×
Производитель приложения для слежки арестован

Министерство юстиции США предписало ФБР закрыть сайт приложения Stealth Genie. Программа позволяет шпионить за телефоном другого пользователя, отслеживая звонки, текстовые сообщения, электронные письма. С помощью приложения можно даже превратить микрофон телефона в прослушивающий «жучок». «Первый обвинительный акт в своем роде», — прокомментировал событие ресурс popsci.com.

 

На фото: Хаммад Акбар, CEO компании InvoCode, которая производит Stealth Genie

 

Приложения, которые позволяют выслеживать другого человека,  в народе прозвали «сталкерами». Производители уверяют, что выпускают их для вполне легальных целей — следить за детьми или сотрудниками, получив предварительно согласие последних. Однако в действительности люди покупают сталкеры совсем для других целей.

 

В обвинительном заявлении Минюста США говорится, что, согласно  бизнес-плану Stealth Genie, 65 % его пользователей использовали бы программу для слежки за своими партнерами. Схожие данные приводят и другие источники.

 

Так, приложение для наблюдений mSpy существует уже три года. В 2013-м был опубликован отчет, в котором говорилось, что 50 % пользователей установили программу, чтобы следить за своим партнером. 74 % пользователей являются мужчинами. Производители другого сталкера, HelloSPY, не скрывают истинных потребителей своей продукции. В Сеть попали маркетинговые материалы приложения. На одной из фотографий запечатлен молодой человек, который жестко держит за руку девушку со следами побоев на лице.

 

По постановлению суда веб-сайт приложения Stealth Genie был закрыт, а сам производитель арестован. Впереди предстоит судебное разбирательство. В преддверии слушаний эксперты стали высказываться в прессе.

 

Washington Post пишет, что правительству еще предстоит доказать, что приложение использовалось для слежки за взрослыми, которые не знали о том, что за ними следят. Даниэль Цитрон, профессор юриспруденции Университета Мэриленд, говорит, что «вам нужно доказать всю модель, в которой приложение использовалось для совершения преступления, а это очень сложно сделать». Представители другой точки зрения уверяют, что сам факт того, что приложение позволяет следить за другим человеком, не спрашивая его разрешения, делает его нелегальным. Это ясно говорит о намерениях производителя, предлагающего такую опцию.

 

Как бы там ни было, прецедент закрытия сталкер-приложения вряд ли остановит распространение подобных программ. Много других приложений-сталкеров по-прежнему остаются доступными в Сети. Вице-президент некоммерческой Ассоциации по противодействию домашнему насилию Синди Саусвос (Cindy Southworth) так отреагировала на новость: «Одно закрыли, 400 других появились. Список приложений, стоящих позади Stealth Genie, длинный. Их тоже нужно исследовать и запретить».

 

Автор: Геннадий Хворых