×
Растения, которые не сохнут

Молекулярные биологи из университета Калифорнии в Риверсайде, США, модифицировали один из генов растений таким образом, что они начали воспринимать молекулы одного из противогрибковых средств в качестве сигнала наступления засухи, что позволяет управлять их чувствительностью к отсутствию воды.



Шон Катлер (Sean Cutler) на протяжении многих лет работал над созданием синтетического аналога абсцизовой кислоты (ABA) - особого фитогормона, который управляет реакцией растения на засуху. Клетки флоры начинают выделять молекулы этого вещества при нехватке воды, что заставляет листья, стебель, соцветия и другие части растения закрывать поры, замедлять рост и тем самым уменьшать потери воды.



Группа Катлера «перепрограммировала» клеточный рецептор, который управляет реакцией на засуху. Они назвали его «фунгицид» и вставили в клетки сразу двух растений - обычных садовых помидоров и арабидопсиса. Такие генно-модифицированные растения спокойно переживали даже очень сильные засухи. С другой стороны, при достаточном количестве воды они росли не хуже, чем обычные растения, что выгодно отличает их от стойких к засухе сортов, обладающих низкой урожайностью.



«Нам успешно удалось перепрофилировать фунгицид и заставить его исполнять новую роль, создав новый химический рецептор, что ранее никому не удавалось сделать. Мы ожидаем, что стратегия „перепрограммирования“ реакции растения на разные стимулы при помощи инструментов синтетической биологии поможет нам использовать другие агрохимикаты для управления прочими полезными чертами растений - к примеру, устойчивостью к болезням или скоростью роста», - заявляет Катлер.


Таким образом, растения, содержащие ГМО, переходят на совершенно другой уровень.




Автор: Степан Мазур