×
Платежные системы действительно хотят знать, кто вы

В 1960-е годы шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу (James Goodfellow) решил проблему однозначности определения владельца банковской карты при использовании банкомата. Последний был придуман его коллегой и позволял вставлять банковскую карту в аппарат и снимать с нее деньги. Для того чтобы это мог делать исключительно владелец карты, Гудфеллоу предложил использовать PIN – персональный идентификационный номер, наиболее безопасный и в то же время простой способ определить истинного владельца карты. За свое изобретение Джеймс Гудфеллоу получил орден Британской империи от Елизаветы II.

 

Принципы работы подобных систем не так сильно поменялись с тех пор, но мы определенно продвинулись вперед в плане безопасности. Теперь у нас есть не только PIN: мы оплачиваем покупки с помощью телефонов и умных часов, наши кредитные и дебетовые карты содержат микрочипы, делающие их более устойчивыми к взлому, мы можем подтвердить платеж с помощью отпечатка пальца.

 

Что нас ждет в дальнейшем в сфере безопасности? Поколение, которое подарило миру селфи, уже неосознанно запустило новый стандарт кибербезопасности – «Плати с открытым лицом». Его определенно можно назвать как-то так.

 

Компания Socure, лидер в области решений для верификации личности, недавно представила систему Perceive. Это запатентованная система, которая в реальном времени распознает лицо пользователя и определяет, есть ли у него доступ к карте – таким образом обеспечивается биометрический контроль доступа к данным. И в теории подобная технология способна положить конец эре PIN-кодов. Но теперь ваш банк будет знать вас в лицо.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Techcrunch