×
Письмо Марка Цукерберга его новорожденной дочери Макс

Дорогая Макс,

 

Твоя мама и я не можем подобрать слов, чтобы описать то, как мы надеемся, что ты дашь нам будущее. Твоя новая жизнь полна надежд, и мы надеемся, что ты будешь счастлива и здорова и сможешь познать все в полной мере. Ты уже дала нам повод задуматься о том, в каком мире ты будешь жить.

 

Макс Цукерберг

 

Как и все родители, мы надеемся, что ты вырастешь в мире лучшем, чем тот, который есть у нас сейчас.

 

Сегодня заголовки газет часто сосредоточены на каких-то негативных событиях – но в целом мир становится лучше. Здоровье человека становится крепче, бедных становится меньше, а объем наших знаний растет день ото дня. Благодаря современным технологиям люди всегда могут быть на связи, а технологический прогресс в общем подразумевает, что ваша жизнь будет лучше, чем та, что есть у нас сейчас.

 

И мы хотим участвовать в процессе создания этого счастливого будущего – не только потому, что мы любим тебя, но также потому, что мы чувствуем моральную ответственность за всех детей следующего поколения.

 

Мы верим, что каждая жизнь одинакова ценна, и это касается много большего количества людей, что будут жить в будущем. Наше общество обязано инвестировать свои усилия в то, чтобы жизнь будущих поколений, которые еще даже не появились на свет, была лучше.

 

Но прямо сейчас мы далеко не всегда направляем свои возможности и ресурсы на то, чтобы решить проблемы, с которыми столкнется ваше поколение, или на то, чтобы дать вам больше возможностей.

 

Рассмотрим болезни. Сегодня наше общество тратит в пятьдесят раз больше ресурсов на то, чтобы лечить уже больных людей – а на исследования, которые помогли бы не заболеть вам, отводится куда меньше.

 

Медицина стала настоящей наукой в последние 100 лет, а мы уже научились полностью лечить некоторые болезни и добились хороших успехов в лечении других. Поскольку технологии ускоряются, у нас есть прекрасный шанс в ближайшие 100 лет научиться предупреждать и лечить большинство болезней.

 

Выступление Цукерберга

 

На сегодняшний день большинство людей умирает по пяти причинам: сердечная недостаточность, рак, инсульт, нейродегенеративные и инфекционные заболевания. И мы можем добиться большого прогресса в решении этих проблем.

 

Как только мы признаем, что твое поколение и поколение ваших детей не будет так страдать от болезней, появляется наша общая ответственность за то, чтобы направить свои усилия на претворение этих планов в жизнь. Я и твоя мать хотим внести в это дело свою лепту.

 

Борьба с болезнями, как и само лечение, занимает время. В ближайшие пять или десять лет, возможно, будет казаться, что мы ничего не добьемся. Но в долгосрочной перспективе усилия, сделанные нами, дадут свои плоды, и в один прекрасный день вы и ваши дети смогут увидеть то, о чем мы способны только мечтать, – мир без страданий от болезней.

 

 

Мы надеемся, что ваше поколение сконцентрируется на двух вещах: развитие потенциала человека и всеобщее равенство.

 

Развитие человеческого потенциала сможет расширить границы того, насколько велика и значительна может быть жизнь каждого человека.

 

Сможете ли вы испытать и узнать в сто раз больше, чем мы сегодня?

 

Могут ли исчезнуть болезни нашего поколения, что подарит вам более долгую и здоровую жизнь?

 

Можем ли мы объединить весь мир так, чтобы у вас был доступ к каждой идее, личности и возможности?

 

Можем ли мы использовать более «чистую» энергию и сможете ли вы изобрести технологии, которые мы сегодня даже не можем представить, которые сохранят и защитят окружающую среду?

 

Можем ли мы развить предпринимательство так, чтобы вы сумели создать любой бизнес и решить любую проблему на благо развития и процветания мира?

 

Всеобщее равенство необходимо, чтобы абсолютно каждый человек имел доступ ко всем этим возможностям – независимо от того, в какой семье он родился, какая у него национальность и в каких условиях он живет.

 

Наше общество должно сделать это не только ради милосердия или справедливости, но и для того, чтобы продвинуть величие человеческой расы еще дальше. Сегодня мы теряем потенциал, и единственный способ достичь его полноты – дать путь идеям, талантам и вкладу каждого человека в общий мир.

 

Может ли наше поколение победить нищету и голод?

 

Можем ли мы обеспечить каждого основными услугами здравоохранения?

 

Можем ли мы создать инклюзивные общины с хорошей атмосферой?

 

Можем ли мы развивать мирные взаимоотношения между всеми нациями?

 

Можем ли мы на самом деле дать одинаковые права всем: женщинам, детям, меньшинствам, эмигрантам и людям из отдаленных регионов?

 

Если наше поколение правильно направит свои усилия – ответ на каждый из вышеприведенных вопросов может быть «да». И я надеюсь, в вашей жизни все так и случится.

 

 

Озвученная миссия – развитие человеческого потенциала и поощрение равенства – потребует нового подхода для достижения целей.

 

Нам нужно инвестировать свои усилия на ближайшие 25, 50 и даже 100 лет. Самые важные проблемы требуют очень много времени для решения и не могут быть разрешены в короткий срок.

 

Мы должны работать с теми людьми, которые нам близки. Не выйдет правильно взаимодействовать с сообществами, которые мы не понимаем.

 

Мы должны использовать технологии для развития. Многие корпорации вкладывают в повышение производительности огромные деньги – но наибольшего прогресса можно добиться только через инновации.

 

Мы должны участвовать в политике и пропаганде, чтобы начать дискуссию. Сегодня многие компании этого не делают, но прогресс должен получить поддержку, чтобы быть устойчивым.

 

Мы должны поддерживать самых сильных и независимых лидеров в каждой области. Лучше наладить партнерство с экспертами, чем пытаться взвалить все задачи на себя.

 

Мы должны рисковать сегодня, чтобы получить опыт для будущего. Мы в самом начале нашего пути, и многие вещи, которые мы создаем, будут работать не так – но мы будем получать необходимый опыт, учиться и идти дальше.

 

 

Наш опыт с индивидуальным образованием, доступом к интернету и здравоохранением и образованием в сообществах сформировал нашу философию. Наше поколение росло в классах – все мы узнавали одни и те же вещи в одно и то же время и с одинаковой скоростью, независимо от наших интересов и потребностей. Ваше поколение сможет выбирать, кем оно хочет стать – инженеры, медики, писатели, руководители сообществ и многое другое. У вас будут технологии, которые помогут лучше разобраться в том, что вам нужно учить и на чем фокусироваться. Вы сможете быстро продвигаться по предметам, которые вам действительно интересны, и сумеете получить помощь в самых сложных областях знаний. Вы сможете изучить темы, которые даже не затрагиваются в современных школах, а ваши преподаватели будут снабжены лучшим оборудованием и данными, чтобы помочь вам.

 

Марк Цукерберг и Присцилла Чан

 

Все будет даже лучше – студенты со всего мира смогут использовать преимущества индивидуального обучения через интернет, даже если они и не живут рядом с хорошими школами и высшими учебными заведениями. Конечно, чтобы дать каждому достойный и справедливый старт в жизни, нужно больше, чем просто технологии, но персональное и дистанционное обучение может быть прекрасным способом дать детям одинаково хорошее образование и равные возможности на старте.

 

Мы только начинаем создавать все это сегодня, но результаты уже видятся нам перспективными. Студенты не только учатся лучше писать контрольные тесты – они получают навыки и возможность выбрать, чего же они хотят. И это путешествие только начинается. Технологии и обучение улучшаются с каждым годом.

 

Твоя мама и я – мы оба учили студентов и видели, как сделать, чтобы это работало. Необходимо работать с сильнейшими лидерами в области образования, чтобы вести индивидуальное обучение в каждой школе мира. Для этого потребуются новые технологии, и на этом пути будет много ошибок и уроков, необходимых для достижения цели.

 

Но как только мы представили мир, возможный для твоего поколения, мы должны сосредоточить все наши усилия на том, чтобы этот мир стал реальностью. И вместе мы сможем сделать это.

 

 

Величайшие возможности для твоего поколения даст повсеместный доступ к интернету. Люди часто думают, что Сеть нужна только для развлечений или общения. В то же время для многих людей по всему миру интернет – это некая линия жини.

 

Он дает доступ к хорошему образованию, если вы живете далеко от хорошего учебного заведения. Он дает доступ к информации о здоровье и болезнях, если рядом с вами нет хорошего доктора. Он дает доступ к финансовым операциям, если банк далеко от вас. Он дает вам новые возможности развития и работу, если в месте, где вы живете, с экономикой все не очень хорошо.

 

Интернет настолько важен, что каждый десятый человек с доступом к нему избавился от бедности и нашел работу именно благодаря интернету. Да, при этом примерно половина человек – то есть что-то около 4 миллиардов человек – все еще не имеет доступ к интернету. Если наше поколение обеспечит им подключение, то мы сможем помочь сотням миллионов людей выбраться из бедности. Сотни миллионов детей получат хорошее образование, а миллионы людей смогут избежать серьезных осложнений болезней.

 

И это еще один долгосрочный проект. Нам придется изобретать новые технологии, чтобы обеспечить повсеместный доступ к интернету. Это потребует сотрудничества с правительствами разных стран, корпорациями и некоммерческими организациями. Нам нужно будет взаимодействовать с различными сообществами, чтобы понять, чего они хотят.  У хороших людей будут разные взгляды на пути наилучшего развития, и мы затратим много времени и усилий, прежде чем добьемся своей цели. 

 

Но все вместе мы добьемся успеха и создадим мир, где равенства будет больше.

 

 

Технологии сами по себе не решают проблемы. Для того чтобы создать лучший мир, нужно начать с создания сильных и здоровых сообществ.

 

Дети имеют больше возможностей, если учатся. А учатся они хорошо, если здоровы. Здоровье же включает в себя многое и начинается с малого – с любящей семьи, хорошего питания и благоприятного окружения. Дети, у которых был какой-то травматический опыт в начале жизни, часто имеют менее здоровый разум и тело. Исследования показывают физические изменения в мозге, ведущие к снижению когнитивных способностей.

 

Твоя мама – и врач, и педагог, она сама видела все это. Если у вас было трудное детство, то будет сложно полностью раскрыть свой потенциал. Если вас беспокоит вопрос о том, где добыть еды и снять жилье, или вы беспокоитесь о каком-то злоупотреблении, вам будет сложно полностью раскрыть свой потенциал. Если вы боитесь, что вместо колледжа вас отправят в тюрьму, так как у вас не тот цвет кожи, или что вашу семью могут выслать, или вы подвергнетесь насилию из-за своей религии или сексуальной ориентации, вам будет сложно полностью раскрыть свой потенциал.

 

Нам нужны институты, где понимают, что все эти вопросы взаимосвязаны. Это –философия нового типа школ, которые строит твоя мать.

 

Благодаря партнерству со школами, медицинскими центрами, родительскими группами и органами местного самоуправления, а также обеспечению всех детей хорошим питанием и заботой с малых лет мы можем начать исследовать связи между неравенствами. И после этого станет возможным пытаться дать каждому равные возможности.

 

Потребуется много лет, чтобы в полной мере развить эту модель. Но это еще один хороший пример того, что развитие человеческого потенциала и всеобщее равенство тесно связаны. Если мы хотим чего-то достичь, то сначала должны сформировать инклюзивное и здоровое общество.

 

 

Наше поколение должно сделать многое, чтобы твое поколение жило в лучшем мире. Сегодня твоя мама и я тратим незначительную часть наших жизней на решение этих проблем. Я останусь генеральным директором Facebook еще много лет, но озвученные выше вопросы столь важны, что мы не можем ждать, пока мы или вы станем старше и займемся решением этих проблем. 

 

Цукерберг продаст акции

 

Ты являешься следующим поколением семьи Цукерберг – Чан, и мы также запустили Chan Zuckerberg Initiative,чтобы люди по всему миру присоединялись и помогли развить человеческий потенциал и всеобщее равенство для следующих поколений. Первоначально мы сфокусируемся на индивидуальном обучении, борьбе с болезнями, обеспечении доступа к интернету всем людям и создании сильных сообществ.

 

Мы продадим 99 % наших акций Facebook – их цена составит около $45 миллиардов – и посвятим наши жизни выполнению поставленной миссии. Мы знаем, что это небольшой вклад по сравнению с талантами тех, кто уже работает над этими вопросами. Но мы с твоей мамой хотим сделать все, что в наших силах, работая с другими людьми.

 

Мы поделимся подробной информацией в ближайшие месяцы – когда более-менее освоимся с новым семейным ритмом. Мы понимаем, что у вас возникнет масса вопросов к тому, что и как мы делаем.

 

Мы стали родителями, и это открывает новую главу нашей жизни, и мы хотим поблагодарить всех, кто сделал это возможным.

 

Мы можем воплотить задуманное, так как за нами сильное сообщество. Создание Facebook дало ресурсы для последующего улучшения мира, и каждый член Facebook играет в этом свою роль.

 

Мы можем добиться успехов только с помощью специалистов своего дела – наставников, партнеров и многих воистину невероятных людей, чей вклад бесценен.

 

И мы можем сосредоточиться на этом сообществе и этой миссии, так как у нас есть любящая семья, друзья и талантливые коллеги. Мы надеемся, что в вашей жизни также будут такие поддерживающие и вдохновляющие отношения.

 

Макс, мы любим тебя и чувствуем большую ответственность за мир, в котором будешь жить ты и твои дети. Мы желаем вам жизни, наполненной любовью, надеждой и радостью, что вы даете нам. Мы не можем дождаться, чтобы увидеть то, что вы принесете в этот мир.

 

С любовью,

мама и папа

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: facebook, buisnessinsider, washingtonpost, newsweek, dailyreadlist