×
Россия предъявила Google ультиматум

Похоже, что Россия старается сократить влияние сервисов Google на страну. Антимонопольная служба предъявила ультиматум поисковому гиганту с тем, чтобы тот до 18 ноября подкорректировал комплектацию смартфонов на мобильной системе Аndroid, иначе ему грозит крупный штраф, который может достигать миллионов долларов.

 

Смысл претензии сводится к тому, что поисковый гигант комплектует почти все телефоны своей поисковой службой по умолчанию, даже не давая шансов другим поисковикам проявить себя. К примеру, Yandex. Google надеялся обжаловать дело, предложив пойти на мировую, но похоже, что Россия не заинтересована в компромиссе и не собирается давать поисковому гиганту передышку.

 

Yandex выступает первым отечественным конкурентом Google, предлагая свои поисковые сервисы и карты в противовес Google Search и Google maps. Именно его жалоба привела к тому, что антимонопольные службы стали присматриваться к действиям Google в нашей стране.

 

Русская Федеральная антимонопольная служба требует, чтобы в комплектацию смартфонов также были внесены варианты комплектации приложениями и от отечественных разработчиков для мобильной платформы.

 

Между тем антимонопольные шаги в сторону Google стали совершать и в самих США, где все смартфоны (кроме айфонов) также почти всегда идут с навязанными ресурсами от поискового гиганта. А на самом сервисе Google Play приложения от компании предлагаются первыми, вне зависимости от рейтинга и оценок.

 

Свержение монополии Google на рынке может стать первым шагом к тому, что Россия создаст свою мобильную операционную систему. Первые попытки подобной разработки, впрочем, базируются на основе того же Android.

 

Но Amazon, Nokia и прочие компании уже доказали, что телефоны могут работать на разных платформах. Было бы желание и ресурсы их создавать.

 

Если Google не выполнит условия ультиматума, то Россия наложит на него штраф в размере до 15 процентов от доходов, которые генерирует Google из своих приложений на российском рынке. А это примерно $560 млн в год.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Slashgear