×
Сетевой этикет: искусство (раз)общения?

«Не стесняйтесь обращаться на «ты» в интернете: философия Сети отрицает иерархию», — советуют нам в последнее время лингвисты. И действительно, ведь перед англоязычными пользователями такой дилеммы не стоит: есть «you», и не нужно долго раздумывать, обращаясь к незнакомцу онлайн. В русскоязычном же интернете всё гораздо сложнее: есть «ты», «вы» и постоянное соблюдение субординации по возрасту и заслугам. Хорошо, если это наши знакомые, о которых хоть что-то известно. Но если нет? Как быть?

 

Интернет обеспечил свободу доступа к информации, а значит, разрушил существующие социальные барьеры. Пользователи стали не просто равны, но нам всем предоставили шанс стать в Сети кем угодно: изменить облик под аватаром, остаться незнакомцем-анонином, выбрать любое имя. Что же здесь остается от иерархии, которой свойственно «выкать»? Под мудрым ником и фотографией дедушки может спокойно находиться дошкольник. Мимикрия рулит, как говорится, и шанс ошибиться очень велик, потому нас всех уравнивает это безликое «ты». И интернет приучает нас к англоязычным нормам не только в употреблении технических терминов (гаджет, девайс, хай-тек, модернизация), но и к привычке уходить не прощаясь. «По-английски».

 

И дело не только в русском мире. В странах с той же языковой особенностью, что и в России (например, Франция, Италия, Испания), «вы» в виртуальной среде тоже постепенно отмирает. Всё больше людей обращаются друг к другу только на «ты».

    

«В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре», — заявляют лингвисты, и, наверно, в чем-то они правы. Или нет. Ведь в этом и заключается право человека — право выбора «тыкать» или «выкать». Заставить его не может никто.

 

Автор: Степан Мазур