×
Почему китайцы закрыли южно-корейский мессенджер?

Скоро месяц, как Китай заблокировал южно-корейский мессенджер Line. Правительства двух стран обменялись письмами и успокоились. Однако, их содержание не подлежит разглашению. Эксперты предрекают закат некогда популярного мобильного приложения. Почему на волне взлета, все так стремительно и неожиданно прекратилось? В происходящем попытался разобраться ресурс businesskorea.co.kr.

 

1 июля без объяснение причин Китай заблокировал частично сервисы Line и Kakao. Так, пользователи Line не могут отправлять сообщения вообще. Что касается Kakao, то отправка сообщений работает, однако, все дополнительные сервисы, включая KakaoStory отключены. Спустя 27 дней, ситуация никак не изменилась. Приложения и сервисы продолжаю находится в состоянии блокировки. Businesskorea.co.kr предположил, что все идет к тому, что “Корея может потерять Китай, самый большой рынок в мире”. По всей видимости правительство Южной Кореи, а также представители бизнеса этой страны не могут найти общего языка с Китаем и решить сложившуюся ситуацию.


До сих пор не названы также и причины отключения. СМИ остается только гадать, что произошло. Технически все работает. Никаких сбоев у обоих компаний не наблюдалось. Была информацию о том, что Министерство “Науки, ИКТ и планирования будущего” Южной Кореи отправляло официальный запрос в правительство Китая и получило на него официальный ответ. Однако, что в нем южнокорейское правительство не сообщило, сославшись на то, что китайская сторона попросила не раскрывать содержание письма.


Неофициально в СМИ обсуждается следующая версия. Китайская сторона заблокировала мобильные мессенджеры для предотвращения террористической атаки 5 июля, приуроченной к 5-о годовщине событий в городе Урумчи на северо-западе Китая. В 2009-ом году в ходе столкновения полиции с протестантами погибли порядка 200 человек, а 2000 человек получили ранения. Протесты вызвала гибель двух рабочих фабрики игрушек в Гуандуне в результате драки. Уйгурская молодежь, возмущенная убийствами, вышла на улицы с требованиями расследовать обстоятельства драки. Протест перерос в массовые беспорядки.


Пользователи в Китае от 10 до 30 лет предпочитают Linе, в то время, как более старшее поколение отдает предпочтение китайскому WeChat. Стремительному росту популярности Line в Китае способствовал молодежный сериал “Моя звездная любовь” (My Love from the Star), где приложения рекламировалось напрямую. WeChat - является вторым по популярности в мире, но главными его пользователями являются граждане Поднебесной. Более 90% от 600 млн пользователей WeChat проживает в Китае.


Не исключено, что китайское правительство было обеспокоено ростом популярности Line, поэтому и заблокировало его. Эту же точку зрения разделают и представители IT индустрии Южной Кореи. Что касается официальной позиции Южной Кореи, то правительство не предприняло никаких контрмер.

Автор: Геннадий Хворых