×
Проспим до самого Марса?

NASA присмотрелось к разработке американской компании Space Works, ведь она разработала метод отправки человека на Марс в состоянии «летаргического сна». Помните, когда в фильмах жанра космической фантастики ученые спали в удобных капсулах? Теперь это стало возможным вне сферы фантазии.

 

Техника заключается в том, что астронавты вводятся в состояние, близкое к анабиозу, на срок от 90 до 180 дней. Именно столько понадобится для путешествия, в зависимости от положения Марса на тот момент.

 

По словам ученых, это состояние близко к состоянию сна и достигается путем искусственного снижения температуры тела с помощью введения через нос жидкого охлажденного газа. Кровь замораживать никто не собирается, так что пробуждение будет безопасным.

 

Эта техника просто позволяет снижать температуру тела человека на один градус в час. После достижения температуры в 32 градуса человек впадает в летаргическое состояние, в котором способен находиться продолжительное время. Прекращение ингаляции охлажденного газа в организм выведет астронавтов из сна сразу после приземления на Марс. Надеемся, за этим будет следить если не один из членов экипажа, то такая техника, которая не допустит ошибок.

 

Не сказать, что астронавты совсем не будут есть. Пищу они будут получать через физрастворы внутривенно, а электрические стимуляторы заставят сокращаться мышцы, что предотвратит потерю физических сил, поэтому заново учиться ходить не придется. Так что браться за работу можно почти сразу по прибытии на Красную планету. Марс ждет!

 

Автор: Степан Мазур