×
Религия и азартные игры производят один и тот же эффект на ваш мозг

Тот, кто «ощущает в себе Иисуса», может чувствовать себя так, как будто влюбился или выиграл крупную сумму в лотерею. В любом случае все эти состояния активируют одну и ту же область в головном мозге человека. Данные получены по результатам исследования университета штата Юта.

 

Исследователи изучили МРТ 19 набожных мормонов. Сканирование показало, что в процессе молитвы, чтения священных писаний или во время проповеди в церкви у людей активировались рецепторы одной и той же области в мозге, связанной с вознаграждением и удовольствиями.

 

Мозговые области, которые отвечают за пристальное внимание и восприятие важности или новизны, также засветились во время сканирования МРТ. Связь между духовным опытом и наградой обнаружил старший автор исследования Джеффри С. Андерсон. В интервью журналу ResearchGate он заявил следующее:

 

«Ассоциация положительной обратной связи, музыки и социальных наград с религиозными убеждениями или доктринами подводит нас к выводу, что эти механизмы могут помочь нам объяснить привязанность к религиозным лидерам и их идеалам. Поняв эти привязанности, мы сможем четко ответить на вопрос, почему люди вербуются ИГИЛ или почему испытывают одни и те же чувства от совершенно разных, по нашему мнению, действий. Вполне вероятно, что некоторые люди более склонны к поиску удовольствия в религии, чем другие. Тем не менее этот специфический неврологический ответ не ограничивается духовными людьми. Люди, далекие от религии, тоже будут испытывать подобную активацию мозга в ответ на патриотические образы, мирные сцены природы или даже созерцая и понимая глубокие научные идеи. Мы знаем, что подобные зоны активируются во время прослушивания музыки, при опыте романтической и родительской любви или при игре в азартные игры».

 

Ученые университета штата Юта осторожны в высказываниях и не пытаются уменьшить сложность религиозного рвения в головном мозге. Они отмечают, что описания религиозных переживаний разнообразны, и хотят предложить комплексное исследование всего головного мозга во время духовной деятельности, чтобы более полно понять всю эту систему взаимоотношений духовного и нравственного. Наука, как всегда, в поиске ответа, когда другие предпочитают просто верить.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: liliputing