×
Пластик вместо гипса: теперь не чешется!

Традиционный гипс порядком устарел. Если подумать, то его начали активно использовать еще в 1853 году в Крымской войне, когда по всему миру разлетелась молва о «повязке Пирогова». Во время войны врачи вынуждены были очень часто прибегать к ампутации (удалению) конечностей, даже при простых переломах. Знаменитый хирург впервые применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от калечащей операции. Это открытие было плодом наблюдательности Пирогова. Однажды в мастерской скульптора Николай Иванович заметил, как быстро застывает гипс, которому художник придает задуманную форму. Хирург тут же решил использовать гипс при переломах костей и при других повреждениях.

                                                       

Но как таковой гипс использовали еще древние египтяне. Натуральный гипс использовался в строительстве: из него лили полы, заготавливали основания под фрески, делали штукатурку, растворы и т. д.

 

Конечно, у гипса много минусов. Основной – гипсовая повязка не позволяет поврежденной конечности дышать. Также гипс нельзя мочить, его нельзя временно удалить. Но что больше всего усложняет жизнь пациентам травматологий – под ним нельзя почесать! Как следствие, грязь и пот под гипсом становятся рассадами для кожных язв и инфекций.

 

Выход есть! Команда предпринимателей в Колорадо разработала альтернативу гипсу 21-го века – поддерживающее устройство ActivArmor.

 

Пластик вместо гипса: теперь не чешется!

 

Процесс начинается с пациента. 3D-сканирование тела позволяет создать точную форму для литья пластика. Эта процедура проводится в обычной клинике/больнице и занимает меньше минуты на весь процесс. В итоге получается оцифрованная конечность, которая загружается на веб-сайте ActivArmor.

 

Компания продолжает использовать эту модель для создания термопластичного устройства поддержки, которое специально формируется (а не распечатывается 3D-принтером), чтобы соответствовать контурам конечности. Конечный продукт затем отправляют обратно в клинику в течение нескольких рабочих дней. В течение этого периода ожидания пациент носит временную лонгетку.

 

В зависимости от травмы легкое устройство поддержки может быть сделано в виде цельного куска, который обволакивает всю конечность, или конструкции из двух частей, которые могут быть сняты и снова положены обратно, используя запатентованный механизм закрытия.

 

Но что более важно, с пластиковым устройством поддержки спокойно можно купаться, плавать и чесать кожу под ним, весь ActivArmor создается сетью из ячей, под которые можно легко проникать руками или инструментами, все еще держа конечность иммобилизованной. Также врачи имеют возможность увидеть, как все зарастает.

 

Следует отметить, что устройство не предназначено для использования на больших костных разрывах, так что если сложный перелом, все еще придется терпеть гипс на всю руку или ногу. Но вот пациентам с мелкими переломами, трещинами в костях и разрывами связок точно станет жить легче.

 

Система ActivArmor уже доступна на некоторых рынках США. В ближайшее время планируется выпустить ее на международный рынок. Конкуренты уже взялись за дело: Mediprint Мексики разрабатывает аналогичный продукт, а также подобным проектом заинтересовалась NovaCast, но последняя остановилась на том варианте, где устройства поддержки распечатывают на простом 3D-принтере. Это порядком удешевит производство.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas