×
Семь шагов России к звездам

США в соответствии со своей космической программой в 2030-е годы рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс. Недавно американские специалисты испытали в атмосфере Земли новую технологию посадки на Красную планету «летающей тарелки» — аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. При этом на Марсе уже более года работает американский марсоход Curiosity. А что же Россия? Она после 2020 года может направить свои средства на различные перспективные космические проекты, отставив в сторону сотрудничество по МКС.

 

Среди представленных за лето российских космических проектов есть интригующие и вполне реализуемые. Давайте рассмотрим, к чему может прийти Россия, если удастся осуществить хоть часть задуманного.

 

Шаг первый: убираем мусор

 

Человечество не столько освоило космос, сколько намусорило на орбите собственной планеты. Согласно данным Space Surveillance Network, вокруг Земли вращается порядка 16 200 объектов, каждый из которых может представлять угрозу для новых космических аппаратов. Такой мусор надо убрать. И Роскосмос объявил о своих планах по разработке космического аппарата для очистки геостационарной орбиты от отработанных спутников и верхних ступеней космических ракет. Проект под названием «Ликвидатор» с бюджетом примерно в 10,8 миллиарда рублей (порядка 300 миллионов долларов) должен получить развитие в период 2018-2025 годов.

 

 

Шаг второй: ремонтируем площадки

 

Роскосмос планирует потратить 900 миллиардов рублей (24,3 миллиарда долларов) на инфраструктуру для поддержки космодромов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома Плесецк, а также для завершения строительства космодрома Восточный и поддержки космического комплекса Байконур в Казахстане. Остается неясной судьба космодрома Свободный, видимо, его законсервировали навсегда.


Шаг третий: запускаем зонды

 

Дистанционное зондирование земли — одно из самых слабых мест российской космической отрасли. Не имея национальной программы в космосе, российские ученые вынуждены полагаться на информацию от международных спутников. Федеральная космическая программа, которая должна разрабатываться в 2016-2025 годах, обещает увеличить присутствие орбитальных спутников в космосе путем вывода 26 высокотехнологичных аппаратов общей стоимостью 358 миллиардов рублей (9,7 миллиарда долларов).


Шаг четвертый: закрепляемся на Луне

 

Российский космический аппарат первым облетел темную сторону Луны и взял образцы почвы, но мы не высаживали людей на поверхность спутника. Наверное, это одна из причин, почему Роскосмос серьезно озаботился проблемами исследования Луны. Агентство планирует потратить 280 миллионов долларов на развитие лунной базы, доставить мобильный манипулятор, грейдер, экскаватор, кабельное покрытие и мобильного робота на лунную поверхность в 2018-2025 годах.

 

 

Шаг пятый: передвигаемся по Луне

 

Ходить пешком по Луне — занятие на любителя, видимо, решили в Роскосмосе и стали разрабатывать новый ровер, который не только будет возить космонавтов, но и займется поиском природных ресурсов. Отметим, что Луна полна редкоземельными ресурсами вроде титана, урана, гелия-3 и многих других. Гелий-3 является стратегическим сырьем для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт будет называться «Лунамобиль», и его разработка должна завершиться к 2021 году с последующими испытаниями в течение четырех лет.

Шаг шестой: летим на Марс

 

Осенью 2014 года планы по разработке сверхтяжелой ракеты мощностью 120-150 тонн полезной нагрузки получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета является одной из самых дорогих идей Роскосмоса, и ее бюджет в два раза больше, чем у ракеты «Ангара», которая используется на данный момент. Цель будущей ракеты — полет на Марс. NASA разрабатывает с этой целью аналогичный аппарат.

 

Шаг седьмой: смотрим в черные дыры

 

В 2013 году российско-немецкая обсерватория высоких энергий «Спектр-РГ» была готова к запуску с целью изучения галактических кластеров и черных дыр с телескопом eROSITA. Хотя идея находится в разработке с 1980-х годов, проект получил перезапуск только в 2005 году с бюджетом в 135 миллионов долларов. Несколько раз его приостанавливали из-за задержек, связанных с немецкой разработкой телескопа. Обсерватория должна быть готова к 2017 году.

 

Побежали: осуществив последовательно, с запозданием или хотя бы выборочно подобные семь пунктов,Россия становится способной перейти к следующему шагу — колонизации дальних миров. Проекты космических кораблей и баз на орбитах будут лишь подпунктами в этой задаче.

 

Автор: Степан Мазур