×
Первый взгляд на Star Wars Battlefront

Поскольку продолжение легендарной эпопеи «Звездных войн» уже на горизонте в виде седьмого фильма этой серии («пробуждение силы»), волна возбуждения прошлась по различным компаниям, представляющим игровую индустрию. Франшиза даже подвигла объединиться кинокомпанию «Дисней» и Electronic Arts. Срок сотрудничества – 10 лет. Цена вопроса – 4 млрд долларов. Цель – создание ряда видеоигр и сопутствующих проектов для развития вселенной Star Wars.



Но отставим далеко идущие планы компаний и вернемся к делам насущным. На 10-й официальной конвенции компания EA уже продемонстрировала первую игру из своего десятилетнего плана. Называется она Star Wars: Battlefront и готовится к запуску уже 17 ноября 2015 года на персональных компьютерах и консолях последнего поколения: Xbox One и PS4. EA даже создала дочернее предприятие DICE, которое будет заниматься всецело созданием игр этой серии.


Работает игра на движке Frostbite, собственной разработке компании. Сама же Star Wars: Battlefront обещает принести пользователям крупные, многопользовательские сражения для широкого круга игроков, возвращая тех к событиям давно позабытой серии игр, последняя из которых – Battlefront 2 – была запущена еще в 2005 году.



Новая игра, собственно, начинается с событий Star Wars Celebration на знакомой игрокам серии Battlefront земле. Это раздираемые войной леса Эндора, где воюют сепаратисты и солдаты регулярной армии, над головой носятся штурмовики (на которых тоже можно летать), над землей парят спайдербаки (гибриды мотоциклов и БТР), и все на фоне пожара и в потрясающей графике, анимации и звуковом сопровождении, свойственном Star Wars с многочисленными лазерными выстрелами и эпическим аккомпанементом.

Для создания единого стиля у Star Wars: Battlefront модели были разработаны с использованием техники, называемой фотограмметрией, воссоздающей актуальные модели персонажей из франшизы. С беспрецедентным доступом к архиву Lucasfilm компании DICE удалось собрать цифровые оригиналы для игровых моделей, а не воссоздавать реплику.



«Когда вы хотите подобрать меч в игре или сесть в летающую машину, это будет сделано в точности, как в фильме. И летать вы будете так же, как в фильме, благодаря новым технологиям», – говорит директор по дизайну Battlefront Николас Фергаус (Nicolas Fegraeus).



«Мы видели неуклюжие попытки создать такое и раньше, но игрок никогда не чувствовал себя так, как в действительности в кино, – добавляет Патрик Бах (Patrick Bach), директор DICE. – Это вызов, который мы сделали игровой индустрии при поддержке Lucasfilm. Мы полностью воссоздаем события, которые вы увидите или уже видели в кино. В этом нам помогло сканирование фрагментов, снятых при создании фильма. Они хорошо прижились в нашем виртуальном мире».



Каждый игрок получает возможность забраться в любой тип техники, чтобы сражаться уже не как простой солдат, а как летчик или танкист, получая совершенно иной опыт. И искусственный интеллект в игре не оставит равнодушным. Помимо игроков-людей, в игре всегда будут присутствовать умные машины с широким набором тактики и стратегии. Скучать они точно не дадут, резко появляясь из-за высоких деревьев в виде солдат-штурмовиков или проносясь над головой бомбардировщиками. Конечно, всегда можно достать из ранца ракету и сбить один, это и называется свободой. И у игрока есть полный спектр возможностей для адекватного ответа на брошенный вызов.

Хотя компания делает ставку не на графику или реалистичную анимацию (удивительно, ведь в нее вложены миллионы долларов), а на создание атмосферы, в которой любому игроку будет весело.



«В этом вся суть "Звездных войн", – говорит Фергаус. – Мир эпических сражений, битва добра и зла, героев и воображения. Весело также означает, что мир совсем не беззаботный, и даже от одного игрока зависит, как сложится обстановка на поле боя. Очень большое значение имеет и окружающая среда. Можно спрятаться за каждым пнем в лесу, но где прятаться на заснеженных или песчаных просторах? Игроку приходится включать голову, чтобы выжить и принести пользу команде. Все зависит от всех. Отличный баланс».



Также в игре ощущается и чувство страха. Сильный огонь невольно заставляет пригибать голову, а приближающийся плотный строй солдат отступать и прятаться. Громовой звук шагов робота заставляет в панике биться сердце, а свет меча джедая вдалеке дает надежду на успех.



Разработчики уверяют, что, даже закрыв глаза, можно определить тип оружия и врагов, которых много на поле боя. Это еще одна фишка игры. Здесь все бластеры звучат по-разному, отличается между собой и шум двигателей техники, и даже скорость использования аппаратов разнится. Все дело в том, что DICE вкладывает в игру поддержку Dolby ATMOS. Это технология, которая имитирует аудио в 3D-пространстве для более детального слухового опыта. Пока поддержка ATMOS было объявлена только для ПК, но и без этого Battlefront является первой игрой, которая получила подобную поддержку.

Создание уникального опыта также крайне важно, разработчики заверяют, что каждый игрок сможет не только настроить вид персонажа, но и подобрать оружие и способности. Они также смогут настроить свой стиль геймплея, играя в игру в классическом режиме от третьего лица или от первого лица, переключаясь прямо на лету. Систем развития игрока DICE пока не раскрывает, но точно известно, что игроки смогут получить специальные бонусы, исследуя мир, и получать доступ к специальным транспортным средствам, таким как X-Wings или Walkers. Будут и уникальные  способности для своих классов персонажей, например щиты или массивный взрывчатый снаряд, снайперская винтовка и многое другое.



В то время как DICE говорит, что Star Wars: Battlefront – это многопользовательская игра в первую очередь, в игре в то же время будет представлен контент для автономных игроков. Серия миссий для прохождения игры «на одного» будет доступна также и в кооперативном режиме.



DICE хочет дать возможность игрокам сосредоточиться на создании опыта, которым можно поделиться с друзьями. Пригласив в игру пользователя, вы ставите на него метку, которая быстро позволяет найти его в толпе или пригласить в другой раунд. Он становится вашим партнером, с которым можно играть вместе, прикрывать его, обучать, показывать и быстрее прокачивать. Функция сближения, так сказать.



Имеются в игре и культовые персонажи. Такие как Дарт Вейдер. Чтобы поиграть за него, надо будет пройти немало в игре и раскрыть специальные бонусы.



«При этом мы не хотим, чтобы покупка специальных бонусов слишком выделяла одних игроков среди других, – добавляет Бах. – Мы хорошо поработали над балансом в этой области».

Инвестиции «Дисней» вполне могут быть проверены до 18 декабря 2015 года, когда фильм официально выйдет на экраны. Таким образом, игра выходит раньше фильма на месяц. Star Wars: Battlefront выйдет на ПК, Xbox One и PS4 17 ноября одновременно. Игра уже доступна для предзаказа в конце демонстрационного ролика ниже.

 

 

Автор: Степан Мазур