×
Платежные компании переходят на блокчейн-технологии во время рыночной встряски

На фоне постоянного потока позитивных новостей действующие платежные компании быстро запускают продукты и услуги, включающие блокчейн-технологии (блокчейн – выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций).

 

На сегодняшний день платежные фирмы открыто предлагают блокчейн-сервисы. В число таких фирм входят поставщик финансовых технологий D+H, стартап онлайн-платежей Dwolla и сервис трансграничных платежей Earthport, а также PayCommerce, использующая модель «ПО как сервис» (software-as-a-service) платформа платежей и перевода денег, которая соединяет пользователей по всему земному шару.

 

Каждый из них до сих пор придерживается разных подходов к мобилизации своего присутствия на рынке и реализации продукта, хотя кажется, что все намерены воспользоваться опытом существующих сервисов, что было бы непросто для блокчейн-стартапов.

 

Earthport, например, в настоящее время использует протокол Ripple как часть своего узла распределенных финансовых счетов (Distributed Ledger Payments Hub). Подобным же образом D+H добавила блокчейн-технологию к своему узлу платежей PAYPlus. Dwolla, в свою очередь, видит свое предназначение в работе на внешней стороне отрасли в целом, подключая цифровое движение активов, работающее на блокчейн-технологии, к реальным денежным расчетам.

 

В дополнение к тому, как они используют эти технологии, платежные компании, по всей видимости, разделили их на разные типы. PayCommerce и D+H, например, уникальны тем, что построили свои собственные блокчейн-технологии, вместо того, чтобы полагаться на уже установившийся протокол Bitcoin или опыт промышленных стартапов.

Earthport

Хотя это может показаться рискованным, технический директор PayCommerce Ша Кадер сказал CoinDesk, что компания имеет преимущество над стартапами, все еще ищущими корпоративных клиентов.

 

Блокчейн, в конце концов, – сетевая технология, и одним из самых больших препятствий для блокчейн-стартапов остается привязка к пользователю и последующее взаимодействие этих пользователей, что актуально для PayCommerce с его 80 членами банка и крупными корпоративными клиентами.

 

И PayCommerce, и Earthport используют данные технологии в рамках своих бизнес-моделей. PayCommerce, например, не обращается с деньгами клиентов и, как следствие, не имеет дела с регуляторными препятствиями MSB. В противоположность этому, Earthport выступает в качестве делового агента высшего класса, что имеет смысл для данного стартапа как сервиса для бизнеса.

 

Возросшая популярность

 

В последние месяцы как известные компании, так и не очень пока известные стартапы проводят ребрендинг традиционных баз данных как «вдохновленных Bitcoin», в попытке подняться на шумихе вокруг блокчейн-технологий.

 

Но не все считают, что эта тенденция положительна.

 

Дэйв Бирч, эксперт по платежам из Consult Hyperion, недавно сокрушался о злоупотреблении термином «блокчейн» – по его мнению, это слово стало отдаляться от своего технологического определения.

 

Даже платежные компании, стремящиеся использовать эту технологию, согласны с такой оценкой.

 

Карен Морган, руководитель отдела маркетинга в PayCommerce, говорит CoinDesk:

 

«В целом здорово, что технология движется вперед, с точки зрения выгоды для самой технологии. Но при излишнем упоминании ее создается так много шума, что изучать и развивать ее далее становится трудно».

 

При таком подходе само развитие технологии останавливается, и в конечном итоге остаются лишь люди, которые хотят заработать на ее популярности.

 

PayCommerce утверждает, что их решения не просто попытка создать шумиху.

 

По словам Кадера, PayCommerce разрабатывает расширенные блокчейн-модели с замкнутым контуром, где каждый банк в сети получает копию виртуальной бухгалтерской книги, которая отслеживает транзакции. Сам PayCommerce контролирует доступ к бухгалтерской книге и проверяет сделки. Обширный движок позволяет создавать контракты и перемещать маркеры долговых расписок в бухгалтерскую книгу.

 

Блокчейн-технологии могут быть особенно полезны для международных сделок, поскольку в традиционной системе могут произойти задержки расчетов по ряду причин, как то: неспособность страны урегулировать транзакции в режиме реального времени или громоздкие нормативные требования.

 

«В случае, когда транзакция задерживается, посредством смарт-контрактов генерируется маркер IOU, – сказал Кадер. – Маркер IOU – это сетевой актив, подобно криптовалюте типа Bitcoin, только с использованием блокчейн-технологий».

 

Кадер также сказал, что в то время как банки-члены могут отслеживать происходящие на блокчейн-технологиях сделки, PayCommerce имеет возможность ограничить доступ, чтобы процесс могли отслеживать только определенные банки.

PayCommerce

PayCommerce планирует начало бета-теста технологий трансграничных платежей в июне и вскоре запустит проект.

 

Неясные последствия

 

В то время как платежные компании заинтересованы в развитии технологии, неясно, каков будет их вклад в отрасль.

 

Поддерживают ли зарождающуюся технологию платежные компании, представляющие уже сформировавшийся бизнес? Или они лишь пытаются извлечь выгоду из ее потенциала, стремясь при этом застраховаться от любого возможного влияния на их бизнес-модели? Окончательный ответ пока дать нельзя.

 

Джеймс Вестер, директор по исследованиям в практике глобальных платежей в IDC Financial Insights, считает, что внимание является положительным показателем для технологии и признаком ее зрелости.

 

«Распределенные леджерные технологии получили чрезвычайно много внимания, но при этом было несколько серьезных случаев использования технологии, в которых она полностью раскрывала себя, – сказал он. – То, что это является повальным увлечением, не значит, что это неважно или несерьезно».

 

Вестер утверждает, что эта технология настолько нова, что ни одна компания или предприниматель не может по праву называться первопроходцами и пользоваться преимуществами, да и из-за открытого исходного кода было бы трудно удерживать это место.

 

Он признает, что многие предприятия с устаревшим подходом не имеют экспертов по блокчейн-технологиям, так что им придется искать талантливых работников в попытке конкурировать со стартапами.

 

Ни’коэль Старк, управляющий директор анонимной фирмы венчурного капитала, соглашается с этим.

 

«Построить что-то быстро и профессионально могут далеко не все предприятия, и поэтому корпорации все чаще и чаще переходят к политике развития технологий и приобретения талантов, – сказала она CoinDesk. – Это особенно верно в отношении блокчейн-технологий, так как специалистов в этой области мало, а потенциал сферы велик».

 

Тем не менее вполне возможно, что старые игроки на рынке могут составить стартапам достойную конкуренцию, хотя бы по части нахождения инвесторов.

 

Значительное количество денег было вложено в Bitcoin и блокчейн-стартапы за последние годы, но, как и в случае со многими крупными инновационными предприятиями, они могут лишиться инвестиций.

 

В конце концов, крупные корпорации не ищут инвестиционных ресурсов – в настоящее время они эффективно взращивают стартапы в своих собственных инновационных лабораториях. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: coindesk, money2020, prweb