×
РКС: Российская космическая станция

В предложении о необходимости создания собственной космической станции поставлена точка. Россия не собирается продлять участие в проекте Международной космической станции (МКС). Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что проект в его нынешнем виде исчерпан и не представляет для страны интереса. Поэтому Роскосмосу поставлена задача по созданию собственной Российской космической станции (РКС).

 

Уже к концу этого года Федеральное космическое агентство должно подготовить проект по созданию и развертыванию РКС и внести его на рассмотрение в правительство. Причем само строительство должно начаться не позднее 2017 года, а развертывание РКС должно произойти до 2020 года. Единственный бонус, который можно использовать в данной ситуации, – российские модули, в данный момент находящиеся на МКС. Срок их эксплуатации еще не подошел к концу. Многим нет и нескольких лет. Так что их можно использовать при строительстве новой станции. По крайней мере, частично.

 

Как же может выглядеть РКС в ближайшем плане? Наиболее приближенные к реальности дизайнерские концепты рисуют ее круговой и ориентированной к Солнцу, с большими солнечными панелями и соединенными между собой переходами.

 

Впервые о возможности выхода России из проекта МКС заявили еще в 2012 году на аэрокосмическом салоне The Farnborough International Exhibition. Сказал об этом Владимир Поповкин, руководитель Роскосмоса в то время. Из его слов следовало, что Россия не только технически готова к постройке собственной орбитальной станции, но и уже ведет разработку нескольких новых модулей для МКС. Причем делается это с расчетом, что их можно будет использовать как базовые блоки для будущего поколения пилотируемых станций. Судя по этим словам, можно предположить, что на МКС как раз и находятся эти блоки многоразового использования.

 

Специалисты Роскосмоса в период с 2017 по 2019 гг. обещают развернуть в космосе полностью российскую станцию с наклонением орбиты 64,8 градуса. Возможно, в первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т», а также кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-МС».

 

Стоит отметить, что «ОКА-Т» – это автономный технологический модуль. Многоцелевая космическая лаборатория, работающая на орбите независимо от МКС. Ее созданием будет заниматься РКК «Энергия». Согласно техническому заданию, модуль будет состоять из герметичного отсека, научной лаборатории, шлюзовой камеры, стыковочного узла и негерметичного отсека для экспериментов в условиях открытого космоса. Закладываемая масса научного оборудования составит около 850 килограммов, как внутри аппарата, так и на его внешней поверхности. Время автономной работы от МКС должно составлять от 90 до 180 суток. После этого модуль будет стыковаться с основной станцией, экипаж которой займется обслуживанием научной аппаратуры, заправкой и другими операциями. Никакой автономной работой более 180 суток модуль не располагает.

 


Первый полет «ОКА-Т» уже планируется на конец 2018 года. Также в состав новой станции войдут многоцелевой лабораторный (МЛМ) и энергетический модули. После 2020 года станцию планируется дополнить еще целым рядом дополнительных модулей и космическим аппаратам «ОКА-Т-2». И уже в результате этого Россия должна будет получить полноценную РКС.

 

РКС позволит обезопасить экипаж при пилотируемом пуске с космодрома Восточный: в случае нештатной ситуации, на этапе выведения, космонавты не окажутся в Тихом океане, а смогут приземлиться на сушу. Кроме того, для доставки грузов на станцию можно будет использовать и космодром Плесецк, а главное, увеличить обзор территории России со станции до 90 %, дав возможность контролировать Северный морской путь и арктический шельф, как планируют в правительстве.

 

Роскосмос утверждает, что создание новой станции не станет обременительным для бюджета. Большинство ее элементов создавалось в рамках развития российского сегмента МКС загодя. Тут следует обратиться к прошлым проектам. Сотрудничество по МКС началось 20 ноября 1998 года. Тогда же был запущен ее первый модуль – функционально-грузовой блок «Заря». В декабре того же года корабль «Индевор» STS-88 вывел на орбиту соединительный модуль Unity и состыковал его с ФГБ «Заря». В июле 2000 года состав МКС пополнился третьим модулем. Им стал служебный модуль «Звезда». По своему назначению все они стали основой российского сегмента МКС.

 

Стоит напомнить, что РКС – лишь первый шаг Роскосмоса по освоению Луны. Там планируется создание перевалочной базы для дальнейшего освоения Луны и строительства лунных баз в проекте 2020–2030 годов. Так что никто не исключает, что когда-нибудь РКС изнутри будет выглядеть так.

 

Искусственная гравитация – необходимый аспект развития в космическом пространстве, необходимый и лунным базам. Ведь первая проблема, с которой столкнутся космонавты на Луне, – отсутствие необходимых нагрузок на мышцы из-за малой гравитации при длительном пребывании на нашем естественном спутнике. Но это уже проект следующей ступени Роскосмоса, невозможный без первой ступеньки – РКС.

 

Автор: Степан Мазур