×
Полный обзор Sony PlayStation VR: пустые обещания

Не так давно мы сравнили гарнитуру Sony PlayStation VR с ее конкурентами, которые подключаются к ПК. На бумаге сравнение выглядело неплохо для продукта от японского производителя. И гарнитура оказалась сравнительно доступной. Но что же на практике?

 

А на практике все не так радужно, как обещает Sony. Ведь свое основное обещание  – доработать контроллеры – производитель так и не выполнил.

 

Но обо всем по порядку…

 

PlayStation VR – это система виртуальной реальности, которая годится для работы только с консолью PS4. Она почти в два раза дешевле HTC Vive или Oculus Rift и лишь немного уступает им в основных показателях (таких как разрешение картинки или плотность пикселей). Так как Sony уже продала порядка 40 миллионов копий PS4 (а это, например, население всей Испании), есть немалый рынок для удовлетворения спроса на данную гарнитуру.

 

Полный обзор Sony PlayStation VR: пустые обещания

 

Еще в марте производитель дал возможность журналистам попробовать гарнитуру, и за 5 часов практики выяснилось, что контроллеры движения PS Move (доставшиеся системе в наследство от Sony Play Station 3) банально тормозят. То есть детекторы не успевают за быстрыми движениями игрока. Отслеживание непростительно неточно. Выставив, например, руку перед собой, можно было увидеть ее в игре над головой. Или сбоку.

 

Прошло семь месяцев с момента старта предзаказа, за которые производитель обещал все исправить. В плане аппаратных средств он не сделал ничего. Комплектация осталась прежней. Но была надежда, что разработчики поработают над софтом и новое программное обеспечение сгладит все неровности. И все затаили дыхание, ведь Sony могла выдать на рынок самую дешевую гарнитуру виртуальной реальности, что устроило бы всех, при этом она осталась бы в своей экосистеме, лишь поддерживая продажи PS4… но Sony решила оставить все как есть.

 

Реально: производитель пообещал все исправить и не сделал ничего или приложил настолько незначительные усилия, что, в принципе, ничего и не изменилось. Журналисты, взяв повторно систему PSVR домой, испытали те же самые основные проблемы с отслеживанием, что и в прошлый раз.

 

Полный обзор Sony PlayStation VR

 

Просто взяв контроллер в руки, вы можете заметить на экране, что он дрожит, дергается, прыгает, и речь не идет о дрожании руки. Он так создан. Несколько лет назад. А предлагается в продаже в составе комплекта 2016 года. Удивительная система экономии на комплектации. Похоже, Sony просто решила раздать со склада то, что не купили за прошлые годы.

 

Это при том, что сама камера в гарнитуре работает отлично и видит настоящие руки. Нет никаких претензий и к мониторам внутри гарнитуры. Они новые. Но одна старая деталь портит все ощущения от быстрых игр. А это почти половина удовольствия от гарнитуры.

 

Есть такое выражение: «скупой платит дважды». И действительно, получается, что, купив и разочаровавшись в PlayStation VR, пользователь, желающий испытывать весь реальный опыт виртуального мира, все равно придет на системы Vive или Rift, потому что у них нет никаких проблем с отслеживанием. Их системы доработаны как аппаратно, так и на программном уровне.

 

На самом деле Sony скорее пользуется тем, что многим новинкам прощают недоработки. Пользователь, никогда не слышавший о виртуальной реальности, охотно не заметит недостатки контроллеров. Но как только он попробует что-то иное от конкурентов, на свою игрушку он будет смотреть с подозрением. Все познается в сравнении.

 

обзор Sony PlayStation VR

 

«Ну а чего вы хотели за невысокую цену?» – скажет нам Sony. Так просто хотели, чтобы крупные производители с многолетней историей выполняли свои обещания. Очевидно, что компания сэкономила на производстве комплектующих и тем самым добавила ложку дегтя всей системе.

 

В реальной жизни, если вы смотрите на свои руки или поднимаете предметы, вы отслеживаете четкую физику с последовательными действиями. В виртуальном мире, предлагаемом Sony, добавляется какая-то магия, где руки персонажа появляются в разных уголках игры непредсказуемо. Вы протягиваете руку, чтобы взять кубик, а берете шарик, лежащий рядом. И это не ваша вина и не болезнь Паркинсона. Это старые контроллеры, которые все так же не успевают за действиями игрока и не понимают, что значит быть точными в новой системе.

 

Таким образом, только половина игр играбельна без претензий благодаря стандартному джойстику  от гарнитуры в системах, где не нужно позиционирование. Но тогда вы, по сути, просто вертите головой, как на мобильной платформе Gear VR от Samsung. А как же движения тела? Как же руки? Как же само ощущение виртуальной реальности?

 

Хвала разработчикам самих игр, есть допустимая погрешность, когда можно попадать по целям рядом, например, при выстреле из пистолета. То есть даже контроллер, что мажет, имеет шансы попасть туда, куда нужно для прохождения игры. Но это не заслуга Sony. 

 

Sony PlayStation VR: пустые обещания

 

PlayStation VR в целом разрушает само ощущение виртуальной реальности, с его высокой точностью погружения и созданием атмосферы. Так вот благодаря гарнитуре Sony у пользователя будет наименьший шанс забыть, что он находится в дополнительном мире. И это печальнее всего. Ведь все новое должно радовать, восхищать, а не вызывать недоумение.

 

В конечном итоге Sony выбрала странную политику сокращения затрат,  утилизируя дешевое старое оборудование, оставшееся от эпохи Nintendo Wii. И за это производитель получит немало гневных отзывов от пользователей. А когда им будет с чем сравнивать, контроллеры от Sony станут лишь напоминанием о неудачной попытке предоставить опыт виртуальной реальности. Вспоминать будут с насмешкой, но исправить ничего не удастся. Sony сама себя опозорила, не сделав за 7 месяцев ничего. Как-то странно для родины самураев, где высоко ценят понятие «честь». Впрочем, не выполнить обещание во многих странах означает запятнать свою честь.

 

PlayStation VR

 

Так что в целом вся система PlayStation VR рекомендуется для приобретения только в том случае, если вы не намерены вставать с дивана. А когда захочется встать и помахать руками, вы будете разочарованы.

 

Хочется закончить словами одного персонажа из старых советских мультиков: «И так сойдет».

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas