×
Самые известные имена в технологиях биткойн и блокчейн

Пока критики по-прежнему сомневаются в будущей жизнеспособности цифровой валюты биткойн, существует как минимум одна группа, которая не сомневается: венчурные капиталисты. VCs вложили больше инвестиций в биткойны и блокчейны, чем в любом предыдущем году, – общая сумма составила примерно 1 миллиард долларов. Благодаря им эта индустрия остается столь популярной, даже если учесть, что еще не создано так называемое «приложение-киллер» (англ. «killerapp»), благодаря которому люди всерьез заинтересуются использованием этой технологии. И такую тенденцию на эти технологии задают отнюдь не только инвесторы, исполняющие руководящие обязанности, но также и ключевые руководители, мыслители и даже люди из политики.

 

Конечно, инвесторы также заинтересованы в компаниях, исследующих блокчейны, являющиеся децентрализованной технологией, с помощью которой работают биткойны. Ажиотаж вокруг банков, использующих блокчейны, крайне высок. Исследование PwC обнаружило, что 57 % финансовых руководителей не уверены в вопросе о внедрении технологии блокчейн в банковское дело. 

 

Blockchain и Bitcoin

 

Итак, кто же относится к сторонникам этих технологий? Ими являются люди, которые сделали очень много для развития и популяризации технологий биткойн и блокчейн. Некоторые из них – это руководители хорошо финансируемых компаний, некоторые – инвесторы в этих компаниях. Все они оказывают влияние на биткойны и блокчейны. Вот 11 из них, под кураторством Yahoo Finance и при участии инсайдеров индустрии. Это не список самых популярных биткойн-компаний. Это неофициальный взгляд на людей, которые обратили внимание на эту зарождающуюся технологию.

 

1. Марк Андриссен (Marc Andreessen), компания Andreessen Horowitz

 

Каждый, кто следит за технологиями, знает Марка Андриссена. Он является одним из основателей Netscape, членом правительства Facebook, eBay , а также соучредителем Силиконовой долины. Портфолио его фирмы включает в себя инвестиции в биткойны компании Coinbase, 21 Inc и TradeBlock. В 2014 году он написал обзор в New York Times под названием «Почему биткойны так обсуждаемы». Он часто делится новостями, связанными с биткойнами и блокчейнами, со своими 500 000 подписчиками в Twitter.

 

2. Барри Силберт (Barry Silbert), компания Digital Currency Group

 

В 2004 году Барри Силберт основал SecondMarket, который позволил людям покупать акции негосударственных компаний. Он продал компанию Nasdaq в прошлом году, и с тех пор была запущена Digital Currency Group, самая большая фирма, инвестирующая в компании, работающие с биткойнами и блокчейнами (она была инвестором более 75 лет).Совсем недавно DCG купила ведущий новостной сайт о биткойнах Coindesk, и ежегодную индустриальную конференцию по биткойнам Consensus вместе с ним. Почти каждый раз, когда биткойн-стартапы объявляют новый раунд сбора средств, Силберт и DCG принимают участие в покупке. Силберт также запустил Bitcoin Investment Trust (GBTC), который предназначен для покупки и отслеживания цен на биткойны.

 

3. Блайт Мастерс (Blythe Masters), Digital Asset Holdings

 

Мастерс является еще одним представителем мира биткойнов. Она почти 30 лет была руководителем JPMorgan (JPM), в том числе в качестве главы глобальных товаров потребления, прежде чем уволиться для запуска Digital Asset Holdings, стартапа, который стремится применять технологию блокчейнов на Wall Street. Первым крупным клиентом был ее бывший работодатель. JPMorgan работает с Digital Asset Holdings чтобы опробовать технологию блокчайнов для быстрого урегулирования сделок. DAH заработала 60 миллионов долларов. Поскольку имя Мастерс очень известно на Wall Street, ее поступок принес большую законность в это пространство. (И она не единственная женщина-лидер в биткойнах: есть еще Кэтрин Николсон (Catheryne Nicholson), котораяявляется генеральным директором небольшого блокчейн-стартапа BlockCypher, получившего 3,5 миллиона долларов, а также Элизабет Россиелло (Elizabeth Rossiello), являющаяся исполнительным директором компании BitPesa, которая работает с биткойн-платежами в Африке.)

 

4. Дэвид Руттер (David Rutter), R3

 

R3 CEV представила консорциум (Distributed Ledger Group) для банков, заинтересованных в изучении технологии блокчейнов. Более 40 из них уже согласились на это, в том числе Bank of America (BAC), Citi (C), Deutsche Bank (DB) и Wells Fargo (WFC). В этом месяце R3 объявила обширный онлайн-тест распределенных бухгалтерских книг для банков, с помощью Chain, Ethereum и IBM. R3 привлекает организации, чье участие может превратить абстрактное понятие «блокчейны для банков» в реальность.

 

Blockchain в банках

 

5. Адам Бэк (Adam Back), Blockstream

 

Биткойны, частично основанные на предыдущей версии системы под названием «hashcash», – это алгоритм, который уменьшит спам в электронной почте, требуя доказательств работы, как в ранней форме добычи биткойнов. Бэк создал «hashcash». Теперь криптограф как президент стартапа блокчейнов Blockstream стал одним из самых влиятельных участников в дискуссиях по поводу того, каким образом увеличить размер транкзакций пакетов (или блоков) в блокчейнах. Его опыт в бизнесе (он работал в качестве консультанта для Nokia) и в научных кругах (он имеет докторскую степень в распределенных системах) сделали его универсальным авторитетом в этом пространстве. Рейд Хоффман (Reid Hoffman), влиятельный соучредитель LinkedIn (LNKD), инвестировал 21 миллион долларов в Blockstream, и компания заработала 76 миллионов долларов в целом.

 

6. Брайан Армстронг (Brian Armstrong), Coinbase

 

Когда Coinbase, один из самых ранних биткойн-стартапов, заработал 75 миллионов долларов финансирования в январе прошлого года, это было самым большим сбором средств для биткойн-компаний, которые когда-либо случались. И Coinbase, которая в общем заработала 107 миллионов долларов, – самая известная компания среди всех биткойн-стартапов, в которую люди идут, чтобы получить биткойн-кошелек и купить свои первые биткойны. Это был первый рынок обмена биткойнов в США (другие ждали намного дольше, чтобы получить лицензию), и Армстронг, ее лидер, является одним из самых умных мыслителей в промышленности.

 

7. Джесси Пауэлл (Jesse Powell), Kraken

 

Krakenбиржа биткойнов со штаб-квартирой в Сан-Франциско, но большую часть деятельности осуществляет в Европе. Причина такого поведения: в прошлом году, когда New York State Department of Financial Services (NYDFS) выпустил свою спорную нормативную базу для компаний биткойнов Bitlicense, в Krakenстолкнулись с рядом проблем с биткойн-стартапами из Нью-Йорка. Kraken, которая заработала 6,5 миллиона долларов, остановилась на обещании приобретения чего-либо, выкупив Coinsetter, американскую биржу, которая сама выкупила Cavirtex, которая, в свою очередь, является канадской биржей. Покупка компанией Kraken Coinsetter была самой большой из когда-либо случавшихся сделок в мире биткойнов; Coinsetter работает в New York, но на данный момент больше не хочет этого. Kraken продолжает расти, но уже без New York, того самого места, в котором так много активности вокруг блокчейнов.

 

8. Винцес Касарес (Wences Casares), Xapo

 

Рейд Хоффман (Reid Hoffman) назвал Винцеса Касареса (Wences Casares) «нулевым пациентом для биткойнов в Силиконовой долине». Его стартап Xapo был одним из самых ранних биткойн-кошельков компании, но был втянут в юридический спор с компанией LifeLock, которая купила его предыдущий стартап Lemon (поэтому был подан встречный иск). Самое главное, что PayPal выделила новое место в совете директоров для Касареса. Это решение было воспринято как важная новость для биткойнов – принятие биткойн-предпринимателя в PayPal было новым этапом. Xapo заработала 40 миллионов долларов финансирования.

 

9. Баладжи Сринивасан (Balaji Srinivasan), 21 Inc

 

Сринивасан, соучредитель и генеральный директор 21 Inc, также является партнером компании Andreessen Horowitz. Когда 21 Inc была запущена публично – она оставалась загадкой. Ведь не было ясно, что 21 Inc будет делать дальше, но наблюдатели многого ожидали: компания заработала 121 миллион долларов, а это больше, чем заработал любой другой биткойн-стартап. В прошлом году 21 Inc наконец-то представила свой первый продукт – маленький персональный биткойн-компьютер для майнинга биткойнов.

 

10. Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), Ethereum

 

Ethereum – это альтернатива биткойнам, некоторые предполагают, что она имеет намного больший потенциал. Платформа работает на децентрализованных блокчейнах, что позволяет любой пиринговой системе обмениваться валютой, используя свою собственную валюту – Ether. Компания является некоммерческой. Бутерин разработал эту концепцию в 2013 году, а в 2014 году было продано около 60 миллионов Ether на предварительной продаже, что составляло 18,4 миллиона долларов на то время. Сеть Ethereum продолжила работать и прошлым летом. Бутерина, которому всего лишь 22 года, рассматривают как вундеркинда; он также помог запустить Bitcoin Magazine.

 

11. Кэмерон и Тайлер Винклвосс (Cameron and Tyler Winklevoss), Winklevoss Capital

 

Олимпийские гребцы сделали свое имя, когда подали в суд на соучредителя Facebook Марка Цукерберга и получили в результате этого иска 65 миллионов долларов. С тех пор они были готовы проявить себя в качестве предпринимателей и создали биткойн-пространство, которое докажет это. В 2014 году они запустили индекс ценообразования биткойнов Winkdexсайт, разработанный только для того, чтобы пользователи могли отслеживать изменение цены биткойнов в течение какого-либо промежутка времени. В этом году они запустили Gemini, торговую площадку биткойнов. Их самый амбициозный проект – Winklevoss Bitcoin Trust, биткойновый биржевой инвестиционный фонд, который в будущем станет одним из игроков на бирже Nasdaq под маркой COIN.

 

Сложилось мнение, что биткойн-сообщество недолюбливает братьев Винклвосс: один из известных руководителей компании, занимающейся торговлей биткойнами, однажды высказался следующим образом: «Наша индустрия нуждается в знаменитом ораторе, но им точно должны быть не братья Винклвосс».

 

Тем не менее благодаря этому дуэту биткойны в настоящее время становятся все более популярными. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: coindesk, warranteer, plusworld