×
Превращаем кровь в нервные клетки

Каждый человек ощущает боль (если речь не идет об единичных случаях заболевания нервных окончаний, которые препятствуют ощущению боли), но оказывается, медицина знала о боли не так много. До этого времени.



По одному образцу крови можно определить содержание различных видов клеток, но откуда конкретно приходят сигналы о неполадках в организме, доктор даже не догадывается, только предполагает наиболее вероятные источники, если пациент сам не рассказывает ему об источнике боли.



Новое исследование канадских ученых по определению сигналов боли неожиданно привело к методу, с помощью которого можно превращать клетки крови в разные нервные клетки, обещая тем самым улучшить наше понимание, почему все болит и чешется. Есть даже надежда, что этот метод может привести к пониманию скрытых форм боли, чтобы покончить с нежелательными побочными эффектами, такими как сонливость или потеря концентрации.



В 2010 году исследователь стволовых клеток Мик Бхатия (Mick Bhatia) в Канадском университете МакМастера привлек наше внимание со своим новым подходом к созданию стволовых клеток крови из человеческих стволовых клеток кожи. Эта техника помогла создавать кровь для операций и лечения лейкемии и других видов рака.



А в 2015 году этот же ученый, продолжая работать в том же русле, уже демонстрирует способ преобразования крови в нервные клетки. Группа крови и резус-фактор значения не имеют. Зато получаются нервные клетки, которые могут работать в центральной нервной системе головного мозга и спинного мозга, а также в периферической нервной системе в остальном теле.



По замыслу гения от медицины, этот метод преобразования позволит получить доступ к изучению конкретных участков нервной системы и решать локальные проблемы в организме у каждого конкретного пациента. Проще говоря, медицина наконец сможет понять, почему разные раздражители вызывают различные ощущения у разных людей.



«Теперь мы можем взять образец крови и создать основу для нервных клеток любых неврологической систем, будь то ЦНС или ПНС. Уточняя локализацию участков, мы сможем лучше помогать людям, специализируясь на каждом конкретном человеке, а не давая общую методологию для всех, – говорит Бхатия. – Никто никогда не делал этого с кровью».



Запатентованная технология может привести к появлению новых видов лекарств, которые для приглушения боли в центральной нервной системе будут создавать цепь нейронов в периферической нервной системе, перестраивающих само восприятие боли. Так, например, невыносимая зубная боль может стать ощущением приятного холодка. А выходящий из почек камень – лишь онемением.



«Мы же не хотим просто чувствовать себя сонными, наглотавшись обезболивающих, – говорит Бхатия. – Мы сможем развить эту технологию, чтобы в корне поменять наше ощущение боли. И речь не обо всех людях, а о каждом конкретном страдающем от невыносимых болей человеке, которому данный метод может помочь изменить жизнь».



Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.



Автор: Степан Мазур