×
Предсказания Machina Research для интернета вещей на 2016 год

Каждый январь Machina Research публикует свои предсказания для интернета вещей в наступившем году. Этот год обещает стать богатым на события. Список, приведенный ниже, представляет наши предсказания того, что должно случиться в этом году. В его основу легло множество предположений от ведущих аналитиков команды Machina Research.

 

Мы придерживаемся мнения, что нет смысла составлять подобные предсказания, если ты не готов быть до конца честным и пойти на некоторые риски. Несомненно, некоторые из обозначенных пунктов списка не осуществятся именно в том виде, в котором они были тут обозначены, но они отражают обширные тенденции, в которых мы уверены наверняка.

 

1. По крайней мере одна компания из списка Fortune 500 в корне изменит то, как она оценивает, страхует или продает свои активы, основываясь на сгенерированных с помощью интернета вещей данных.

 

Мы все слышали о так называемой «сервисизации», то есть способности компаний переключиться от продажи продуктов к предоставлению услуг. В течение 2016 года мы ожидаем, что последствия сервисизации начнут влиять на мир корпоративных финансов. Мы начнем ощущать первое сердцебиение новой экономики, основанной на интернете вещей. Например, постоянный мониторинг активов даст начало фундаментальным изменениям оценки качественных рисков, с существенными последствиями для страховой отрасли. Концепция новой экономики интернета вещей станет актуальной темой в работах Machina Research в 2016 году и станет основой полного стратегического отчета в новом году.

 

2. Как минимум одна компания из списка Fortune 500 назначит директора по отрасли интернета вещей.

 

В течение последних нескольких лет мы отслеживали растущее понимание важности интернета вещей среди корпораций. На самом деле мы запустили специальную волну исследований корпоративного интернета вещей, чтобы иметь о ней больше представления. Очевидно, что для запуска инициативы по трансформации (а не просто дополнению) с помощью интернета вещей в пределах корпорации необходимо воздействие напрямую от топ-менеджеров. Интернет вещей предлагает конкурентные отличия 21 века. Конкретика варьирует в зависимости от компании. Однако в большинстве случаев, чтобы воспользоваться преимуществами, требуется в корне изменить то, как компания ведет свой бизнес. Это не произойдет без давления со стороны верхушки компании и таким способом, который привлечет ключевых акционеров в расходных и доходных сторонах бизнеса, что потребует отсылки к COO и CMO.

 

3. Корректирующая аналитика возникнет как способ обеспечения безотказности в целом ряде секторов.

 

Вы слышали о предсказательной и предписывающей аналитике. Корректирующая аналитика возникнет как способ обеспечения безотказности. Корректирующая аналитика – это мера безопасности для применения автоматизированных корректирующих действий (на основе значений, поступающих в реальном времени, а не предсказанных или предписанных действиях).

 

Как и в случае со многими возникающими тенденциями интернета вещей, корректирующая аналитика уже применялась в аэрокосмической промышленности, но, как сказал Уильям Гибсон: «Будущее уже здесь, просто оно распределено не слишком равномерно».

 

2016 станет годом, когда эта определенная частичка будущего станет более распределенной.

 

4. Известные имена в интернете вещей объявят себя банкротами, в то время как хотя бы одно из них будет приобретено за цену, предвещающую 100-кратную прибыль.

 

Позвольте нам начать с того, что у нас нет каких-то определенных сведений о ком-то, находящемся в большой беде. Однако мы считаем, что на здоровом растущем рынке всегда найдется один или два игрока, которые перенапряжены. На данный момент в мире интернета вещей никто не защищен. Один или двое из нового поколения нацеленных на интернет вещей стартапов, чьи стратегии окажутся чрезмерно фанатичными, в итоге разорятся (или будут поглощены за очень-очень низкую цену). В то же время всё еще очень большое количество денег гонится за небольшим количеством активов. На сегодняшний день наибольшее приумножение прибыли от приобретения компаний в сфере интернета вещей, о котором нам известно, – это 100-кратная прибыль (смотрите нашу исследовательскую заметку «Увеличение прибыли до небес в оценке компании оказывает негативное влияние для роста интернета вещей» (май 2015) для доступа к свежим материалам по теме). И в 2016 кому-то удастся ее затмить.

 

5. Vodafone купит системного интегратора, а интегратор купит крупного игрока на рынке платформ.

 

Роль системного интегратора является очень критичной и ключевой для предоставления услуг интернета вещей (сейчас уже разработано решение, в котором датчики интегрируются с корпоративными ИТ-системами на стороне корпорации). Становится очевидным рвение большинства заполучить себе в партнеры системного интегратора. Для любой компании, всерьез занимающейся предоставлением услуг интернета вещей корпоративным заказчикам, становится всё более критично иметь пространство для кастомизации в стиле интегратора. Другим придется глубоко покопаться в своих карманах, чтобы ускорить процесс через поглощение. Vodafone, очевидно, является потенциальным примером, так как у него есть определенные средства и нет страха перед поглощением ради расширения своих предложений корпоративным заказчикам (которые являются центром стратегического роста оператора), а также на данный момент у него нет возможностей интегратора. Мы наблюдали некоторую активность Vodafone по слияниям и поглощениям в сфере интернета вещей до сих пор, но в целом они оставались скромны в своих амбициях. Мы ожидаем гораздо большего. И цель наших ожиданий: Tech Mahindra или Wipro будут достойными ставками.

 

Мы также ожидаем, что один из интеграторов захочет укрепить свои позиции на рынке интернета вещей, приобретя крупную программную платформу. В рамках темы слияний и поглощений один из наших сотрудников предсказал, что GE (или кто-то еще с довольно крупным портфолио продуктов) поглотит PTC. Что касается предсказания №4, мы подчеркиваем, что не располагаем никакой внутренней информацией о том, что эти сделки должны совершиться, просто мы считаем их правильными для отрасли на той стадии, на которой она находится.

 

6. Корпорации перестанут использовать безопасность как оправдание за закрытость.

 

Проблема безопасности в интернете вещей будет более крупной и извращенной, но менее угрожающей. Станет больше утечек, больше идиотизма вроде жесткого прописывания паролей по умолчанию, а также больше нарушений и больше атак. Но придет понимание, что не все потенциальные проблемы безопасности должны быть решены прямо сейчас. Безопасность интернета вещей в реальном мире станет чем-то вроде постепенно прибавляющихся изменений, а не фундаментальным вызовом. Безопасность как приложение к интернету вещей в ближайшем и отдаленном будущем – это скорее вопрос базовой компетентности в оценке рисков. В далекой перспективе она станет гораздо более сложной, но никто из нас не развертывает решения в духе everything-connects-to-everything на 10–20 лет вперед. Мы опубликовали серию исследовательских заметок на тему безопасности интернета вещей за последние несколько месяцев и продолжим концентрировать внимание на ней в течение 2016 года.

 

7. По крайней мере одна из крупных разработок в сфере LPWA (глобальные сети с низким энергопотреблением) будет эффективно вынесена в избыточные, а также будет много фрагментаций технологии.

 

На протяжении 2016 года мы увидим небольшое колебание в пространстве LPWA. В результате нормативов, стандартов, коммерческих и технологических разработок мы увидим, как одна существенная опция LPWA окажется на обочине. Мы ожидаем не более двух развертываний на национальном уровне не 3GPP-LPWA-сетей на страну, которые будут ограничивать возможности. Но это не означает, что опций станет меньше. С учетом увеличения фрагментации число опций будет расти. Станет также ясно, какие из них больше подходят для различных типов приложений и различных территорий. По крайне мере полдюжины сетевых не 3GPP-LPWA-технологий будут развернуты на территории различных стран. Чтобы ознакомиться с нашим видением текущей ситуации на рынке LPWA, посмотрите наш отчет «LPWA: новые разрушительные сети для интернета вещей» (ноябрь 2015).

 

8. Мы увидим заметный сдвиг в интернете вещей от технологичных или проприетарных до обобщенных решений.

 

В этом году возникнет общее понимание того, что единственный по-настоящему жизнеспособный подход к интернету вещей – это взаимодействие и совместимость (так называемый агностицизм) технологий и вендоров, обеспечивающих связь. Первый определенно относится к операторам мобильных сетей, многие из которых увидят переход к осуществлению объединения технологий и некоторые значительные сдвиги к возникновению оператора-агностика даже до той степени, когда для поддержки глобальных развертываний операторы готовы передать крупные контракты своим номинальным конкурентам.

 

9. Китайские игроки встряхнут интернет вещей, существенно увеличив свою долю на рынке за счет полупроводников, программных платформ, развертывания услуг в небольших городах и особенно за счет интегрированных решений.

 

Крупнейшие китайские вендоры не торопились расширять свое влияние в интернете вещей по всему миру, однако довольно много было сделано в Китае. Huawei, Xiaomi и подобные им компании уже начали движения в контексте интернета вещей, а в 2016 пространство интернета вещей заполнит ряд других вендоров из Китая, которые начали заявлять о себе как глобальные игроки. Их рост окажет влияние на конкурентную среду в двух направлениях: выдавливая международных конкурентов с китайского рынка и создавая новую конкуренцию на международной арене. Комбинация обоих будет особенно ощущаться в индустрии полупроводниковых приборов, которая может себя подготавливать к очередному году массовой консолидации. В области платформ Huawei работала с китайскими операторами и, несомненно, ищет возможности превратить свои решения в готовый продукт, который можно будет перенести на другие рынки по всему миру. То же самое применимо к решению «умный город» и интегрированным решениям интернета вещей, где мы ожидаем появления большего количества готовых решений на глобальном уровне в 2016 году.

 

10. Телекоммуникации снова сексуальны.

 

После нескольких лет застоя телекоммуникационные технологии вновь окажутся на повестке дня. Конечно, за последние 2–3 года мы наблюдали рост в сфере технологии LPWA, но есть еще много разновидностей сочных тем из области телекоммуникаций, чтобы подогреть аппетит в 2016 году. 5обсуждается очень широко (и если мы можем руководствоваться недавними заявлениями, мы, вероятно, увидим, как оператор из США запускает вариант LTE-сети под знаменем 5G). Мы получим значительно большую прозрачность в планах по отключению 2G- и/или 3G-сетей и ожидаем, что еще как минимум две крупные группы операторов объявят об отключении 2и/или 3G-сетей, к тому же придет осознание того, что технологии NFV/SDN имеют конкретное применение для интернета вещей. Мы также ожидаем встряски в пространстве технологий для умного дома, относящейся к фрагментации. Недавно мы опубликовали свои взгляды на возможности 5в исследовательской заметке «Сети 5G обещают расширить возможности операторов мобильных сетей в предоставлении интернета вещей, но будут сложности» (декабрь 2015) и наше мнение об отключении 2G/3в стратегическом отчете «Отключение 2G и 3G: навигационное руководство для интернета вещей» (ноябрь 2015). Более широкие перспективы провайдеров коммуникационных услуг описаны в нашем годовом докладе «CSP Benchmarking Report», который будет пересмотрен снова в 3-м квартале 2016 года.

 

11. Все начнут сначала, используя вторую жизнь.

 

Не в реальности. Однако мы ожидаем, что подобная вещь выйдет на передний план. Цифровые близнецы и цифровые аватары, виртуализация реального мира станут чрезвычайно популярными. В результате мы увидим, как дополненная реальность выходит из своей ниши и находит более широкое применение. Недавно мы рассмотрели концепцию цифровых близнецов в исследовательской заметке «Цифровые близнецы приведут интернет вещей к исходной точке в рамках производственного дизайна» (ноябрь 2015). Мы собираемся опубликовать значительно больше материалов в наступившем году.

 

12. Больше ажиотажа вокруг Blockchain, но никаких реальных продуктов.

 

Мы предсказываем возникновение большего интереса к идее использования модели распределенной базы данных, воплощенной в Bitcoin, для управления и активации подключаемых объектов. Это, в свою очередь, воодушевит множество демонстраций proof-of-concept, но отсутствие четких бизнес-потребностей или даже принципов, которые бы поддержали коммерческое развертывание, подтвердит, что на сегодняшний день не существует значимых коммерческих испытаний реализации интернета вещей на базе Blockchain. Интернет вещей должен быть гораздо более развитой структурой, прежде чем Blockchain сможет найти в ней свою роль.

 

13. Нормативные вопросы многих заставят обжечься.

 

Вокруг темы интернета вещей на данный момент крутится множество правовых и нормативных вопросов. Не так давно был поднят вопрос об ответственности за аварии подключаемых автомобилей, правовые последствия за корректность данных (особенно примечательно в случае Fitbit), а также тема безопасной гавани между Европой и США. Один из этих вопросов создаст значительные проблемы как минимум для одного крупного игрока. Существует еще множество тем для нормативных ограничений в этом году, таких как правила передачи данных, вопросы авторских прав и т. д. Компании окажутся на крючке у соответствия нормам, и несущие бремя юридической ответственности отрасли приспособятся гораздо быстрее (как автомобили), чем те, которым удается таких проблем избегать (как пользовательская электроника).

 

Автор: Machina Research

 

Перевод: Ксения Манасова

 

Оригинал фото: sugoru