагов в блокчейн. Там данные шифруются, и моя личность становится анонимной. То же самое можно делать с домашними медицинскими приборами», – говорит он.

 

Блокчейн будет линией связи с работниками здравоохранения. Вы могли бы связаться с тренерами, врачами или медицинскими учреждениями, и смарт-контракт сможет показать, какие услуги вам необходимы, будь то инструкция по фитнесу или лечение хронического заболевания.   

 

В другом примере стартап Hellosent предполагает, что смарт-контракты и устройства интернета вещей могут быть использованы для мониторинга поставок хороших вин.

 

Датчики будут непрерывно измерять температуру и влажность вина в пути, а затем, если что-нибудь будет не совпадать с нормой, зафиксированной в смарт-контракте, покупка будет автоматически отменена.

 

«Крипторенессанс»

 

Некоторые фирмы разрабатывают свои версии блокчейнов. Ethereum, например, является блокчейном на основе децентрализованной платформы, которую разработчики могут использовать для создания собственных приложений, криптовалюты и виртуальных организаций.

 

Соучредитель Михай Алисье говорит, что такие гиганты, как IBM, Microsoft и Samsung, уже начали проводить исследования для ее дальнейшего использования.

 

Смарт-контракты

 

«Эти новые приложения дают пользователю полный контроль над своими данными, конфиденциальностью и средствами, что создает экосистему, которой можно доверять, так как код запуска этих приложений открыто работает на блокчейне Ethereum», – говорит он.

 

Есть разработчики на платформе Ethereum, создающие все виды новых проектов, от лотерей до финансовых операций.

 

«От финансовых систем до систем управления и всего между ними, и этот новый мир в ожидании своего представления и постройки. Я называю это крипторенессанс», – говорит мистер Алисье.

 

Предсказание будущего?

 

Одна из интригующих частей программного обеспечения на базе платформы Ethereum Augur.

 

Его описание звучит как нечто похожее на Борга из Star Trek, он использует «мудрость народа», то есть коллективный интеллект, для предсказания исхода будущих событий.

 

«Целью является создание глобальной платформы рыночного прогнозирования, которая позволит произвести экспертизу всего, что будет использовано на рынке, создавая то, чему мы верим – это и будет самым точным инструментом прогнозирования в истории», – говорит Тони Сакич, директор по маркетингу компании Augur.

 

 

Она до сих пор в стадии разработки, но уже выпущена для бета-тестирования.

 

Конечно, многие из этих блокчейн-стартапов никогда не сдвинутся с мертвой точки, и некоторые предположения относительно этих технологий окажутся просто невыполнимыми. В Davos в начале этого года один из руководителей европейских банков думал, что блокчейны станут похоронным звоном для наличных денег. На данный момент этого еще не случилось.

 

Поскольку количество капиталистов увеличивается, увеличивая объемы инвестиций с 3 миллионов долларов до 474 миллионов долларов с 2011 до 2015 года, есть риск экономического пузыря.

 

Существует также вопрос и об уменьшении пропускной способности сети, ведь управление блокчейн-базой данных требует огромной вычислительной мощности. И чем больше будет развиваться соответствующая сеть, тем больше потребуется мощностей.

 

Блокчейн-босс Питер Смит предупредил, что технология может «сжечь все топливо, прежде чем корабль достигнет орбиты», а жалобы о малой скорости транкзакций достигают рекордных уровней. Проблемы технологии на данный момент очевидны.

 

Однако есть инновационное продолжение, и Питер Луп, глава инноваций и передовых технологий в Infosys Finacle, сделал вывод: «Блокчейн как коммерчески жизнеспособная технология остается пока что на неясном пути. Но развитие событий в отношении блокчейна происходит очень быстро. Не придется ждать десять лет, чтобы понять финал этой истории. Это произойдет в течение нескольких ближайших лет».

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: bbc