×
Seasteading Institute стремится построить плавучий город к 2020 году

Организация, которую инвестирует основатель Paypal Питер Тиль (Peter Thiel), планирует построить плавучий город-государство в 2020 году. Seasteading Institute говорит, что полунезависимые плавающие города дадут возможность опробовать новые способы власти, а также решить ряд других проблем, включая перенаселение.



Seasteading Institute также  говорит, что развитие плавучих городов может стать первым шагом в достижении, как это называют, «восьми великих моральных целей»: накормить голодных, обогатить бедных, вылечить больных, очистить атмосферу, восстановить океан и общий баланс с природой, развивать цивилизацию, а также положить конец боевым действиям.



Организация считает, что для того чтобы достичь этих амбициозных целей, человечество должно более интенсивно использовать океаны. В океанах огромный потенциал, который можно задействовать. Разве что кроме Северного Ледовитого. Но все остальные можно использовать как места для создания устойчивой энергетики и плацдармы для растущего населения, которые могут себя сами обеспечивать.  



Но отставим пока в сторону гидропонику и использование солнечной энергии с опреснителями и коснемся важного вопроса – управления. Seasteading Institute считает, что могла бы создать более инновационные стартап-правительства в отличие от того, что называет «монополиями» на сегодняшний день.

Организация утверждает, что люди рождаются произвольно в государствах, созданных в прошлых войнах, и не могут сменить правительство, к которому они присоединяются, не выходя из дома. А плавающие города-государства могут позволять людям присоединяться или уходить от правительств, если они им не по душе. И для этого достаточно быть обладателем автономного модуля, что-то вроде плавающей квартиры с ограниченным временем самообеспечения. В итоге получается, что у плохих правительств будет мало людей, у хороших – много. И все будет зависеть только от проводимой ими политики.



Seasteading Institute утверждает, что это вынудит правительства конкурировать между собой, чтобы привлечь граждан таким образом. Города-государства собираются, как плавающие детали-пазлы. И так же разбираются. Модульное строение довольно гибкое и эффективное.



Все это, конечно, не только на словах, а обосновано на бумаге по каждому пункту и даже опубликовано голландской дизайнерской компанией Deltasync, которая хочет начать проект по сбору инвестиций на строительство первого плавающего города уже в скором времени.



Первоначальный одобренный Deltasync проект принял форму модульных платформ, которые могут вместе складываться. Платформы будут размером 50 × 50 м (164 × 164 фута) и состоять из железобетона. Пять таких платформ удерживают трехэтажное здание, куда входят квартиры, террасное жилье, офисные помещения и гостиницы. Но для мини-города необходимо хотя бы 11 подобных «пятилепестковых» модулей. Они обеспечивают жильем и всем необходимым 225-300 жителей. Стоимость проекта – $167 млн.



Seasteading Institute говорит, что эта стоимость со временем снизится, и уже ведет переговоры с потенциальными клиентами о приобретении таких городов с существенной политической независимостью. Находясь за пределами 20-километровой зоны от суши, такие города не будут подчинены ни одному государству.



В видео ниже пресс-секретарь организации делится идеями на этот счет и показывает рабочие планы.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag