×
Российская международная станция: когда?

Россия ищет альтернативу Международной космической станции. Срок эксплуатации МКС подходит к концу уже в 2020 году, и продлять эксплуатацию до 2024 года Россия не собирается, несмотря на просьбы США. Какие возможны варианты?

 

Правительство предлагает создать собственную космическую станцию. И в проекте Роскосмоса есть такие идеи. В частности, Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции.

 

Россия не намерена топить свою часть станции, как станцию «Мир» в 2001 году, а планирует использовать ее если не как основу, то хотя бы как часть будущего проекта. Причем использование модулей станции МКС для новой базы произойдет тогда даже раньше, чем выйдет срок ее эксплуатации. Промежуток между 2017 и 2020 годом – три года. Достаточный срок, чтобы вывести на орбиту немало полезного строительного материала, включая новые модули. Почему же решено использовать и старые? Дело в том, что они введены в эксплуатацию не так давно. Некоторым нет и нескольких лет. К окончанию строка эксплуатации подходит вся станция в целом, но не каждая ее часть по отдельности.

 

Проект новой станции разработан научными организациями Роскосмоса, развернуть ее на орбите предполагается до 2019 года. Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т2. Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе.

 

Расположение станции на орбите позволит доставлять на нее грузы при помощи ракет с космодромов Восточный и Плесецк. При этом со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, тогда как у МКС этот показатель не превышает 5 процентов. Кроме того, на станции можно будет проводить испытания аппаратов, предназначенных для лунной программы, – сначала их будут доставлять на станцию и только оттуда отправлять к Луне. Так что новая орбитальная база России не научно-исследовательская программа, а целесообразная необходимость.

 

Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: oboi-dlja-stola.ru