×
PointRoll следила за пользователями без их ведома

Несколько штатов США достигли соглашения с рекламной компанией PointRoll, которая собирала информацию о пользователях, минуя фильтры, установленные на их интернет-браузере. Об этом сообщает WSJ.


Пользователи, установившие в настройках блокировку сохранения истории запросов в интернете, были бы неприятно удивлены, узнав, что компания PointRoll нашла способ обходить эти ограничения на Apple Safari. В связи с этим юридические представители штатов Коннектикут, Флорида, Иллинойс, Мэриленд, Нью-Джерси и Нью-Йорк подали в суд на рекламную компанию PointRoll, которая незаконно обходила инструменты Safari по блокировке сохранения пользовательской истории.


Это не первый раз, когда пользователи сталкиваются со сложностями из-за настроек Safari. В прошлом году Google согласилась на выплату в $17 млн для 37 штатов и округу Колумбия в похожем случае. В период между 2011 и 2012 годами Google собирала данные истории Safari, отслеживая поведение миллионов людей без их ведома. Google признала, что это было ошибкой.


Дело PointRoll также вызвало обширные обсуждения в отношении онлайн-слежения. В многочисленных исследованиях пользователи постоянно утверждают, что технологические компании нарушают их безопасность. Порядка 91 % считают, что они потеряли контроль над своими персональными данными, их хранением и использованием, а 86 % предпринимали меры для того, чтобы замаскировать свою активность в интернете, согласно данным Pew Research Center. Блокираторы рекламы – самые распространенные приложения по скачиванию для браузеров, сообщает Forrester Research.


Однако технологические компании не торопятся идти навстречу пожеланиям пользователей. Большинство браузеров не блокируют историю поиска, но дают возможность нажать на кнопку, которая будет этому препятствовать. Однако многие маркетинговые компании игнорируют эту настройку. Так, Yahoo объявила, что она проигнорирует эту настройку, однако пересмотрела свое решение после начала сотрудничества с Mozilla.


PaintRoll заплатила за нарушение безопасности частных данных $750 000.


Автор: Александра Кисель