×
Разработан крем, который удаляет татуировки

Поскольку все больше людей делают татуировки, все больше появляется тех, кто жалеет об этом и хочет удалить результат пылких признаний в неудачной любви или просто пьяный порыв. Бизнес по сведению татуировки огромен. В одних только США он приносит своим владельцам 75 миллионов долларов ежегодно. Как правило, метод радикален – лазерная хирургия. Каждое сведение татуировки – это фактически небольшая операция по удалению верхних слоев кожи. Но теперь есть и другой выход.



Над проблемой безоперационного удаления татуировки задумался один канадский 27-летний аспирант, которого зовут Алекс Фелкенхам (Alek Falkenham). И изобрел крем, который предлагает более щадящий способ избавиться от проблемы.



Алекс работает в университете Далхаузи. Его новое решение по сведению татуировок называется BLTR – Bisphosphonate Liposomal Tattoo Removal. Проще говоря, «биокрем по удалению татуировок».  



Вдохновение пришло к аспиранту от иммунной системы его организма, когда он сделал татуировку и ощутил болезненную реакцию на чернила татуировки. Не каждый организм воспринимает вторжение инородных тел с распростертыми объятьями. Это естественная реакция. Так что принцип работы нового биокрема основан на действии макрофагов. Это белые кровяные клетки, которые уничтожают инородные материалы для защиты родных тканей от захватчиков. Крем стимулирует их выработку, и эти антитела уничтожают чернила татуировки естественным путем. Кожа обновляется за несколько дней, растворяя даже самые старые татуировки.



Есть два типа макрофагов. Один тип распознает инородное тело и активирует защитные системы организма, подготавливая дренажную систему из лимфоузлов к выведению токсинов, второй непосредственно занимается зачисткой.



Таким образом, BLTR выделяет липосомы, которые представляют собой искусственные пузырьки, часто используемые в качестве средства для абсорбции питательных веществ в фармацевтических препаратах.



«Когда новые макрофаги приходят, чтобы удалить инородные тела из клеток, которые ранее ограничивали пигмент кожи, они взаимодействуют с лимфатическими узлами и все вместе начинают зачищать татуировку. Размер татуировки при этом не имеет значения. Просто чем больше рисунок, тем больше потребуется крема и времени на выведение», – говорит Алек.



Стоит отметить, что его биокрем никак не способствует развитию рака кожи. Команда разработчика протестировала препарат на всех стадиях. Алек сам выступал в качестве первого подопытного из людей и ручается за свое изобретение.



Какое вредное внешнее воздействия получает организм при использовании крема? Для примера возьмем татуировку объемом 25 кубических сантиметров. При нанесении на такую площадь небольшого слоя активного препарата человек получает не более чем 1/1000 от количества вредных веществ, используемых в химиотерапии у раковых больных в день. То есть воздействие не больше, чем от часа работы за ПК.



Крем рекомендован к применению в течение недели для полноценного результата. Какова его стоимость? В среднем выходит по $4,50 на татуировку объемом 100 см², заверяет Алек.  



 Автор: Степан Мазур