×
Первый взгляд на удивительно маленькую камеру Hasselblad X1D

Беззеркальная камера Fujifilm GFX 50S среднего формата (и ценника) стала определенным хитом выставки Photokina 2016. Но это не значит, что у нее нет конкурентов. Одним из таких точно станет камера X1D Hasselblad. Производитель делает ставку на сверхмалый размер при сопоставимых характеристиках, правда, ценник у нее совсем другой.

 

Когда Hasselblad объявила о X1D ранее в этом году, всех поразило, что профессиональная камера может помещаться в ладонь даже со съемными объективами.

 

Тем не менее, поскольку один только корпус получил ценник в 9000 $, мы даже не стали обращать на нее внимания. У всего есть предел. Даже у амбиций производителя. Но на выставке камера быстро пошла по рукам, и вот они – первые впечатления.

 

Первый взгляд на удивительно маленькую камеру Hasselblad X1D

 

Беззеркальный дизайн означает, что камера X1D стала значительно тоньше по сравнению с такими устройствами, как H5D-50с или Pentax 645Z. В наших руках X1D показалась даже меньше, чем полнокадровая камера типа Nikon D5. Это хорошая новость для профессионалов, на удовлетворение спроса которых она и направлена: руки будут меньше уставать. При этом камера собрана так, что придраться к качеству сборки не получится и у самых ярых критиков. По современному и минималистскому стилю камеры и не скажешь, что стоит она как роскошный автомобиль.

 

Первое, на что обращает внимание камера X1D, – наличие объектива с габаритами 43,8×32,9 мм. Просто кроха. Однако это не мешает помещаться в ней датчику на 50 мегапикселей. Это лучше, чем у передовых камер Sony, примерно на 8 мегапикселей.

 

Hasselblad X1D

 

Переставая смотреть на датчик, устанавливаем 90-мм объектив F3.2 и начинаем снимать… Чистый и минималистский интерфейс X1D делает его максимально простым в использовании, как и любую другую камеру в ручном режиме. Задний сенсорный экран быстрый и отзывчивый. Разрешение в 920k точек для монитора, конечно, несерьезно, но смотрится неплохо при таких габаритах. Между тем большой и яркий 2,36-мегапиксельный электронный видоискатель отлично подходит для составления профессиональных снимков. Самое интересное, что сами снимки показать нельзя, они остаются на выставке, и вне выставки с нами остаются только кадры камеры, снятые на наши фотоаппараты.

 

Первый взгляд на маленькую камеру Hasselblad X1D

 

Как и следовало ожидать, если у вас есть опыт работы с системами камер среднего формата, скорость фокусировки не имеет ничего общего с тем, что вы получаете от высокого класса DSLR или даже компактной беззеркальной камеры. И вот тут Sony отвоевывает свои утерянные мегапиксели. Тем не менее автофокус последовательно точен и предлагает съемку с таким большим сенсором и широкой апертурой стекла, что вновь удивляешься – как это поместилось сюда? Максимальная скорость съемки 2,3 кадра в секунду прилагается. X1D не спортивная камера, конечно, но выбирать не приходится.

 

Наши впечатления от качества изображения основаны на анализе снимков на задней панели камеры, так как мы не смогли поставить наши собственные карты памяти в двойные слоты разъема SD. Так что на фотографии в высоком разрешении не удалось посмотреть даже журналистам. Но на первый взгляд можно с уверенностью сказать, что качество изображения является выдающимся. Мы были поражены тем, как отлично выглядят снимки при масштабировании. Комбинация среднего формата CMOS-датчика и 50 мегапикселей, а также новых объективов Hasselblad XCD действительно впечатляет. Жаль, что не удалось забрать RAW-файлы, чтобы проверить более пристально.

 

Взгляд на удивительно маленькую камеру Hasselblad X1D

 

В то время как камеры среднего формата традиционно боролись при высоких значениях ISO, новое поколение камер с датчиками CMOS стало намного лучше, что помогло им выйти из студии в массы. X1D попадает в эту категорию, ее ISO набрал максимум в 25 600 единиц.

 

Видео снять не получилось, так что о нем говорить рано. Зато удалось протестировать возможности Wi-Fi-камеры, что позволяет пользователям просматривать снимки и контролировать гаджет по беспроводной сети с помощью Phocus Mobile на устройстве iOS или Android.

 

В целом Hasselblad X1D стала ярким пятном на Photokina. За камерой выстроилась очередь, чтобы попробовать эту кроху и подивиться качеству изображения. К сожалению для Hasselblad, мы сомневаемся, что фотографы настолько богаты, чтобы инвестировать в X1D. А те, кто может оправдать расходы в 9000 $ на камеру, вряд ли занимаются только фотографиями.

 

Hasselblad X1D уже доступна для заказа.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas