×
Отсутствие пользовательского интерфейса – новый пользовательский интерфейс

Многие люди, связанные с компьютерной сферой, уверены, что проекты, подобные Magic и Operator, станут следующим большим шагом для программ. Их особенность в том, что никакого стандартного пользовательского интерфейса в таких приложениях не предусмотрено – этот способ взаимодействия в данном случае уступил место новому. В таких программах все управление происходит через специальный текстовый экран и очень похоже на обмен сообщениями с кем-то, но любое сообщение может, к примеру, запускать какой-то процесс. 

 

Facebook M

 

На рынок вышло уже несколько приложений подобного рода, и даже Facebook интегрировала в свой Messenger виртуального помощника M, помогающего вам во многих делах.

 

Пока эти приложения работают в разных сферах: одни организуют ваши деловые встречи, вторые помогают следить  за банковским счетом, третьи дают разные советы во время путешествий. Но даже у таких разных проектов есть одна общая важная черта: они ставят на первое место управление с помощью обмена сообщениями.

 

Рассвет эпохи обмена сообщениями

 

Матти Макконен (Matti Makkonen) был разработчиком программного обеспечения – он скончался несколько месяцев назад. Возможно, вы не слышали ничего о его смерти и даже не знали, кто он такой. А знать бы стоило – это человек, чье изобретение по значимости сравнимо с работами  Александра Белла (Alexander Bell). Все потому, что именно Матти Макконен в свое время изобрел SMS.

 

Матти Макконен

 

Возможно, сейчас сложно осознать, какую популярность приобрели SMS за прошедшее время. Просто вдумайтесь: это самое популярное приложение в мире. По данным статистики, собранной три года назад, SMS пользовалось 4 миллиарда человек. Это больше, чем вся нынешняя аудитория Facebook. Обмен сообщениями, в частности в виде SMS, постепенно захватывает мир. Сейчас это один из самых популярных способов коммуникации – появилась масса специальных мессенджеров, таких как WhatsApp и WeChat.

 

WhatsApp

 

Обмен сообщениями становится постоянным спутником нашей жизни, но пока это используется только для личного общения. Но что если есть возможность повысить функциональность этого процесса и сделать обмен сообщениями новым способом взаимодействия с нашим компьютером? Общаться с компьютерными системами так, как мы привыкли общаться друг с другом?

 

Внедрение AI

 

В недавно вышедшем фильме «Ex Machina» миллиардер создает робота-девушку с искусственным интеллектом по имени Ava. Чтобы протестировать свое изобретение, он приглашает в свою резиденцию молодого инженера – цель эксперимента состоит в том, чтобы проверить, сможет ли гость влюбиться в робота.

 

Большая часть сюжета фильма крутится вокруг теста Тьюринга, названного так в честь человека, предложившего его (об Алане Тьюринге можно посмотреть также недавно вышедший фильм «Игра в имитацию») – суть теста в том, чтобы определить, можно ли считать тестируемый ИИ эквивалентным человеческому. Для этого и приглашают человека – он не знает, что тестирует робота, и если в процессе общения с ним он не сумеет распознать ИИ и решит, что это был живой человек, то тест будет считаться пройденным. ИИ, прошедший тест, будет очень многое значить для человечества – ведь это будет означать, что искусственный интеллект сравнялся с человеческим.

 

Пока мы далеки от создания роботов, подобных Ava,  но зато уже сейчас можем создавать подобия искусственного интеллекта, пригодного для решения узкоспециальных задач. И одной из подходящих сред для реализации подобных ИИ является как раз среда обмена текстовыми сообщениями.

 

ExMachina

 

Это стало возможно благодаря процессам глубокого обучения, когда компьютер умеет понимать и решать проблемы сам по себе, основываясь на данных ему возможностях, а не на четко прописанном программном коде. На данный момент искусственный интеллект уже достиг высот, которые, как считалось раньше, должны были быть покорены только спустя несколько десятилетий. Но сегодняшние компьютеры способны слышать, видеть, общаться и понимать людей лучше, чем когда-либо прежде. И это открыло массу возможностей для приложений на базе ИИ – и они уже начали выход на рынок.

 

В начинающейся золотой лихорадке новообразованного рынка одним из самых доступных плодов стали как раз приложения, основанные на взаимодействии с ИИ с помощью текстового общения. Во многом это обосновано тем, что из всех видов ввода цифровой информации текст все еще является самым прямым. Он не несет в себе лишней информации, как другие средства коммуникации. Кроме того, такой способ общения с ИИ удобен и привычен для современного пользователя.

 

Когда обмен сообщениями станет новым видом пользовательского интерфейса, вам больше не придется разбираться в хитросплетении массы графических интерфейсов разномастных программ, и это объясняет рост виртуальных помощников и рынка «невидимых приложений».

 

Растущая популярность подобных приложений заставляет обратить внимание на то, что в последнее время многие приложения (особенно снабженные AI) стараются избавиться от стандартного пользовательского интерфейса.  И как бы вы ни любили его, вероятнее всего, со временем эта тенденция вовсе уничтожит старый пользовательский интерфейс как средство общения человека и компьютера. И это определенно хорошая новость.

 

Само собой, виртуальные помощники и «невидимые приложения» не лишены пользовательского интерфейса вовсе – у них как минимум есть экран обмена сообщениями и строчка ввода текста. Так что да, минимальный пользовательский интерфейс им нужен – но это только пока. Взгляните на несколько любопытных примеров.

 

На первом видео показана работа созданного Google небольшого радиочипа Project Soli, разработанного для улучшенного распознавания жестов.

 

 

На втором видео представлен проект под названием Emotiv: он способен читать ваши мозговые волны и, внимание, понимать их значение с помощью электроэнцефалографии.

 

 

Пока что обе технологии выглядят как чистая магия, но они ей не являются. Оба устройства работают и, что самое главное, имеют одно общее свойство: они не имеют пользовательского интерфейса для взаимодействия с компьютером.

 

Подобная тенденция тревожит как минимум дизайнеров пользовательских интерфейсов: зачем они нужны в мире, где этих самых интерфейсов попросту нет. К чему проектировать интерфейс, который свяжет вас с компьютером, если вы получите возможность поговорить с ним напрямую?

 

Технологический румпель (The Technological Tiller)

 

В выступлении на CHI 2014 Скотт Дженсон (Scott Jenson) представил концепцию технологического румпеля. По его словам, эта концепция актуальна, когда мы придерживаемся старых правил дизайна при работе с новыми технологиями, ошибочно полагая, что это по-прежнему будет работать. Термин происходит от лодочного румпеля, который долго служил единственно известным элементом управления. И, по аналогии – когда изобрели первые автомобили, какое-то время вместо всем привычного рулевого колеса использовали все тот же румпель. Получившимися автомобилями было крайне сложно управлять, и аварии были делом обычным. Все стало получаться только тогда, когда вместо привычного, но морально устаревшего румпеля поставили рулевое колесо. И для дизайнеров это ценный урок. Ведь примерно то же сейчас некоторые разработчики пропагандируют в своих программах – они дают нам замечательные возможности, но вынуждают пользоваться тем самым «румпелем» в виде устаревшего и не очень удобного уже дизайна. А меж тем изменение контекста процесса чаще всего требует и изменения подхода к проектированию процесса, при этом зачастую довольно радикального.

 

Технологический румпель

 

Если технологический румпель игнорируется, то это приводит к провалам, если разработчики учитывают фактор, описанный Скоттом Дженсоном, то это приводит к революциям в технологиях. Возьмем пример Apple, которая с созданием своих iPhone и iPad тонко уловила новое веяние: людям больше не нужна была физическая клавиатура, отнимающая половину пространства лицевой части девайса, требовалось что-то другое – и этим другим стала сенсорная клавиатура.

 

Безработное будущее дизайнеров?

 

Итак, в скором времени пользовательские интерфейсы исчезнут, а все дизайнеры останутся без работы? На самом деле вряд ли.

 

Во-первых, на данный момент в большинстве сфер интерфейсы все еще нужны – и в обозримом будущем люди все так же будут использовать экраны и мониторы, чтобы читать, смотреть видео, визуализировать данные и так далее. Естественно, взаимодействие пользователя со всеми этими процессами нужно организовать – и здесь пока не обойтись без интерфейса.

 

Современные интерфейсы

 

Во-вторых, виртуальные помощники на данный момент хороши только для определенного круга задач, причем пока довольно узкого – во всех остальных сферах интерфейсы явно выигрывают.

 

При этом каждый должен понимать, что перемены все же будут происходить и со временем мы понемногу будем отходить от критериев стандартного дизайна, так что всем, кто хочет сделать свою карьеру в этой сфере, стоит заняться изучением вопроса.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: fastcodesign, wired.co, thenextweb, wired, techcrunch