×
Российская космическая станция: продолжение

В 2020 году международное содружество в рамках совместного использования научно-исследовательского комплекса Международной космической станции прекращается. В связи с чем у Роскосмоса встал вопрос: а дальше что? И вот Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) Роскосмоса подготовил ответ в виде проекта создания Национальной орбитальной станции (НОС), или РКС – Российской космической станции. Оба названия пока верны, так как проект находится на стадии обсуждения окончательного рабочего варианта.

 

Проект станции, как ожидается, будет направлен в Военно-промышленную комиссию (ВПК), где его рассмотрят уже в первом квартале 2015 года. В случае если проект получит поддержку отечественного ВПК, его могут включить в Федеральную космическую программу, уже рассчитанную до 2020 года. Как сообщается, технических проблем с развертыванием новой станции возникнуть не должно. Но если пересматривается сама политика распределения ресурсов Роскосмоса, значит, для этого есть основания. Совсем недавно тот же Роскосмос заявлял, что в его программе нет планов по строительству собственной орбитальной станции вплоть до 2030 года. В то же время Дмитрий Рогозин говорил, что ресурсы найдутся. И действительно, понадобилось, и тут же нашлись. Видимо, по той же схеме найдутся и ресурсы для освоения лунной программы.

 

В отличие от Международной космической станции (МКС), орбита новой станции будет иметь наклонение не 51,6 градуса, а 64,8 градуса. Это делает возможной отправку к ней космических аппаратов с территории России. Запуски планируется совершать с достраиваемого космодрома Восточный. Возможное строительство новой станции запланировано на 2017 год. Для этого ожидается использование модулей, предназначенных для МКС, и уже разработанный полуавтономный модуль типа ОКА-Т. При этом страна продолжит выполнять свои обязательства по МКС, рассчитанные на срок до 2020 года, перед международным сообществом. Также рассматривались варианты, согласно которым строительство и эксплуатация станции возможны вместе с Китаем.

 

Автор: Степан Мазур