×
Работа 4.0: Замена человека машиной

Действительно ли «Индустрия 4.0» приведет к большим сокращениям рабочих мест на производстве? Или это просто период времени, выделенный для обдумывания подходов к данной проблеме? Может ли производственная деятельность не сойти на нет, а просто перейти от одной формы производства к другой, более совершенной? Одно можно сказать наверняка: компании и сотрудники должны лучше разбираться в технологиях «умного производства».

 

Машины все чаще заменяют людей в производстве и логистике – в этом нет ничего нового. Это можно считать установившимся трендом. Возможности, предлагаемые сегодня за счет установки сетевых автоматов и автономных роботов, создают угрозу сокращения для огромного числа рабочих мест в разных типах производства. Делается это потому, что в долгосрочной перспективе такая замена куда более выгодна, чем человеческая работа. Например, компания Volkswagen объявила о крупномасштабной замене людей роботами. Это изменение будет, естественно, направлено на увеличение прибыли акционеров и менеджмента, целью которых является сокращение затрат за производство и оплату труда. Простой пример: зарплата специалиста составляет около сорока евро в час, в то же время стоимость роботизированного труда составляет всего три-шесть евро в час. Хотя в данном случае стоит учитывать стоимость внедрения робота на производство. Тем не менее квалифицированные сотрудники, которых не сократили, также должны выиграть от этих изменений. Ситуация получается двоякая: с одной стороны, роботы берут на себя более трудные задачи, связанные с физическими перенапряжениями, опасными условиями труда, трудозатратными действиями. С другой стороны, будущее, в котором человеческая рабочая сила заменяется машинами везде, где только можно, действительно напоминает некий апокалипсис для человеческого труда.

 

Тем не менее существует много индикаторов, указывающих на то, что происходит не масштабное сокращение рабочих мест, а механизация уже существующих производств, что приводит к исчезновению некоторых рабочих мест и одновременному созданию других. Здесь прослеживается полная аналогия с промышленной революцией. Подобно тем изменениям, которые имели место тогда, некоторые рабочие места вынужденно изменяются, чтобы подстроиться под новые стандарты работы. Данный шаг позволит создать новые рабочие места для появляющихся видов работ из имеющихся возможностей.

 

Автоматизация производства

 

Две причины изменений на рабочих местах: квалификация...

 

Типичный сценарий «Индустрии 4.0»: автономные транспортные роботы исполняют работу более оперативно – а между тем существует растущая потребность в высококвалифицированных сотрудниках, которые могут устанавливать, поддерживать и обслуживать такие системы. Рабочие места, которые исчезли в одной области, приводят к созданию новых рабочих мест в другой. Для появляющихся сложных рабочих мест компании должны выделять средства для обучения своих сотрудников интралогистике – сотрудники должны получать возможность пожизненного процесса обучения для повышения квалификации. Данные методы также верны и для производственных процессов.

 

...и сотрудничество

 

Новые технологии могут помочь человеческому труду выжить. В связи с тем, что человеко-машинные интерфейсы в области производства и логистики становятся все более интуитивными, уровень квалификации, необходимой их пользователям, становится все ниже, что приводит к появлению современных тенденций развития автономных роботов. Для примера возьмем двух роботов – Sawyer и Baxter, произведенных компанией US Manufactures Rethink Robotics. Baxter, введенный в эксплуатацию в 2012 году, и новый Sawyer являются человекообразными машинами, которые работают вместе с персоналом на производственной линии; они научились выполнять необходимые функции онлайн, с помощью тех сотрудников, которых они впоследствии заменили. Таким образом, эти люди от непосредственного исполнения своих старых обязанностей перешли к управлению роботом, который и заменил их. Брайан Бенойт, менеджер по продукции компании US Manufactures Rethink Robotics, говорит, что новые возможности технологической адаптации роботов снижают необходимый уровень подготовки для людей. Вам не нужно быть экспертом в данной области, любой, кто может пользоваться мобильным телефоном, способен управлять этими роботами.

 

Влияет ли явление автоматизации на появление новых видов рабочих мест?

 

Еще одно важное наблюдение из этого примера: большая часть автоматизации, вводимая четвертой промышленной революцией, будет направлена на совместную работу людей и машин, а не на замену людей. Многие люди считают, что автоматизация не приведет к сокращениям, а наоборот, приведет к появлению новых специальностей и рабочих мест. Даже в странах с высоким уровнем заработной платы, таких как Германия, существуют рабочие места, доступные в промышленных секторах, в которых робототехника и автоматизация были реализованы в прошлом. Одним из примеров этого является автомобильная промышленность. В США много рабочих мест было потеряно в последние десятилетия, поскольку компании перенесли свои производства за рубеж, но сегодня они пытаются вернуть производства обратно в страну для того, чтобы создать новые рабочие места, и для достижения этой цели компании обращаются к роботам и автоматизации. Эти примеры показывают, что квалификация работников играет решающую роль.

 

Джефф Бернштейн, президент Ассоциации по продвижению автоматизации (A3), говорит: «Одним из самых важных требований при приеме на работу в настоящее время является достижение определенной квалификации, чтобы получить работу по определенной специализации».

 

По данным недавнего исследования, проведенного его компанией, на основании цифровых данных из бюро статистики труда в США уровень участия робототехники в промышленности США значительно растет, и, что самое интересное, в то же время растет и уровень занятости. На этом примере видно, что роботы не рушат рынок труда – они создают его.

 

Высокая квалификация: открытие новых областей знаний

 

Интерфейс человек-машина

 

Существует не только разрыв навыков среди низкоквалифицированных работников. Инженеры должны освоить новые навыки в таких областях, как информационные технологии, несмотря на то что обучение в этой области все еще отстает. Тем не менее, когда речь идет о Германии, Университет в Баден-Вюртемберге является исключением: начиная с зимнего периода 2015/2016 годов, исследователи предложили использование новых стандартов как части своей карьеры на основе магистерской программы, в которую входит обучение «Бизнес-аналитике» и системе «Sensor Technology». Университет тесно связан с вопросами, которые появились благодаря «Индустрии 4.0». Целью «Бизнес-аналитики» является исследование огромных объемов данных по бизнес-экономике и математике с использованием методов, основанных на информатике. Это позволяет принимать более качественные решения с точки зрения бизнес-моделей, инновационной продукции и оперативного управления. Технология System Sensor является продуктом исследовательских центров, занимающихся обработкой технологий «Индустрии 4.0»: собираются данные из многочисленных датчиков, установленных в системах «умных заводов», обрабатываются и приводятся в вид, доступный пользователю.

 

Такого рода нововведения позволяют компаниям использовать новый потенциал для создания добавленной стоимости. Машиностроительные фирмы, например, разрабатывают новые цифровые бизнес-модели и теперь предлагают свои собственные инструменты анализа программного обеспечения, чтобы помочь пользователям своих машин выполнять необходимое сезонное и гарантийное обслуживание, что приводит к появлению новых рабочих мест.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: holzex, rkw-innovationsblog, automotiveit