×
Первый в мире электроплан

Китай вскоре будет готов к запуску первого в мире электроплана – самолета, который полностью работает на электрической тяге. Готовый проект называется RX1E. И он запланирован к производству уже в следующем году.

 

RX1E был спроектирован Янгом Фенхтиангом (Yang Fengtian) в Китайской академии инженерии. Рабочий демонстрационный проект был представлен на 1-й Международной авиавыставке в Жухае Гуангдонской провинции Китая.

 

Это первый электрический самолет, который сертифицируют и запустят в производство. Успех связан с заинтересованностью китайского правительства в альтернативных технологиях, не зависящих от топлива.

 

Разработчик Янг создал двухместный планер, управлять которым даже проще, чем обычным самолетом. Два прототипа показывали свои возможности на выставке, поднимаясь в воздух с максимальной нагрузкой до 480 кг и развивая скорость до 160 км в час. Пока полного заряда батареи хватает на 90 минут полета. То есть электроплан может преодолеть за это время максимально 240 км (разработчик понижает планку до 230 км, чтобы успеть приземлиться). Максимальная высота, доступная электроплану, – 3 тысячи метров.

 

Стоит отметить, что электрические моторы заряжаются в процессе использования дополнительно и от солнечных батарей. Пока еще на земле, но разработчик может поставить солнечные панели прямо на крыльях планера, чтобы подзарядка происходила и в воздухе, что увеличит дальность полета в дневное время суток. Концепт дорабатывается.

 

Как утверждает Янг, он намерен предложить рынку этот электроплан по цене в миллион юаней. Это порядка $163 000. Продукция в первую очередь интересна силовым ведомствам, спасателям, полиции, но путешественникам и профессиональным пилотам она тоже придется по душе.

 

По подсчетам, один полет на подобном электроплане обойдется потребителю всего в 20 юаней. Именно столько потребуется на плату за электричество, потребляемое аккумуляторами в Китае при полной зарядке. А это примерно 150 рублей. Неплохо для быстрого преодоления 230 км без пробок?

 

Автор: Степан Мазур