×
Пришли заменить орган? Сейчас распечатаем на 3D-принтере

Вскоре в поликлинику будут ходить не за рецептами на сироп от кашля, а сразу за новыми легкими. Здоровыми. В регистратуре будут спрашивать и сразу предлагать: «Болит зуб? Давайте поменяем челюсть. Стерся сустав? Как насчет замены бедра? Берите талончик — проходите на замену органа».

 

Фантастика? Нисколько. Ближайшие перспективы. А пока давайте разберем то, что есть уже сейчас или вот-вот появится. Ведь всего несколько лет назад, если у человека стерлись последние зубы, требовалась ужасающая самодельная конструкция, вживляемая прямо в челюсть. Все это называлось имплантатами. Сегодня же кости и зубы выращиваются. Ничего искусственного вставлять вскоре не придется.  

 

Инженер-биомедик Скотт Холлистер (Scott Hollister) заявляет: «Мы больше не обязаны быть великими художниками, чтобы производить замечательные вещи. Природа разберется сама. Мы только ускорим процессы и зададим программу».

 

В конце октября медики-инженеры и производители медицинского оборудования встречаются в штате Мэриленд в США, чтобы обсудить правила для отрасли, которая предлагает создание костей за один раз. Например, используя 3D-принтинг. Какими были предпосылки для этого?

 

1. Черепная коробка.

 

В 2013 году в Оксфорде создали новый череп для человека, который потерял 75 процентов своего черепа. Было доказано, что такой материал, как полиэфиркетонкетон (polyetherketoneketone), поощряет рост костей. Фактически пациент получил новую голову.

 

2. Челюсть.

 

Челюсть 83-летней женщины в Нидерландах полностью была поражена инфекцией. Ее возраст ставил определенные условия. Консилиум врачей принял решение, что 15-часовая операция по полной замене челюсти будет слишком рискованной. Так в 2011 году компания под названием Xilloc напечатала ей новую челюсть по технологии лазерного спекания титана пыли. Время установки — четыре часа.

 

3. Межпозвоночные диски.

 

Во Франции этим летом компания Medicrea сделала «спинную клетку» для пациента с деформированным позвонком. Новый диск вписался между двумя пострадавшими позвонками. Пациент бегает.

 

4. Трахея (горло).

 

Когда у одного младенца в Огайо были проблемы с горлом в 2012 году, Университет Мичигана распечатал специальную сверхминиатюрную трубку, чтобы держать дыхательные пути открытыми. Ныне ребенок развивается так же, как его сверстники.

 

5. Плечевой сустав.

 

В этом году одна бельгийская женщина в результате аварии потеряла кость в плече. Инженеры Mobelife заменили ее изготовленным имплантатом, который полностью соответствует суставу и не требует удаления любой дополнительной кости для замены. Фактически он врос в пациентку, заменив собой сустав.

 

6. Тазобедренный сустав.

 

Врожденный порок бедра подорвал нормальную жизнь шведского подростка. В 2012 году имплантат той же компании Mobelife позволил ему снова ходить, а затем бегать.

 

Похоже, что возможности медицины расширяются и вскоре не только кости, но и сами органы будут выращивать из клеток самого человека, не прибегая к донорству, которое имеет огромный процент отторжения. А собственные клетки организм отвергать не станет. Похоже, это новый шаг в медицине.

 

Автор: Степан Мазур