×
Самые инновационные компании по версии Boston Consulting: выводы основаны на оценке за десятилетие

Инновации – это важный и неуловимый ингредиент успеха корпорации, к тому же один из наиболее трудно измеримых.

 

Но за последние 10 лет компания Boston Consulting Group приняла вызов, опубликовав список 50 самых инновационных компаний в мире и сопутствующий анализ успешных инноваций. Топ компаний за 2015 год вместе с отчетом были опубликованы на сайте компании, где видно, что первыми двумя компаниями в списке стали Apple и Google, как и в прошлом году.

 

Всего в первую десятку попало шесть американских корпораций. Кроме Apple и Google, это Tesla (на третьем месте), Microsoft (на четвертом), Gilead Sciences (на восьмом) и Amazon (на девятом). Но компания, совершившая самый быстрый рывок, перепрыгнув 35 позиций за год и оказавшись на 12-м месте, находится в Китае и называется Tencent.

 

Технологические компании заняли почти все места в верхней части списка, но и производители автомобилей демонстрируют рост. Вместе с Tesla лучшие инноваторы автомобильного рынка включают Toyota (шестое место), BMW (седьмое) и Daimler (десятое). Восход автомобилестроения в этом списке стал очевидным в последние 3 года, говорит Эндрю Тайлор, старший партнер Boston Consulting Group и соавтор этого отчета.

 

«Автомобили стали системами по внедрению технологий, – объясняет Тайлор, включая гибридные и электрические системы питания, функцию driver-assistant для обеспечения безопасности, предупреждения на дисплее, сенсорные панели инструментов для информативности и развлечений. – Число новых направленных на клиентов технологий просто невероятно по сравнению с показателями 5-летней давности», – добавляет он.

 

Рейтинг в значительной степени основан на опросе 1500 исполнительных директоров и высших руководителей по всему миру. Их спросили, какие компании в их отрасли и вообще они могут назвать инновационными. Они не могли назвать свою собственную компанию. Оставшаяся часть формулы составления рейтинга, 40 процентов, основана на общей прибыли акционеров компании за 5 лет.

 

Данный рейтинг является лишь частью включенных в исследование десятков различных вопросов. Отчет Boston Consulting Group основан в основном на ответах широкого ряда вопросов, дополненных другими исследованиями управляющих консультантов.

 

Читая отчет, можно заметить две очень важные вещи: скорость и технологии. Исполнительных директоров спросили, какие из десятков «областей инноваций, исследований и разработок или разработки продуктов будут иметь наибольшее влияние на вашу отрасль в ближайшие три года или пять лет?» Три популярнейших ответа в списке были: «скорость адаптации технологий», «анализ больших данных» и «технологические платформы».

 

В исследовании и последующем интервью с исполнительными директорами  Тайлор сказал: «Слово, которое становится более актуальным, – это скорость», имея в виду ускорение традиционных процессов инноваций для быстрой разработки продуктов и экспериментирования с идеями.

 

Технологии, как замечает  Тайлор, открывают дверь для быстрой инновации – когда даже индустриальные компании, к примеру, начинают использовать датчики и программное обеспечение для снабжения своих продуктов большим интеллектом и гибкостью. А техники, традиционно применяемые разработчиками программного обеспечения, такие как гибкая методология разработки и быстрое прототипирование и тестирование их на конечных пользователях, находят свое применение во многих отраслях.

 

«Все дело в быстром обучении», – говорит  Тайлор.

 

Тем не менее, достигнув цели, инновации, похоже, все больше ценятся высшим руководством. В этом году 79 процентов ответили, что инновации были либо основным приоритетом их компании, либо в числе трех наивысших. Это самое высокое значение с  начала исследования в 2005 году, когда инновации ставили в приоритет только 66 процентов.

 

Может, этот термин стал выглядеть более пугающим за последние годы, так что почти каждый опрошенный считал своим долгом его назвать? Это не то объяснение, которое предлагает Тайлор.

 

Вместо этого он предполагает, что многие другие шаги для повышения ценности корпорации – такие как поглощения, снижение себестоимости и аутсорсинг, реструктуризации и финансовый инжиниринг – исчерпали себя во многих крупных компаниях.

 

«Так как выбор возможных средств становится уже, приоритет инноваций растет», – говорит он.

 

И инвесторы с Уолл-Стрит, добавляет он, поднимают ставки компаний, которые демонстрируют сильный естественный рост посредством инноваций, такие как Apple и Google.

 

Автор: Стив Лор (STEVE LOHR)

 

Перевод: Ксения Манасова

 

Оригинал фото: THE BOSTON CONSULTING GROUP