×
Предсказания индустрии телекоммуникаций на 2016 год

Telecoms.com объединился с мобильной консалтинговой компанией Northstream, чтобы поведать вам десять предсказаний для индустрии телекоммуникаций в наступившем году.

 

1. Негативные взгляды Еврокомиссии на решение о консолидации рынка замедлят активность в сфере слияний и поглощений

 

К сожалению, Northstream верит, что в течение 2016 года регулирующие органы продолжат придерживаться жесткой негативной позиции по отношению к консолидации на рынке европейских мобильных операторов. В результате чего потенциальное слияние Three/O2 в Великобритании и Three/Wind в Италии не будет допущено. В качестве реакции на отрицательное решение операторы по всей Европе приостановят свою активность по слияниям и поглощениям и вместо этого начнут исследовать альтернативные способы снижения расходов. Мы полагаем, что это будут меры по снижению капитальных затрат, увеличению общего доступа к Сети, модернизации и аутсорсинга.

 

Несмотря на снижение затрат, только у двоих или троих игроков на рынке имеются заслуживающие доверия и устойчивые экономические обоснования, способные принести значительные доходы и прибыль. Следовательно, стремление к слияниям и поглощениям является естественной эволюцией рынка. В конце концов, Еврокомиссия будет вынуждена осознать новую реальность индустрии и изменить свою позицию по консолидации внутри рынка. В результате 2016-й станет годом потерь для инвестиций в Европе. Самое позднее к 2018-му нынешняя позиция изменится. Между тем регионы, осознающие неизбежность консолидации, смогут выиграть от привлечения инвестиций.

 

2. Huawei должна ответить на движения Nokia и Ericsson

 

Пока ЕС может быть заинтересован в предотвращении консолидации операторов, у него меньше юрисдикции в отношении телекоммуникационных вендоров. 2015 год увидел множество активностей по слиянию и поглощениям в этой сфере, где приобретение компанией Nokia компании Alcatel-Lucent стало главным событием. В основе этого события лежит идея объединить мобильные преимущества Nokia с фиксированными сетями ALU, и, похоже, им удалось прочесть мысли своих конкурентов. Ericsson применила более осторожный подход, договорившись о партнерстве с Cisco, а вот Huawei до сих пор не сделала никаких существенных шагов в этом направлении.

 

Huawei может считать, что ее существующих возможностей более чем достаточно, чтобы спровадить своих выросших конкурентов, но Telecoms.com не удивится, увидев, как китайский гигант совершает покупки, чтобы укрепить свои позиции. Конечно, нет смысла покупать что-то только ради самого факта, гораздо большее значение имеет, какие именно (если они вообще имеются) стратегические уязвимости, по ее мнению, имеет компания. Станет ли компания приглядываться к фиксированным сетям, чтобы противостоять Nokia, или обратится к усилению в сфере корпоративных коммуникаций, которого все ждут от партнерства Ericsson и Cisco? Время покажет, но у Huawei должны быть умные деньги, чтобы сделать свое заявление в 2016 году.

 

3. Китайские производители смартфонов растут не так быстро, как вы могли бы подумать, но не обманывайтесь…

 

Northstream предсказывает, что китайские производители пока не готовы побороть доминирующих игроков на Западе, и в 2016 они продолжат фокусироваться на росте и конкуренции на внутреннем рынке. Однако мы предвидим, что китайские вендоры будут в состоянии наполнять развивающиеся рынки своими низкобюджетными продуктами до тех пор, пока предстоящее развитие мобильной инфраструктуры в этих странах не раскроет огромный рыночный потенциал.

 

Затем они начнут создавать бренд, компетентность и потенциал, чтобы в свой звездный час зайти на европейский и американский рынки среди прочих. Текущие лидеры рынка должны быть начеку и по возможности пересмотреть причины, почему однажды ставшие лидерами на рынке игроки оказались не в состоянии выделиться и навсегда исчезли.

 

4. Кто-нибудь наконец продемонстрирует, в чем смысл умных часов

 

Глобальный рынок носимых гаджетов продемонстрировал рост в 2015-м, увеличившись втрое благодаря выходу на рынок компаний Apple и Xiaomi. В то время как было неизбежным, что эти два гиганта потребительского рынка смогут привлечь миллионы лояльных поклонников, желающих купить их новые блестящие безделушки, существует мало доказательств того, что люди используют их для чего-то стоящего.

 

В чем смысл умных часов? Это всего лишь глупая периферия, чья основная функция состоит в избавлении вас от утомительного засовывания руки в карман, чтобы вытащить оттуда свой смартфон? Это автономное умное устройство, способное вытеснить смартфоны и заставить нас разговаривать со своим запястьем, как герои научно-популярных фильмов из 60-х? Или это не более чем модная фитнес-побрякушка?

 

Telecoms.com предсказывает, хотя и с небольшой уверенностью, что кто-то определенно ответит на эти вопросы и придумает действительно убедительный способ использования часов. Для нас крупнейшим препятствием является пользовательский интерфейс. На часах невозможно печатать, а голосовые интерфейсы наподобие Siri еще не достигли ожидаемого уровня. Возможно, это будет управление с помощью жестикуляции, которое позволит вам печатать, водя рукой по воздуху, или это будет интеллект интернета вещей для билетов или покупки розничных товаров.

 

5. Число новых сервисов Wi-Fi-calling значительно вырастет

 

Northstream считает, что голос пойдет тем же путем, что и данные, и через определенный период времени большая часть голосового трафика внутри помещений будет идти по Wi-Fi. Положительные последствия будут заключаться в том, что операторы смогут освободить и переформировать больше спектра в 2G- и 3G-полосах, которые сейчас используются для передачи голоса. Чтобы обеспечить бесшовную передачу между сотовыми станциями и Wi-Fi-звонками, операторам потребуется поддержка VoLTE, что увеличит случаи развертывания сетей VoLTE. Вдобавок Wi-Fi-calling может оказать положительный эффект на развертывание и использование IMS.

 

Тем не менее сами по себе Wi-Fi-звонки поднимают много стратегических вопросов. Операторам потребуется внимательно оценить влияние на корпоративный сегмент, воспринимаемое качество и стоимость голосовых сервисов, а также роль, которую они играют в предоставлении Wi-Fi-инфраструктуры. Wi-Fi-calling станет еще одним шагом на пути к разделению уровня доступа и сервиса. Также Wi-Fi может все чаще рассматриваться как конкурент 5G, в особенности для покрытия передачи голоса и данных внутри помещений в будущем.

 

Неудивительно, что некоторые операторы слишком осторожны, чтобы доверить контроль над качеством своих голосовых сервисов устройствам, которые теперь могут выбирать между сотовой связью и Wi-Fi. Но в целом мы верим, что Wi-Fi-calling предлагает больше привлекательных преимуществ, нежели испытаний, и мы увидим быстрый рост запусков сервиса в 2016 и 2017 гг.

 

6. Значение Multiplay продолжит расти

 

Так как провайдеры интернет-услуг продолжают ощущать давление от сокращения средней выручки на пользователя, конкуренции в OTT и других типичных для провайдеров грустных событий, они продолжат искать решения, предлагая своим целевым рынкам каналы связи все с большим охватом.

 

2015 год стал свидетелем множества консолидаций с целью создания объединенных фиксированных, мобильных и контентных сервисов для привлечения цифровых потребителей. Объединение доминирующего игрока фиксированной связи в Великобритании – BT – с крупнейшим в стране оператором мобильной связи – EE – сильно усложнило жизнь их конкурентам, особенно когда вы планируете инвестиции в контент BT, как, к примеру, премиум-спорт. Похожие ситуации можно встретить по всему миру, самое последнее такое событие произошло в Канаде.

 

Telecoms.com ожидает продолжения этой тенденции на протяжении всего 2016 года, с на удивление большими и нелогичными поглощениями. Похоже, что контент приобретает все большее значение, чтобы противостоять вечной дилемме использования канала dumppipe, так что ожидайте неожиданных партнерств между телекоммуникационными и медиакомпаниями в духе поглощения компанией Verizon американского медийного конгломерата AOL.

 

7. Облачные гиганты и мобильные операторы объединятся для предоставления услуг сторонних производителей

 

Телекоммуникационные компании в своих предложениях делают особый акцент на надежность и высокий уровень безопасности сервисов, хотя непонятно, какой из этих аспектов не могут обеспечить нынешние игроки глобального ИТ-пространства. Из-за строгих нормативных требований к локализации конфиденциальных данных пользователей ИТ-игроки развертывают локальные дата-центры и объединяются с местными игроками для хранения и управления конфиденциальными данными пользователей.

 

Когда дело доходит до рынков PaaS и IaaS, лидеры в сфере технологии OTT (Google, Amazon и Microsoft) добавляют все больше возможностей своим платформам. С помощью мощных R&D-центров они все быстрее отдаляются от большинства локальных и региональных игроков. В связи с этим в Northstrеam считают, что операторы увеличат сотрудничество с этими игроками, предлагая управляемые и инфраструктурные сервисы и выступая в качестве посредников, вместо того чтобы конкурировать с ними. Из-за регулирующих органов и требований локальных клиентов глобальные игроки нуждаются в локальных партнерах и связи, а управление связью является, конечно же, центром бизнеса операторов.

 

8. NFV воплотится в жизнь

 

2016 год станет свидетелем того, как NFV продолжает двигаться со слайдов презентаций в реальный мир. 2015 год увидел 30 развертываний в области NFV от 15 операторов, которые продемонстрировали успех в основном благодаря виртуализации ядра LTE-сетей (evolved packet core) и абонентского оборудования, помогая операторам разрабатывать новые корпоративные сервисы и предложения.

 

Огромное количество испытаний proofofconcept, продемонстрированных группой ETSI NFV за последние годы, указывает на существование огромного потенциала для различных дополнительных сценариев использования NFV, и 2016 год увидит, как множество операторов Tier 1 и других первопроходцев в области применения новых технологий начнут движение в сторону более сложных виртуальных инфраструктур.

 

Telecoms.com также ожидает увеличения числа операторов, которые уже принялись за разработки и развертывание решений, направленных на легкую победу технологии NFV, с производителями, обладающими опытом в развертывании функций виртуализации в функционирующих сетях.

 

В отдаленном будущем операторы ожидают, что инфраструктуры с поддержкой технологии NFV изменят ландшафт предоставления услуг корпоративному сектору и 2016 увидит ранние стадии этой эволюции, так как операторы начнут получать выгоду от увеличения скорости и гибкости, с которой они могут предоставлять своим клиентам новые сервисы.

 

9. Интернет вещей начнет переходить от слов к делу

 

В соответствии с прошлогодним прогнозом Northstream, спрос потребителей на интернет вещей действительно начал расти. Northstream верит, что в 2016 тенденция продолжится и мы увидим дальнейший сильный рост. Это будет стимулироваться за счет растущего числа существующих предложений, достигающих рынка в важных и установившихся сегментах, таких как подключенные автомобили, подключенные дома и гаджеты для игр или дополненной реальности.

 

Все глобальные производители ИКТ в мире уделяют интернету вещей особое внимание как ключевой отрасли с большим потенциалом роста, но именно с помощью инновационных стартапов они узнают, какие приложения и сервисы наиболее точно подходят для запросов пользователей и корпораций.

 

Инновации сойдут с арен стартапов – теперь эти игроки будут в первую очередь зависеть от того, насколько преуспеют на этом рынке авторитетные игроки. В связи с этим Northstream верит, что 2016 год действительно поразит отрасли количеством слияний и поглощений.

 

10. Станут понятны основы 5G

 

Хотя следующее поколение беспроводных технологий по-прежнему считается перспективой, отдаленной от реальности на пять лет, 5G был основной темой на Мировом мобильном конгрессе в прошлом году и обязательно снова станет ей снова в феврале этого года.

 

Telecoms.com ожидает, что в текущем году эти разговоры станут более существенными и детализованными, с конкретными технологиями, стандартами и сценариями, которые будут обсуждаться с большей уверенностью как возможные будущие компоненты конечного стандарта 5G.

 

В опросе, запущенном на главной странице сайта Telecoms.com, читателей спросили: что, по их мнению, станет наиболее важной технологией 5G. Явным победителем стала «поддержка интернета вещей», а конкретные технологии, такие как SON, массовый MIMO и полный дуплекс, были также среди основных показателей. Между тем в нашем исследовании будущего мобильных сетей наиболее важной технологической особенностью 5считалась спектральная эффективность.

 

Очевидно, все это сыграет свою роль, но к концу 2016 мы должны иметь ясное ощущение того, что будет являться ключевыми компонентами 5G.

 

Автор: Telecoms и Northstream

 

Перевод: Ксения Манасова

 

Оригинал фото: telecoms