×
Проживая в США: лучшие экодома Америки

Американский институт архитекторов, он же American Institute of Architects или просто AIA, объявил победителей 2016 года в номинации «Лучшие жилые дома». Как и в случае с отбором в прошлом году, множеству домов был дан зеленый свет в строительстве, в том числе сельским домам, роскошным загородным домам и доступному жилью для бездомных ветеранов.

 

Эти 10 проектов-победителей разделились на несколько категорий: дом для одного, дом для семьи и специализированный дом, что, как правило, и является экологически чистым домом, не вредящим окружающей среде и активно использующим альтернативные технологии. Давайте рассмотрим три проекта победителей, занявших верхние строчки.

 

Резиденция Ньюберга – архитектор Катлер Андерсон (Cutler Anderson)

 

Проживая в США: лучшие эко-дома Америки

 

Может ли роскошный дом занимать мало места? Может, если это резиденция Ньюберга. Построенная в одноименном городе в штате Орегон, США, она принимает форму моста через большой пруд. То есть вообще не занимает территории на земле.

 

Проект был тщательно благоустроен, чтобы обеспечить прочное соединение с окружающими сельхозугодиями, никак не вредя окружающей природе. А посетители здания должны идти до дома пешком через лес. Никакого транспорта по дороге к дому. Только пешая тропа.

 

Вход в дом спроектирован с задней стороны, а фронтальная часть дома ведет прямо на пруд и позволяет владельцам окунуться в воду почти из своей гостиной. Разработанный дом имеет в основе простейшую конструкцию, включая дерево и сталь. Newberg Residence состоит из кухни, гостиной/столовой и спальни. В доме также есть крытая грязелечебница, которая связывает дом с мастерской. Проект подразумевает и небольшой гостевой дом рядом с основным, до которого можно добраться через мост-дом-переход.

 

Региональный парк Уайттейл Вудс – проект HGA

 

лучшие эко-дома Америки

 

Расположенный на 456 акрах земли (184,5 га) в Фармингтоне, штат Миннесота, региональный парк Whitetail Woods предлагает своим жителям пожить в брезентовых каютах в домах на деревьях. Почему каюты? Видимо, потому, что номера сделаны под те, что расположены на круизных лайнерах. Только из брезента. А вот размер соответствующий – порядка 21 квадратного метра каждая. Общая площадь каждого дома порядка 227 м².

 

Каюты стоят на бетонных столбах и могут похвастаться щедрым остеклением, обилием света и шикарным видом на лес из красного кедра. Из него же дома и созданы, имея в своей конструкции клееный брус. Обшивка из сосны и брезента является лишь дополнением.

 

Внутри номеров располагаются нары и откидные сидения. Такие спальные места рассчитаны на целые семьи, которые любят провести день-другой на природе на свежем воздухе. Сами каюты не содержат никаких намеков на цивилизацию. Здесь присутствует только естественное охлаждение, поддерживающее комфортную температуру круглый год. Зимой, по замыслу архитекторов, здание греет сам брезент.

 

Hog Pen Creek Retreat – архитектурное бюро Lake|Flato

 

Проживая в США

 

Резиденция Hog Pen Creek была разработана для пожилой пары, выходящей на пенсию в штате Техас. По специальному заказу архитекторы создали сильную связь с внешним миром, но при этом добавили в дом длинный дощатый пол на всем протяжении, гостиную на открытом воздухе, которая служит в качестве точки входа в дом, и пространство в две этажа. А крыльцо расположено на берегу реки, откуда тянет прохладным бризом.

 

Дом, собственно, только этим бризом и охлаждается. Никаких кондиционеров. Тщательно спроектированные большие окна расположены так, чтобы продувался весь дом. Сам L-образный дом был также построен с тем условием, что ни одно существующее дерево в округе не было повреждено. А большинство мебели в доме сделано из бревен, которые принесла река. В том числе обеденный стол, стулья, столешницы и стеллажи.

 

Для ознакомления с остальными участниками и победителями Американского института архитекторов в 2016 году вы можете перейти в галерею, где располагаются еще десятки фотографий и архитектурных схем.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag