×
Роскосмос удивляет новой панорамой московского неба

Роскосмос устал от привычного вида Луны и Солнца над головой и решил поэкспериментировать над панорамой земного неба, представляя, как выглядели бы другие космические объекты вместо них в Москве. Так, было создано 2 видеоролика: «Если бы вместо Луны были другие планеты Солнечной системы» и «Если бы вместо Солнца были другие звезды».

 

Луна, привычно висящая над головой, находится, тем не менее, на расстоянии 384400 км (или 238,606 миль) от Земли. И, как верный земной страж, охраняет человеческий вид от вымирания на протяжении всего периода существования человека. Она же вдохновляет человека на творчество и раздвигает границы мышления. Поэтому российское космическое агентство решило с помощью спецэффектов и графики примерить статус Луны и для других объектов, видимо вдохновившись этой самой Луной.

 

Первым делом на место Луны поставили Меркурий – первую планету Солнечной системы, что находится ближе всего к Солнцу. Маленькая планета диаметром 4,8 тыс. км, размерами почти сопоставима с Луной и схожа по рельефу: кратеры и вулканы. Так что многие люди, наверное, даже не заметили бы разницы при гипотетической подмене.

 

Четче выделялась бы Венера, вторая планета от Солнца с диаметром 12,1 тыс. км. В три раза большая, она во столько же раз заметнее. Но визуально мы привыкли видеть такой же Луну в моменты максимального приближения к нашей планете. По итогу – вновь почти без изменений. Разве что астронавтам бы точно не удалось побывать на Луне-Венере. Негостеприимная атмосфера планеты состоит в основном из углекислого газа, с облаками из капель серной кислоты, что несет ответственность за парниковый эффект, который прогревает поверхность до 480 ° C (900 ° F). Это делает Венеру крайне враждебной к большинству форм жизни. Но у NASA планы по освоению планеты благодаря использованию особых сверхпрочных дирижаблей, которые бы могли исследовать планету, не высаживаясь на поверхность.

 

Земляне почуяли бы разницу, замени Луну Марсом. Красноватый оттенок четвертой от Солнца планеты с диаметром в 6,8 тыс. км не свойственен Луне. Кстати, в попытке лучше понять, что вызвало потерю атмосферы на Марсе, космический аппарат Maven, сконструированный NASA, недавно вышел на орбиту вокруг красной планеты, где он готовится раскрыть секреты гибели планеты.

 

Интереснее всего выглядит на месте Луны внушительного размера Юпитер. Его диаметр 139 тыс. км. И уже пятая планета от Солнца притягивала бы Землю, а не она ее, как мелкую Луну. Чудовищной силы гравитация планеты, еще и в 318 раз большей по размеру, чем Марс, говорит об этом. Газовый гигант поражал бы нас великолепным видом днем и ночью, и никакое солнечное затмение самому массивному объекту в Солнечной системе (после самого солнца) не стало бы этому помехой.

 


Но, без сомнения, самая величественная сцена на видео, предоставленная представительством Роскосмоса, - это, конечно, Сатурн. Шестая планета не намного меньше Юпитера и имеет диаметр в 120 тыс. км. Но небесное тело выделяется кольцевой системой и влияет на фантазию гораздо больше, чем Луна. Тем более что ее молочные кольцевые сферы придают ей больше массивности чисто визуально, подсвечивая зеленоватую планету. На фоне них можно видеть даже спутники Сатурна днем и ночью. И мы снова были бы лишь одним из них. После таких панорам невольно хочется скинуться на «лунную программу» и прочие проекты Роскосмоса.

 

Так же эффектно выглядит голубовато-синий Уран. Седьмая планета, скованная вечным льдом, в отличие от последних двух газовых гигантов, имеет твердую поверхность и допускает посадку на все свои 51 тыс. км диаметра. Но пока неясно, что человек может делать в этих вечных льдах, где температура окружающей среды в среднем - 213 С. Эта планета тоже имеет кольца, но гораздо более блеклые, и повернуты они скорее вертикально, чем горизонтально, что тоже удивительно само по себе.

 

Нептун – восьмая планета от Солнца с диаметром 49 тыс. км, тоже ледяной гигант, только без колец. После исключения Плутона из статуса планет Солнечной системы несколько лет назад он стал последней планетой в нашей Солнечной системе.

 

Первый ролик закончился заменой Луны самой Землей. Двойник нашей планеты смотрится как минимум странно. Это как космическое зеркало. Во втором ролике Роскосмос решил поменять местами Солнце и прочие планеты, и картинка стала еще более впечатляющая.

 

Первая попытка подмены произошла сразу на три звезды. Потому что альфа Центавра состоит из двух солнц (А и Б) и карлика Проксима Центавра. И это ближайшая к нам солнечная система, находящаяся на расстоянии 4,35 световых лет. На фотографии карлик-солнце почти незаметен, на видео его даже обводят, чтобы не потерять.

 

Сириус, или хорошо знакомая северному полушарию Северная звезда, всегда был центром в ночном небе, помогая навигации и путешествиям с седых времен. Если поставить его на место нашей звезды, то он будет в 2 тысячи раз ярче. Этот голубой сверхгигант сожжет Землю в мгновение ока, вздумай мы оказаться на таком же расстоянии, каком позволяет нам жить родное Солнце. В реальности Сириус находится на расстоянии 8 световых лет от нас, но это не мешает ему быть самой яркой звездой ночного небосклона. 

 

Так же эффектно выглядит на месте солнца оранжевый гигант Арктур, что больше солнца в 25 раз и находится от нас в 37 световых годах. Не менее красивая и Вега – самая изученная после Солнца звезда благодаря своим особенностям, несмотря на то, что находится от нас в 25 световых годах и в 2,8 раз больше солнца.

 

Но вам лучше самим все увидеть:

 

 

 

Автор: Степан Мазур