×
Project Underskin: пометь себя

Ребята, разработавшие FitBit (один из лучших трекеров прошлого сезона), решили не останавливаться на достигнутом и взялись за новый проект. Их новое детище смарт-татуировка Project Underskin имеет все шансы стать не только новым трендом, но и вообще будущим персональных технологий. Это же фактически информационный код без всяких чипов.

 

Что это вообще такое?

 

Project Underskin — два небольших пятиугольника, выполненных из максимально тонкого, сверхтехнологичного материала. Предполагается, что пользователь имплантирует их под кожу ладони — на внутреннюю и внешнюю сторону. Почему именно на руке, а не на затылке или другом участке тела? Создатели рассчитывают на то, что общество быстрее примет новую технологию, если та будет близка культурным традициям народа, а что может быть универсальней рукопожатия? Весь западный мир приветствует друг друга рукопожатием. Прикосновения рук, пожалуй, не приняты только в странах Азии. Но руки демонстрируются ничуть не меньше.

 

Как работает?

 

Underskin будет работать на энергии, которую выделяет человеческий организм в процессе обмена веществ. Никаких внешних батареек или ожидания зарядки от солнца не будет.

 

Что может?

 

С помощью татуировки можно будет пройти идентификацию на NFС-совместимых устройствах, подтвердить владение банковской картой простым прикосновением к ней, передать данные во время рукопожатия или просто открыть дверь собственного дома без ключа. Создатели проекта предусмотрели возможность оснастить татуировку дополнительными функциями по желанию владельца. Underskin сможет понимать жесты хозяина и действовать по заданному алгоритму: неярко светиться при нахождении рядом с близким человеком или менять форму, если сенсоры заметят, например, повышение уровня сахара в крови. Эти дополнительные детекторы могут получить неплохое развитие.

 

Представители агентства New Deal Design, разработавшие татуировку, считают, что на массовое внедрение подобной технологии потребуется от трех до пяти лет. Но считать деньги уже можно начинать прямо сейчас.

 

Автор: Степан Мазур