×
Прямая стимуляция мозга позволяет играть слепым геймерам

Играть в видеоигры означает по большей части опираться на зрение, так как это чисто визуальная среда. Но это не остановило участников исследования в Университете штата Вашингтон от того, чтобы попытаться успешно играть в игру, никогда на самом деле не глядя. Вслепую. С таким подходом у слепого человека и у зрячего шансы равны.

 

Суть проекта заключалась в том, чтобы вообще не использовать никакое из пяти доступных человечеству чувств. То есть ни зрение, ни слух, ни осязание, ни обоняние, ни вкус. Вместо этого группа испытуемых руководствовалась при принятии решений в ходе исследования виртуального лабиринта напрямую через стимуляцию мозга. В демонстрации подобной технологии основной упор делался на том, чтобы избежать «посредников». Мозг может получать сигналы от глаз или ушей, а может сразу «знать, что делать».

 

Однажды подобная технология может стать основой для «сенсорного протезирования», то есть помочь слабовидящим людям ориентироваться в реальном мире или предоставить им новый способ взаимодействия с виртуальными мирами.

 

Пять игроков, принимающих участие в исследовании, взаимодействовали с игрой с помощью процесса, известного как «транскраниальная магнитная стимуляция», где магнитная катушка была помещена на задней части черепа, чтобы непосредственно стимулировать определенные участки мозга. Безопасно и безболезненно. Этот метод также показал потенциал для лечения мигрени, помог в обучении и даже улучшил память нескольким игрокам в качестве побочных эффектов. Осуществлять прямое взаимодействие компьютерного мозга и мозга человека оказалось полезнее, чем ожидалось.

 

Суть игры заключалась в следующем. Мозг игроков получал стимуляцию, чтобы вести человечка через 21 простой лабиринт в игре. Каждый шаг на пути предлагал выбор: идти вперед или спуститься вниз по лестнице. Когда препятствие появлялось перед человечком, устройство стимулировало мозг и создавало визуальный артефакт, называемый «фосфен» – процесс, при котором игрок, по существу, видел свет, но не глазами, а прямо в мозгу. Это означало, что нужно двигаться вниз, в то время как отсутствие света означало, что надо двигаться прямо. Конечно, все смогли пройти по подобному лабиринту.

 

Прямая стимуляция мозга позволяет играть слепым геймерам

 

«Путь виртуальной реальности прокладывается в эти дни через дисплеи, наушники и очки, но в конечном счете все это обрабатывает ваш мозг, именно он создает вашу реальность, – говорит Раджеш Рао, старший автор исследования. – Фундаментальный вопрос, на который мы хотели ответить, звучал так: может ли мозг получать информацию искусственно и использовать ее, чтобы достичь цели? При условии, что он ничего не видит, не слышит и не использует другие привычные рецепторы. Как оказалось, ответ – да».

 

Используя этот метод, лишь один из игроков один раз ошибся в самом начале, когда пытался научиться интерпретировать сигналы. Таким образом, общий показатель успеха достиг отметки в 92 процента. В случае же, если игроки играли в игру без стимуляции мозга, шагая наугад, уровень успеха отмечается только в 15 процентах случаев. Когда игрок понимал суть игрового процесса, он переставал делать ошибки. Совсем. Усложнить игру, добавляя вариации ходов путем разной степени интенсивной стимуляции мозга, – следующий возможный шаг подобного эксперимента. В перспективе разработчики смогут успешно делать игры для людей с различными заболеваниями, с поражением зрительного нерва, слуха, тактильных ощущений. Границы отодвигаются. Виртуальная реальность становится ближе и для людей без ограничений.

 

«Мы, по существу, пытаемся дать человеку шестое чувство, – говорит ведущий автор Дарби Лоузи. – Нейроинженерия фокусируется на определенных задачах. В данном случае она была сосредоточена на декодировании информации из мозга. Мы заинтересованы в том, как вы можете кодировать информацию прямо в мозг. Это открывает большие перспективы для науки».

 

Исследователи также говорят, что в конечном итоге это приобретенное искусственное шестое чувство может быть использовано, чтобы подключиться к широкому диапазону других датчиков, таких как камеры или дальномеры. Оно может предупредить слабовидящих людей о препятствиях на их пути. Наука делает мир справедливее, если с этим не может справиться официальная медицина.

 

«Технологии пока не существует, но мы получили инструмент, который можно использовать, чтобы стимулировать мозг, – говорит соавтор Андреа Стокко. – В конце концов, мы сможем создать и реальные приложения для конкретных задач. Возможные приложения могут даже распространяться на другие органы чувств, добавляя нечто новое к виртуальной и дополненной реальности».

 

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Robotics and AI.

 

Демонстрацию эксперимента можно увидеть в видео ниже:

 

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas