×
«Почта России»: мы эволюционируем

«Тут-тук, я почтальон Печкин, принес посылку для вашего мальчика», — такую фразу вы больше не услышите. И дело даже не в том, что у вас и мальчика никакого нет, а в том, что ФГУП «Почта России» разработало пилотный проект, в рамках которого граждане смогут получать заказные письма, а также уведомления о штрафах от ГИБДД и другие официальные сообщения в электронном виде. Так что максимум теперь — мигающий конвертик в вашем почтовом ящике. И не дай вам бог забыть от него пароль, позволить кому-то взломать или завести другой. Придется снова стоять в очереди на переоформление.

 

Данная система электронных оповещений-писем будет сначала внедрена на территории Московской области, а в течение 2015 года и во всех остальных регионах. И если вы надеетесь, что с повышением рентабельности получится лишить «Почту России» дохода в 15 миллиардов рублей, вы сильно ошибаетесь. Электронная почта так же будет взимать деньги за пересылку. Правда, примерно вдвое меньше. Но, учитывая стоимость затрат — ноль рублей, ноль копеек, это как минимум вдвое несправедливее.

 

Замруководителя «Почты России» Родион Шишков подчеркнул, что система электронной доставки будет обеспечивать юридически значимый факт вручения уведомления, требуемый многими госорганами. «Система еще будет развиваться, будет появляться новый функционал. В сегодняшнем виде она нам стоила 150 миллионов рублей», — уточнил Шишков.

 

Стоит отметить, что в начале сентября стало известно, что «Почта России» прекратит свое существование как ФГУП в конце 2015 — начале 2016 года, когда она будет преобразована в акционерное общество (АО). Почтовое АО будет создано со 100-процентным участием государства. Как сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, финансирование акционированной почты будет осуществляться за счет выручки от ее операционной деятельности и, при необходимости, за счет заемных средств.

 

Интересно будет посмотреть на осуществление проекта электронной доставки в отдаленные поселения, где и о компьютерах пока не слышали. Видимо, Минкомсвязи проспонсирует установку компьютеров в каждый подобный пункт, а почтальонам повысит зарплату, обязав обучать заводить местных жителей е-мэйлы. Жаль, Михалков- Кончаловский слишком поздно снял свой знаменитый фильм про почтальона. Не успел. Но «Почта России» теперь-то точно все успеет.

 

Автор: Степан Мазур