×
Samsung Gear VR: обзор дополнительной реальности для Galaxy S6

Galaxy S6 и Galaxy S6 edge продаются на мировом рынке уже почти месяц. А это значит, что пора рассмотреть их работу с гаджетом дополнительной реальности от Samsung. Gear VR для S6 к вашим услугам.

 

Первая версия гаджета для дополнительной реальности Samsung Gear VR была создана для Note 4. Захватывающий оригинальный продукт был хорош, хотя бы потому, что был в числе первых и не с чем было сравнивать. Но новое поколение Samsung Gear VR сделало еще больший шаг вперед. Оно не только работает с двумя телефонами вместо одного (которые вдобавок гораздо популярнее), но и ликвидировало все недостатки гарнитуры первой версии.

 

Первый недостаток оригинального Samsung Gear VR был в его батарее. Использовать устройство более 20 минут не получалось. Не столько из-за того, что больше оно не работало, а потому что сильно нагревалось и приходилось снимать его, давая время остыть… лицу, иначе дальнейшее развлечение больше походило на баню на лица. Плюс жутко потели линзы, что снижало видимость фактически до нуля.

 

В новом аппарате эта проблема была решена очень просто. В Samsung Gear VR встроили вентилятор, и теперь можно бороздить просторы несуществующих миров уже около часа, прежде чем придет сообщение о том, что пора сделать перерыв. Устройство все еще греется, и лицо потеет, но не так, как раньше.

 

Особо предприимчивые пользователи, конечно, могут сесть напротив еще одного вентилятора и даже поставить яркость на 50 процентов от 100 и добавить себе еще полчаса работы, после чего все равно кончится заряд батареи.

 

Сам вентилятор никак не мешает и не заметен вообще. Он встроен в левую часть устройства, и его почти не слышно. Особенно если надеть дополнительные наушники. А наушники нужны, так как иначе звук идет от колонок самого смартфона прямо вам в лицо, а никак не в уши. Плюс без наушников отсутствует эффект погружения.

 

Если лень каждый раз заряжать устройство по максимуму перед использованием, то теперь вы можете подключить заряжающий кабель через Micro-USB-порт, который расположен на дне Samsung Gear VR. На самом деле он не заряжает гарнитуру, просто использует электроэнергию внешнего питания для работы устройства в то время, как вы играете.

 

Жалоб тут несколько: придется сидеть рядом с розеткой или устройствами с USB-интерфейсом вроде ноутбука или ПК. И Samsung сделала свой шнур уникальным. Gear VR отказывается воспринимать прочие Micro-USB-кабели. Нужно использовать только тот, что поставляется в комплекте (а ведь он не бессмертный). Ограничение связано с тем, что у более длинных кабелей, которые потенциально хочет использовать потребитель для более комфортного расположения с устройством, не хватает «тяги» для полноценного питания. Так шнур, идущий в комплекте, становится золотым. Вы начинаете его беречь больше, чем само устройство. Потому что даже остальные Micro-USB-кабели от Samsung, которые поставляются вместе с телефонами (на Galaxy S6 и Galaxy S6 edge в том числе), не работают.

 

Устройству прощаются все погрешности, когда включается сама дополнительная реальность. Не пугает даже то, что поле гарнитуры зрения несколько ниже в этой новой модели, так как экран фаблета Note 4 был больше, чем у Galaxy S6, на целый дюйм, или 20 процентов. Но это никак не отражается на просмотре изображения с таким же разрешением Quad HD.

 

Разработчики также порядком пополнили библиотеку магазина Oculus играми и видео. Многие из них хорошие, забавные, полноценные, хотя большинство по-прежнему представлены в деморежиме и полную версию предлагается приобретать. Но есть три драгоценных камня среди них. Это игры: Viral, Herobound: Spirit Champion и Dreadhalls. Все три предлагают полноценные полные версии совершенно бесплатно. Реиграбельность и ощущения на высоте. Если вы только осваиваете дополнительную реальность, начинать следует с них. Рекомендуем.

 

Сама гарнитура чувствуется и выглядит так же, как и предыдущая: светлая, удобная и поддерживает внешние игровые контроллеры на базе Android. Такие делает как сама компания Samsung, так и сторонние производители. Например, Moga Hero Power A, который предлагается к покупке за $28.

 

Что более важно, наконец стали появляться специализированные средства по уходу за гарнитурами. Если вы часто используете Samsung Gear VR, смотровые стекла будут потеть. Протирать их обычными тряпками нет смысла – останутся разводы и пятна. Лучше применять средства для чистки и против запотевания типа Clarity DEFOG. Комплект включает спрей-баллон и ткань из микроволокна. Средства по уходу за гарнитурой порядком продлят ее жизнь.

 

Хотя первая потребительская версия Oculus Rift не появится на рыке раньше 2016 года, Gear VR – также продукт Oculus. Только беспроводной. Вообще разница между устройствами дополнительной реальности, которые используют для питания смартфоны, и полноценными шлемами виртуальной реальности, использующими мощь видеокарт и процессоров на персональных компьютерах, как раз заключается в энергопотреблении. Мощным шлемам виртуальной реальности пока нужна розетка или подключение к ПК (по сути, та же розетка), чтобы работать. Никакая батарея их держать не будет. Тогда как дополнительной реальности хватает встраиваемых батарей и мощности смартфонов, так как монитор, процессор и весь софт – все это есть в самом телефоне. Игровые гарнитуры для консолей будут работать по тому же принципу, что и с ПК. И еще долго не появится устройств для виртуальной реальности без проводов. Поэтому и существует разделение между дополнительной реальностью и виртуальной реальностью, чтобы потребитель понимал, с чем имеет дело, хотя на всех подобных устройствах пишут одинаковое VR.

 

Современные телефоны заменяют ПК и консоли с серией оговорок. Во-первых, ненадолго из-за батареи и перегрева, во-вторых, неполноценно, из-за неполного обзора, как предлагает полноценная виртуальная реальность, и, в-третьих, ограничения вносит разрабатываемый софт. Он учитывает не только более скудные характеристики производительности смартфонов (по сравнению с ПК), но и отсутствие внешних контроллеров на старте. Если на ПК всегда можно задействовать мышку или клавиатуру, если нет джойстика, то на гарнитурах можно только вертеть головой. Хотя этого иногда достаточно.

 

В любом случае, если вы являетесь владельцем Galaxy S6 или его изогнутого собрата Edge, Gear VR и им подобных китайских бета-разработок, это пока единственная полноценная возможность попробовать дополнительный мир. И подобное доминирование продлится до 2016 года. Так что отдать $200 за Samsung Gear VR лучше, чем вообще оказаться не у дел дополнительного мира в ближайшее время. Проблема лишь в том, что первые образцы почти не достать. Но это временно. Это пройдет.

 

Автор: Степан Мазур