×
Почему ЕС борется с американскими компаниями

WSJ выделила пять ключевых факторов, из-за которых ЕС борется с американскими ИТ-компаниями.


1. Деньги.


Рост европейской экономики слабый, он приносит правительствам ограниченный доход, и деньги, которые раньше принадлежали Европе благодаря лидерству во всех сегментах, от ретейла и СМИ до такси, сейчас уходят в Кремниевую долину. Большие американские компании обвиняются как агрессоры, отнимающие долю рынка у европейских в результате ухода от уплаты налогов. Amazon.com и Apple столкнулись с налоговыми расследованиями, а Великобритания обнародовала планы о новом 25%-м налоге на международные компании. Ирландия готовится к закрытию своей зоны с облегченной системой налогообложения.


2. Власть.


Европейцы опасаются, что сфера интернета окажется под тотальным контролем США, особенно после откровений Сноудена о системе слежения Национального агентства безопасности. Поэтому европейские компании идут к построению «домашних» облаков, решениям по хранению данных и обеспечению информационной безопасности. Вашингтон признал, что готов передать орган, регулирующий международное распределение доменов, под контроль других стран.


3. Авторское право.


Google контролирует более 90 % веб-поиска в Европе. Поэтому ЕС одобрил резолюцию о разделении сервисов Google на антимонопольной почве. Google объявила на этой неделе, что закроет сервис Google News в Испании из-за того, что новое законодательство требует платить новостным сайтам за перепосты их сообщений. Похожие требования в Германии, Франции и Бельгии были разрешены менее драматичным путем.

 

4. Безопасность.


Американские компании были обвинены Европейским судом юстиции в том, что они нарушают свободу европейцев в отношении «прав быть забытым». И был сделан вывод о том, что ссылки должны быть удалены не только из поисковиков с европейской локализацией, но и из международных сервисов. Это ограничивает деятельность американских компаний в сфере использования информации о целевой аудитории и заработка на ней.


5. Ценности.


И Европа, и США апеллируют к ценностям. Великобритания хочет, чтобы Google, Facebook и Twitter помогали отслеживать экстремистский контент, в то время как онлайн-гиганты не хотят нарушать ограничения по безопасности пользовательских данных. И в то время как Барак Обама выступал за «равноправие в Сети» – передачу данных в интернете на равной скорости во всех странах, – Ангела Меркель на прошлой неделе выступила с призывом позволить телекоммуникационным компаниям оказывать «специальные услуги» на высокой скорости.

 

Автор: Александра Кисель