×
Samsung Galaxy S6 edge против iPhone 6: присмотримся поближе

«Мал золотник, да дорог» – эта поговорка полностью применима к флагманам от Samsung и Apple. На данный момент дороже этих смартфонов на любом рынке мира просто нет. И если Galaxy S6 edge на данный момент самый передовой телефон в плане технических характеристик и дизайна, то iPhone 6 уже не кажется таким элитным. Но это не мешает оставлять Apple прежний ценник или делать лишь небольшие скидки, так как продукт хорошо берут. Давайте сравним оба телефона на практике.



Обе компании пришли к выводу, что флагманы должны иметь размер экрана около 5 дюймов, но не перешагивать размеры до флагманов, чтобы ими можно было управлять одной рукой. В то же время оболочка должна быть из премиального металла со сглаженными краями, и оба типа смартфонов должны внедрять новые платежные мобильные системы и иметь NFC-чипы и датчики для отпечатков пальцев, а дальше как пойдет.



Galaxy S6 edge лишь на несколько миллиметров длиннее, на миллиметр шире и на один миллиметр толще, что позволяет ему быть на 2 процента тяжелее, чем iPhone 6. Его изогнутый экран гораздо приятнее на ощупь, хотя бы потому, что он тройной. Боковые экраны отвечают за быструю прокрутку и быстрое использование иконок. Но дизайн обоих телефонов заслуживает высшей оценки, потому что дизайнеры учли все, чтобы сделать оригинальный продукт, уйдя от пластика к высокому классу стекла и алюминия. Gorilla Glass 4 в качестве покрытия экрана им в помощь.

Хотя iPhone 6 имеет гораздо больший экран, чем у всех предшественников, он на 15 процентов меньше, чем дисплей Galaxy S6 edge. Это не мешает обоим смартфонам использовать по максимуму доступное пространство, и дисплей, таким образом, в обоих случаях берет себе более 80 процентов поверхности.



В целом качество экрана выдающееся для обоих телефонов по цвету, контрасту и яркости. Но большая разница в плотности пикселей. Картинка Galaxy S6 на 77 процентов четче, чем у iPhone. Дисплей Quad HD отличается большей свежестью, когда два телефона лежат рядом с одной картинкой на фоне.



Хотя в прошлом году флагманы Galaxy имели датчики отпечатков пальцев на своих кнопках Home, Apple могла смеяться над подобной технологией, предлагая взамен прикосновения к кнопкам сенсорную технологию считывания отпечатков пальцев с экрана. Но Samsung учла ошибки прошлого и теперь предлагает точно такую же систему, догнав оппонента.



Apple может говорить, что ее сенсорный идентификатор по-прежнему имеет большое преимущество в качестве количества предлагаемого программного обеспечения. Есть некоторые именитые приложения, которые используют сенсорный ID, в том числе 1Password, Dashlane, Evernote и Dropbox. Вы также можете использовать сенсорный идентификатор расширений приложений для заполнения паролей в Safari и им подобным. Но датчик от Samsung стремительно нагоняет конкурента. Палец уже можно использовать в качестве ключа на браузерах от Samsung. И разработчики ПО уже обратили свой взор на новый флагман. Значит, будут и новые приложения.

Apple и Samsung всегда предлагали своим флагманам лучшие камеры. Не стали исключением и последние продукты. Теперь быстро войти в камеру можно двойным нажатием кнопки Home. Первая фотография появится менее чем за 2 секунды. У айфона этот показатель 3,5 секунды. К тому же включить камеру через какую-либо кнопку невозможно. Только сначала снять блокировку, потом войти в иконку приложения.



В то же время обе камеры выдают отличные снимки. Лучшие на рынке смартфонов. Различия в том, что Edge справляется с фотографиями немного лучше в условиях низкого освещения, сглаживает отблески и делает более детализированные снимки в условиях полной темноты. А iPhone 6 акцентирует внимание на фотографиях с идеальными условиями освещения, предлагая большее количество фильтров в настройках.



Батарея S6 edge проработает дольше, чем iPhone 6. Это покажет любой тест. Но в целом оба флагмана показывают хорошую выносливость. Бонусом для Edge идет быстрая зарядка и возможность беспроводной зарядки. Айфон ничего подобного не имеет, но у него есть новые девайсы. Так, один из корпусов для iPhone предлагает ему беспроводную зарядку, хотя не забывает занимать Lightning-порт при этом, который и идет для зарядки.



Никто не называет iPhone 6 медленным телефоном, но Apple продолжает свою регулярную линию снабжения аппарата двухъядерным процессором и 1 Гб оперативной памяти. Производители андроидов на такое способны только в бюджетном сегменте.



Galaxy S6 edge же получил 3 Гб оперативной памяти и 8-ядерный процессор собственного производства Samsung. Это позволяет телефону использовать мультизадачность, работая с несколькими приложениями одновременно.

Наличием свободного места продукты конкурирующих компаний также различаются. IPhone начинает продаваться с 16 Гб внутренней памяти, а Galaxy S6 с 32 Гб. Плюс он предлагает слот MicroSD, как всегда делала линейка Galaxy S6. Айфоны, надо заметить, никогда не поддерживали карты памяти.



ПО сравнивать сложнее. Galaxy S6 построен на Android Lollipop с фирменной оболочкой от Samsung TouchWiz. iPhone 6 работает на IOS 8. И все они по-своему хороши. Стоит только отметить, что Android отличается более тонкой настройкой. Кстати, оба телефона поддерживают разные типы умных часов: Apple Watch достается айфону, а с Galaxy S6 будут работать все часы, основанные на андроиде. Например, новые LG Watch Urban. В любом случае выбор есть.



Но и это не все. Смартфон от Samsung поддерживает устройство дополнительной реальности. Его можно вставить в гарнитуру Gear VR и наслаждаться дополнительным миром. Айфон же от какой-либо поддержки гарнитур виртуальной реальности отказался. Объективно, 2-ядерного процессора для этого маловато.

В любом случае и S6 Galaxy edge, и iPhone 6 – потрясающие телефоны. Любой обзоре без колебаний порекомендует их. Но есть одно «но». Цены на Galaxy S6 и iPhone 6 при всей непохожести характеристик фактически равны и составляют $750 с небольшим разбросом в зависимости от региона. А это значит, что передовые технологии и бренд поставлены на одну ступень и, судя по количеству продаж iPhone 6, мода порой важнее технических характеристик. Или время Samsung еще просто не пришло?


 
Автор: Степан Мазур