×
Первый сверхзвуковой бизнес-джет

Первый сверхзвуковой бизнес-джет будет стоить сто миллионов долларов, набирать скорость в полторы тысячи километров в час и преодолевать расстояние между Лондоном и Нью-Йорком всего за три часа. Не верите? Тогда знайте, что представители компании Airbus заявляют, что лучшие инженеры концерна уже брошены на работу над проектом сверхзвукового самолета, который осуществит эту мини-мечту человечества. И конструкция крыльев самолета уже прошла испытания на аэродинамических трубах NASA. Их эффективность в воздухе сертифицирована.

 

А в настоящее время идет работа над планированием и основными узлами будущего самолета. Сотрудничество компаний Airbus и Aerion началось, прежде всего, с сертификации разработок. Для этого используется весь потенциал Airbus, имеющей большой опыт внедрения новых технологий в гражданскую авиацию. Разработчики ставят перед собой цель представить полностью готовый к запуску в серию концепт к 2019 году, а регулярные полеты сверхзвукового бизнес-джета планируется наладить к 2021 году.

 

Что нового?

 

Преодоление звукового барьера — не только рекорд скорости, но и совсем другие нагрузки и аэродинамика. Создателям приходится идти на компромисс между требованием увеличения скорости и сохранением приемлемых взлетно-посадочных характеристик. Поэтому создание сверхзвукового самолета — задача по созданию принципиально новой формы фюзеляжа и крыльев. В Aerion AS2 Supersonic будет использована революционно новая форма крыла, которая уже запатентована под названием Aerion Wing. Это крыло позволит перенаправить ламинарный поток таким образом, что будет создана дополнительная подъемная сила. Это позволит экономить топливо, и крылья будут иметь лучшую управляемость на небольших высотах. 

 

Зачем это нужно?

 

Сверхзвуковые скорости в перевозке состоятельных пассажиров — потенциальная золотая жила. Aerion AS2 Supersonic заранее метится в состоятельную аудиторию. Тем не менее заявленные характеристики самолета впечатляют — максимальная скорость в 2000 км/ч, десятиметровая кабина с роскошным интерьером на 12 пассажиров и перелет через Атлантику за два часа. Такие исходные данные могут заинтересовать покупателей премиум-сегмента.

 

Автор: Степан Мазур