×
Пересаженное свиное сердце продолжает биться 2 года

Исследователи из Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) в Бетесде, штат Мэриленд, смогли сохранить жизнеспособным сердце свиньи в теле живого бабуина в течение 945 дней. Этот рекордный результат оставляет ученым надежду на потенциал для ксенотрансплантации – трансплантации органов или тканей животных людям для решения во всем мире проблемы нехватки органов.

 

Ряд видов животных рассматривается в качестве потенциальных кандидатов для трансплантации органов. Шимпанзе казался очевидным вариантом из-за соответствующих размеров органов и совместимых типов крови, но был исключен, поскольку он является исчезающим видом.

 

Павианы были также рассмотрены, но у них собственный набор проблем, в том числе меньшее по размерам тело, другой тип крови и длительный период беременности. А вот свиньи оказались лучшим потенциальным донором, поскольку они имеют тот же размер органов и несколько дополнительных белков, сопоставимых с людскими. Вся проблема длительное время заключалась лишь в ответе иммунной системы реципиента. Тогда ученые стали пробовать переносить органы свиньи не человеку, а бабуину.

 

И дело пошло. Предыдущий рекорд жизнедеятельности сердца свиньи в теле бабуина составлял 179 дней. По сравнению с ним нынешний показатель больше в разы и составляет 945 дней. Увеличение этого периода стало возможным благодаря введению антител под названием anti-CD40, которые обладают потенциалом противостоять атакам иммунной системы. Сердце генетически модифицированных свиней получило «генетический нокаут» и перестало вырабатывать альфа-1-3 галактозилтрансферазу – несовместимый фермент, который вызывает образование тромбов у приматов.

 

В ходе эксперимента исследователи снижали дозу иммунодепрессантов бабуинам в надежде, что те выработают терпимость к свиному сердцу. Но бабуины умирали, как только CD40 совсем покидали их тела. Так что на данном этапе это вещество реципиенту необходимо принимать регулярно. Тем не менее с этим иммуноподавляющим веществом трансплантология имеет большой потенциал, и ученые ждут новых показательных рекордов.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag