×
Пять концептов города будущего: выше, чище, быстрее

Еще совсем недавно — какие-то пару веков назад — лучшие умы человечества всерьез продумывали концепт, как бы убрать конский навоз из городов будущего. Ведь с развитием городов должен был развиваться и гужевой транспорт. Как иначе развиваться мегаполисам? Но появились автомобили и вытеснили лошадей, как интернет вытеснил телеграфные столбы и многое другое. Технологии не стоят на месте. Вот и город будущего будет отличаться от настоящего так же, как наша современность отличается от века 19. 

 

Каким же должен быть город будущего? В первую очередь он должен разрешать проблемы перенаселенности, загрязнения и застройки путем создания плотных вертикальных строений, которые связаны между собой на всех уровнях. Проблемы транспорта также стоят не на последнем месте. Перед вами пять концептуальных городов. И некоторые из них уже строятся.

Номер 1 — Гетеборг. В гармонии с природой

Швеция активно следит за развитием экологически благоприятных технологий. И их цветущий Гетеборг тому подтверждение. И в будущем даже сверхплотная застройка не повредит городу. Гетеборг обещает остаться самодостаточным по части энергии и еды. На крышах разместятся ветряные мельницы для выращивания еды и солнечные батареи для выработки электричества. Плотная застройка снизит дорожный трафик, а река, разделяющая город, станет более значимым средством для транспортировки. На фото, кстати, Университет технологий Чалмерс. Да, прямо за деревьями.

 

 

Номер 2 — LilyPad. Концепт плавающего города

 

Когда-нибудь может так случиться, что глобальное потепление вызовет таяние ледников, и вся суша уйдет под воду. Но спасти человечество согласился Винсент Каллебот (Vincent Callebaut), спроектировавший гигантские корабли-острова, на которых люди смогут выжить. Плавающий город будущего сможет вместить 50 тысяч человек. Его острова похожи на водяные лилии и называются соответствующе — Лилипад. Фактически это целые плавающие города. Такие города будут свободно плавать по океану и не бояться теплых и холодных течений. Не забыл Винсент и об экологической составляющей — солнечная энергия, ветровая, энергия приливов, биомасса… Без энергии город не останется в любом случае. А специальная диоксидная титановая «кожа» острова сможет всасывать углекислый газ из атмосферы. Города-острова состоят из трех «лепестков» и лагуны, в которых есть все необходимое для полноценной жизни. По задумке Винсента, Lilypad могут быть как пришвартованы к суше, так и свободно плавать в открытом океане. Так что в случае экологической катастрофы плавучие города Винсента Каллебота очень бы пригодились. Тем более что выглядят они фантастически.

 

 

Номер 3 — Шан-Суи. Китайская мечта

 

В основе концепции этого мегаполиса лежит поклонение горам и воде в Китае, поэтому концепт состоит из масштабных многофункциональных зданий с большим количеством общественных мест, где люди могут собираться, общаться и наслаждаться природой. Плотное заселение приводит к тому, что все необходимые ресурсы легкодоступны в пределах легкой прогулки или передвижения на общественном транспорте. Архитекторы утверждают, что высокая плотность жизни куда более устойчива как идея при строительстве города, чем нынешняя тенденция «коробок, захвативших мир». В основе этой концепции также лежит легкий доступ к природе, так же, как к школам, местам здравоохранения и работы. Построенный по типу муравейника город будет плотно переплетен всеми типами последних социальных сетей, коммуникаций и тех технологий, о которых мы пока можем только задумываться.

 

 

Номер 4 — Морескреб. Морские просторы для всех

 

Этот город-концепт питают в перспективе глубоководные течения, которые крутят турбины, а также собирает свет фотоэлектрическая кожа. Вогнутый корпус позволит собирать дождевую воду и направит дневной свет на нижние палубы. Если дождя не хватит, в дело вступят опреснители. Разработчики утверждают также, что подводная часть судна-города сможет исполнить роль кораллового рифа, то есть привлечет рыбу питательными веществами, выкачанными с глубин. А это уже немало факторов, которые позволят людям жить в подобном городе припеваючи. К тому же он может быть больше.

 

 

Номер 5 — Технократия. Тень капитализма

 

А еще может так случиться, что технические достижения окажутся не в силах решить все проблемы с перенаселением «мирным» природным путем и мегаполисы просто разрастутся до огромных свалок с бастионами-небоскребами для избранных раньше, чем человечество одумается. Города станут местом, где сама энергия станет мерилом денежной единицы, загазованные, грязные, полные преступности. Огромные здания, полные светом на тысячи уровней, разделят людей по классовым параметрам, где на верхних этажах будет много света и чище воздух, а внизу будет вонь и мрак. Одним будут доступны все блага цивилизации от последних достижений медицины, техники виртуальной реальности и уникального транспорта, другие будут скитаться по слишком разросшемуся городу в поисках энергии, добывая ее подручными способами. Кто ловя дурно пахнущий ветер подобием парусов, кто строя солнечные батарейки из подручных средств, а кто перерабатывая мусор, сжигая все, что горит. В этом городе, скорее всего, будут высококлассные роботы и сверхскоростное космическое такси, но большинству людей они будут недоступны.

 

 

 

Нам, конечно же, меньше всего хочется подобного будущего. Поэтому json.tv ратует за развитие высоких технологий для всех и искренне надеется, что люди подберут еще не одну сотню рабочих концептов городов будущего, чтобы жить в мире и согласии.

 

Автор: Степан Мазур