×
Победители конкурсов небоскребов

Представьте себе, что вы стоите на краю Центрального парка Нью-Йорка и глядите вниз, на участок площадью 3,4 квадратных километра, на котором раскинулись горы и озера. Да-да, прямо посреди мегаполиса. Многие могут счесть это фантастикой, но это не помешало проекту Hole in the ground (буквально – «Дыра в земле») выиграть конкурс небоскребов, заняв уверенное первое место.

 

Концепция клочка природы посреди густонаселенного города придумана архитекторами Итаном Саном (Yitan Sun) и Джианши Ву (Jianshi Wu). Идея создать просторы гор и озер вместо парка, что находится сейчас в центре Нью-Йорка, поразила жюри. Архитекторы предлагают вырыть котлованы и создать из них горы, «чтобы создать более естественный ландшафт». А все это отгородить от мегаполиса огромной стеклянной стеной, которая будет отражать красоты природы, а не вид города.

 

Необычный проект для Нью-Йорка был задуман, чтобы противопоставить себя плотно застроенным зданиям города и небоскребам, которых в городе сотни. Клочок «естественной природы» в этом случае – место, где жители могут бывать каждый день, отрываясь от городской суеты, едва перейдут стеклянную стену. Чем не парковая зона для пеших прогулок, скалолазания, рыбалки и прочих видов активного отдыха?

 

Архитекторы представляют себе закрытый парк, расположенный внутри антибликовых стекол. Зеркальная мегаструктура, замкнутая сама на себя, позволила Сану и Ву занять первое место на конкурсе eVolo Skyscraper в 2016 году.

 

Ежегодный конкурс был создан в 2006 году и стремился привлечь внимание к необычным идеям для строительства высотных сооружений. Предыдущие победители показали прошлогодний полупрозрачный небоскреб Essence, а в 2014 году победил перевернутый вверх ногами небоскреб Vernacular Versatility.

 

В этом году, помимо «Дыры в земле», в конкурсе также заняли вторые и третьи места, а также был отмечен поощрительными премиями 21 проект. Все они были выбраны жюри из общего количества 489 участников, допущенных к проекту.

 

На втором месте оказался небоскреб-улей Hive с «центральным терминалом управления» для коммерческих беспилотных летательных аппаратов. Проще говоря, это небоскреб, который должны облепить дроны с ног до головы, заряжаясь от него в ожидании приказов.

 

Победители конкурсов небоскребов 1

 

Идея улья принадлежит архитекторам Надель Айед Мохаммеду (Hadeel Ayed Mohammad), Юфенгу Джао (Yifeng Zhao) и Дженгда Джу (Chengda Zhu). Они предположили, что вскоре дроны будут участвовать во всех аспектах городской жизни, так что для них нужны свои площадки. А что может быть лучше специализированного небоскреба в центре города? Так дронам будет легче заниматься доставкой, аэрофотосъемкой, коммерческой рекламой, государственной инспекцией и даже кинопроизводством.

 

Архитекторы хотят поставить «Улей» на Парк-авеню, 432 на Манхэттене. Находясь в центре Нью-Йорка, он позволит дронам летать до самых окраин города, эффективно распределяя груз и задачи. Небоскреб вмещает девять типов различных беспилотных летательных аппаратов, в зависимости от их форм и размеров, и обеспечивает безопасную посадку для них. Управляться они, конечно же, будут сами.

 

Третье место на конкурсе занял проект Data Tower. «Башня данных» разработана архитекторами Валерией Меркури (Valeria Mercuri) и Марком Мерлетти (Marco Merletti). Она задумана в ответ на растущие объемы данных, которые создаются ежегодно. Концепция содержит вертикальный центр обработки данных, который приведен в действие и стоит немного, чтобы работать. Хотя глядя на картинку, не скажешь, что он может быть дешевым.

 

Победители конкурсов небоскребов 2

 

Впрочем, посреди Нью-Йорка его ставить и не собираются. Архитекторы определили для него место в Исландии. На вулкане, гейзере, водопаде или в любом другом месте, где можно использовать геотермальную экологически чистую энергию земли. А холодный климат страны дата-центр может использовать «для охлаждения своих серверов».

 

Примечательно, что многие работы из тех, кто получил поощрительные премии в этом году, сосредоточены на окружающей среде. Самым масштабным из них получился проект огромного небоскреба охлаждения, который будет стремиться вытягивать горячий воздух из земли, позволяя ему быть замененным холодным воздухом. Зачем? Кто знает.

 

Еще один небоскреб пытается уменьшить засуху в пустыне, собирая воду по капелькам и аккумулируя вокруг себя оазис. Есть и небоскребы-фильтры, которые должны очищать городской воздух, как гигантская губка. Есть и арктические проекты, которые, видимо, собираются взаимодействовать с магнитным полем Земли.

 

Победители конкурсов небоскребов 3

 

Диковинная концептуальная архитектура не стоит на месте, все больше заботясь об окружающей среде, становясь практичнее и… доступнее? Вряд ли. Конкурс eVolo лишь призван показать возможности современной архитектуры. Никто не говорил, что выигрышные проекты собираются реализовывать на практике.

 

В полной мере всех участников конкурса 2016 года и всех прочих годов можно увидеть на сайте eVolo.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag