×
Несколько вопросов к Google Daydream

Лейтмотив конференции разработчиков Google I/O 2016 – виртуальная реальность.

 

Google объявила о создании автономной гарнитуры Android VR. Но саму гарнитуру создадут потом, а пока для нее уже готов софт. Точнее, проект виртуальной реальности Google Daydream.

 

Если подумать, то это первый проект без физического оборудования. Если обычно создают продукт и пишут для него программы, то в этом случае все наоборот.

 

 

Программное обеспечение сейчас, аппаратное позже

 

Пару вопросов к Google Daydream

 

Несколько утечек указывали на то, что Google объявит о выходе своей собственной автономной гарнитуры виртуальной реальности (для линейки Nexus?). Но этого не произошло. Вместо этого на Google I/O 2016 услышали о переносе сроков.

 

Все говорили о том, что Google на аппаратном фронте уже готова дать бой конкурентам. А помогут ей в этом Samsung, HTC и Huawei. Да и свой софт с новой операционной системы Android N как будто создан специально для поддержки гаджетов виртуальной реальности. Но производитель просто банально не успел выдать необходимый продукт, показав лишь программы, которые будут работать с будущей гарнитурой.

 

Собственно, о самой гарнитуре тоже стало кое-что известно. Работает она так же, как Gear VR от Samsung или Cardboard. То есть использует мощности телефона, который встраивается в нее. А ведь мы ожидали от производителя покорения новых высот и даже составили список, который обеспечит продукту широкую реализацию.

 

В противном случае получается просто другая гарнитура мобильной виртуальной реальности, несколько отличимая от изделия Samsung. Кстати, насколько?

 

Идея, конечно, хороша: просто вставить телефон на Android в корпус и наслаждаться виртуальной реальностью через особый софт и обман зрения. Но ведь то же самое и предлагал проект Cardboard. Причем за весьма малые средства. И ситуацией воспользовались немногие. Может быть, гаджет за 15 $ не внушает никому уважения?

 

Но шанс на убойность платформы еще есть. Ведь Google уже скомандовала разработчиками софта «фас!» И кто, как не они, выдадут к концу года отличные идеи и реализацию продукта? По крайней мере, одним свежим глотком воздуха будет больше.

 

А вот станет ли гарнитура Android VR технически лучше продукта Samsung/Oculus – это уже другой вопрос. Gear VR снискал определенный успех на рынке. Но и он имеет недостатки. Главный заключается в том, что гаджет завязан на использование лишь с флагманами южнокорейского производителя, которые не всем по карману. В отличие от самой гарнитуры за 100 $. Но она бесполезна без смартфона.

 

О контроллере

 

Google Daydream

 

Google также представила контроллер как часть своей гарнитуры будущего Android VR. Массивным его не назовешь, и он больше похож на пульт для кондиционера с парой кнопок. Дизайн очень напоминает Remote Oculus из упаковки гарнитуры Rift. Даже белый цвет делает его очень похожим на гарнитуру от Facebook.

 

Но исков не будет. Большая разница заключается в том, что в то время как Oculus использует вспомогательное оборудование только для щелчков мыши и навигации по меню, управление для Google также позволяет контролировать движение/жест в играх. То есть снабжено датчиками слежения и позиционирования. А это уже один из перечисленных пунктов к успеху.

 

С основным докладом деморолик показал игрокам, как с помощью пульта дистанционного управления можно совершать действия в игре: наматывать леску и управлять головой подводного змея, в том числе.

 

Но вот вопрос на миллион долларов: сможет ли пользователь использовать этот девайс без пары? Если предполагается, что их будет два (а у человека две руки), какую функцию будет иметь второй? Ту же самую? Первые гарнитуры виртуальной реальности уже приучили журналистов, что в виртуальной реальности взаимодействуют сразу две руки (– Иначе как нам держать щит и меч? Или перезаряжать обойму пистолета? – спросят игроманы и будут правы).

 

Контроллер также должен иметь не только отслеживание жестов, но и качественное отслеживание жестов, причем высокого качества. Иначе повторит судьбу PS Move – контроллера управления Sony, который не справляется со своей задачей, показывая, что такое тормоза в виртуальной реальности со скоростью движений.

 

Позиционное отслеживание? Возможно, нет

 

вопросы Google Daydream

 

В нашем списке преимуществ гарнитура виртуальной реальности для Google также должна была фиксироваться внешними объектами, которые помогали бы пользователю соблюдать границы очерченного мира и не сносить при этом мебель. Это легко достижимо с помощью позиционного отслеживания. Причем устройство сразу начинает понимать, когда вы приседаете, ложитесь, ползете, идете, а не просто играете. На мобильных устройствах подобной системы нет. Gear VR просто предлагает крутить головой. А вот на HTC Vive есть. И этот опыт Daydream мог бы предложить. Но не сделал этого. По крайней мере, на первых порах. А без системы позиционирования можно забыть о блуждании по комнате, и гарнитура предлагает сидячий вариант – садимся на диван и крутим головой и руками. Вот и все движение.

 

Будем надеяться, что этого не допустят.

 

Настройтесь на завтра

 

Daydream выглядит как еще не до конца сформированный этап следующей ступени эволюции Google Cardboard. Наши мечты об автономной гарнитуре, которая попадает в промежуток виртуального мира между мобильными устройствами и ПК, по-видимому, не сбудутся в ближайшее время.

 

Почему, Google? Почему?

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag