×
Проволока с памятью формы имитирует мышцы в высокоточной искусственной руке

Кто сказал, что роботизированный протез должен обязательно превращать человека в киборга? Люди с ампутированными конечностями могут получить подвижные искусственные руки и без сложных механизмов, включающих многочисленные приводы и кабели. За это отвечает новая разработка одного немецкого института.

 

Инженеры из Университета Саарланда нашли иной подход к оживлению неживых рук. Пальцы таких манипуляторов двигаются с помощью нитей никелево-титанового сплава с памятью формы, работая как естественные мышечные волокна. Проще говоря, человек может с их помощью решать те же задачи, что и с роботизированным манипулятором: взять в руки стакан, нажать кнопку или бросить мяч, но вес конструкции существенно меньше. Там, где обычному манипулятору требуется много проводов, данная разработка использует толщину не более нити из хлопка.

 

Пучок проводов из никелево-титанового сплава нагревают путем проведения подаваемого электрического тока, и внутренняя структура сплава реагирует на контакт действием, в результате чего происходит необходимое движение. Это как передача импульса нейрону. Когда же ток не передается, «мышцы» расслабляются. Охлаждение происходит почти моментально, как только электрический ток отключается.

 

Прототипы искусственной руки сжимают и разжимают каждый палец, играя роль сгибателей и разгибателей, как и положено руке. Путем измерения электрического сопротивления каждого пучка проводов полупроводниковый чип управляет рукой и может установить положение каждого пальца в режиме реального времени. Это позволяет совершать очень точные движения и быстро реагировать на движения.

 

Хотя искусственная рука все еще находится в стадии развития, исследователи заявили, что уже готовы к выпуску продукции, которая будет легче, тише и более гибкой и менее дорогой, чем нынешние искусственные руки. 

 

В данный момент команда под руководством профессора Стефана Силеке (Stephen Seelecke) ищет промышленного партнера. Прототип можно будет увидеть в следующем месяце на промышленной ярмарке Hannover Messe.

 

Автор: Степан Мазур