×
Пять концептов будущего человечества

Люди, имеющие авторитет в сфере хай-тека и смежных с ним направлений, сделали в этом году немало заявлений касательного ближайшего будущего развития человечества. Мы отобрали пять наиболее ярких из них.

 

Первый прогноз – капитализм самоуничтожится, считает Джереми Рифкин, экономист и популярный социальный философ. Он написал несколько десятков книг на эту тему, и в своей последней техноутопии The Zero Marginal Cost Society автор описывает экономическую модель будущего, в котором человечество перейдет от конкуренции к сотрудничеству, где будет использовать исключительно возобновляемую энергию, а почти все товары и услуги будут бесплатными. Роботы, большие данные, интернет вещей – всё это сделает нас более счастливыми и здоровыми, считает Рафкин, упуская тот момент, что это как раз детища капитализма.

 

Второй – люди научатся контролировать будущее, считает Патрик Такер, футуролог и писатель. В своей книге The Naked Future он описывает мир, где технологии способны предвидеть каждый наш шаг. Суперкомпьютеры, миллионы датчиков и большие данные используются для предсказания преступлений, инфекций, катастроф, карьерных успехов и даже симпатий между людьми. Между тем люди потеряют большую часть свободы. Безопасность требует жертв.

 

Третий – роботы обрушат рынки труда из-за лени человека, полагает Николас Карр, журналист и писатель. В своем бестселлере «Пустышка» он пытался доказать, что Google и Facebook делают человечество глупее. А в минувшем сентябре вышла его новая книга The Glass Cage, в которой писатель уверяет, что автоматизация лишит человека работы и превратит в прислугу для роботов. Карр вовсе не призывает отказаться от роботов, но критикует современный человеческий мозг и его сложное устройство, сетуя на то, что мы развиваем не себя, а технику.

 

Четвертый – мир без границ победит бедность, заявляет Натан Смит, профессор калифорнийского университета Fresno Pacific. Открыть границы государства для всех желающих – одна из самых радикальных и непопулярных идей почти в любой точке мира. Но группа ученых из движения Open Borders считает, что запрещать людям переезжать в другую страну не только аморально, но и крайне невыгодно. По мнению одного из представителей движения, собственно профессора Натана Смита, уничтожение границ существенно улучшит экономическую ситуацию и поможет победить неравенство на всей планете.

 

Пятый – алгоритмы заменят законы, государство превратится в техкомпанию, считает Тим О’Райли, издатель и инвестор, а также автор концепции открытого правительства. О’Райли полагает, что правительства должны учиться у корпораций вроде Facebook или Apple. Цифровые технологии развиваются, но государства не успевают за прогрессом, оставаясь слишком неповоротливыми. В будущем страны должны начать работать как интернет-стартапы. Они будут считать граждан своими клиентами и постоянно придумывать новые сервисы, а их эффективность можно будет оценивать с помощью больших данных и разных открытых показателей. Роль законов в таком мире будут исполнять умные алгоритмы, которые, словно спам-фильтры в электронной почте, научатся подстраиваться под изменчивую реальность.

 

Какие из данных утверждений окажутся верными, а какие вскоре забудутся, покажет время. Пока же ясно только то, что все мыслители – космополиты и видят в первую очередь мир, где победила глобализация.

 

Автор: Степан Мазур